В процессе
восстановления "Школьной" много крови попил усилитель мощности. Вроде и транзисторы правильные, и покрашены красиво, но качества работы нет. Да и достать их уже сложновато. Было решено использовать имеющееся под руками, а именно кучку лежащих без дела 2N2222... Во-первых их было у меня, во вторых их было в окрестных лабазах и задёшево, в третьих известный многим Harry Lythall
использовал старую как мир тему включения транзисторов в параллель для увеличения отдаваемой мощности, чем и подкупил. Делюсь результатом.
Применённая схема
Параметры трансформаторов даны на картинке. Число витков аналогично оригиналу (нафига, правда, столько, можно было бы и поменьше), количество транзисторов увеличено на парочку.
Как это выглядит внешне
Всё, что касается описываемого усилителя, расположено слева от светлого переменного резистора. Справа - буферный манипулируемый каскад, особого интереса не представляет (был опубликован в "Радио" №4, 1990, стр. 29). Переменником устанавливаем уровень возбуждения усилителя (до 2 Вольт).
На выходе использован двузвенный ФНЧ, параметры взяты от трансивера "Дружба". Выходное сопротивление усилителя близко к 50 Омам и компенсируется регулировкой ёмкости фильтра.
Что показали косвенные измерения: потребляемый усилителем ток - 300 мА при 12,5 Вольтах. Даже если КПД около 50%, то примерно 1,8 Ватта выходной мощности как бы неплохо. Подтверждение - мгновенно раскаляющийся резистор 51 Ом 2 Ватта, подключенный на выход схемы (так что может КПД и выше). К сожалению измерителя мощности у меня нет, так что не бейте тапками, а ОМЛ-2 на пределе 5 Вольт/дел показывал размах синусоиды как раз чуть более двух делений по шкале (но я ему не особо доверяю, ибо 7 МГц, а у осциллографа по паспорту 10 МГц полоса пропускания).
Если кто-то уже пишет сообщение относительно рисунка печатной платы или, прости Гспди, файлов формата .lay, - резак наше всё
По идее усилитель широкополосный и линейный, так что при качественном исполнении трансформаторов должен перекрывать весь КВ-диапазон без завала АЧХ.
Какие резоны использования маломощных транзисторов в УМ?
1а. Уменьшение размеров конструкции. Ту же самую мощность можно получить с помощью КТ606 или П609, но просто вспомните о радиаторе. Тут радиатора нет и он не нужен.
1б. Любители SMD наверное уже поняли, что самые габаритные элементы - трансформаторы. Т.е. усилитель реально собрать в размерах спичечного коробка.
2. Дешевизна комплектующих. В настоящее время 2N2222 в нашем магазине стоит 5-7 рублей. П609 не найдёте

, а за десяток малышей реально купить только один КТ606.
3. Устойчивость к КСВ. Обратка распределяется между всеми транзисторами понемногу, а не прёт на единственный активный элемент. Если вылетает последний - см. предыдущий пункт, если вылетает один транзистор из предложенной конструкции - усилитель продолжает работать, хоть и с уменьшенной мощностью.
4. Нарастить мощность усилителя становится достаточно просто - добавляем малышей в плечи

и корректируем витки выходного трансформатора.
Если усилитель использовать на одном диапазоне, то первичную обмотку первого трансформатора возможно настроить в резонанс (потребляемый ток увеличивается, равно как и выходная мощность - смотрел на осциллографе).
Выполнить усилитель можно и на родимых КТ315, вот только подбирать их по усилению придётся очень долго. Пачка имеющихся 2N2222 имела коэффициент передачи (по китайскому показометру) в пределах 179-182, попытка подбора из кучки КТ315 повергла меня в глубокую печаль и скорбь...
Если использовать вместо 2N2222 2SC1815, то выходная мощность будет ещё больше при сохранении всех достоинств. Ну, по крайней мере, мне так кажется

Варианты замены 2N2222: BC107, BC109, BC547, возможно КТ3117