-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, я тоже вчера продолжил лаб. работы с этой схемой. Вкратце: один транзистор BS170 на выходе - маловато. Выдаёт мощность в разы меньше, и греется сильно. Два - много лучше. Три - ещё лучше. Четыре - перебор ).
Поигрался с резистором в истоке задающего транзистора. Там оптимальные значения при напряжении 5 В в интервале 100-150 Ом. Зависит от того, два или три транзистора ставить на выходе.
Наконец, смещение на затворе. Со светодиодом и резисторами работает хорошо. Более того, получается удобное ключевание просто подачей смещения от микроконтроллера. И транзистор-ключ не нужен, и если обычным вертикальным ключом работать, через него не надо пол-ампера пропускать.
Ещё немного экспериментировал с трансформатором, но это надо с фотками, чуть позже. Итог экспериментов - КПД 0,75 при питании 5 В и мощности на выходе 1,6 Вт.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот получившаяся схема с ключеванием затвора задающего транзистора:
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
По поводу трансформатора. Из "того что было", слепил несколько вариантов. Приведены КПД, измеренные на эквиваленте.
Интересно, что даже маленькие колечки показывают разумный результат. Но на М50ВН были заметны проблемы с ключеванием (продолжение более слабой генерации после размыкания ключа), что-то возбуждается, и даже заземление затвора задающего транзистора не убирает полностью генерацию.
Выбрал, конечно, тот, где КПД максимальный. Феррит noname, 8 витков двойным проводом 0,5 мм.
Вот конструкция на стенде на сегодняшний момент:
Мощность 1,5 Вт от 5 В.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, отличная лаб. работа с трансформаторами. Мне было лень поисследовать разные. ВЧ сердечники вообще не должны нормально работать в данном случае. Вобщем можно говорить о том, что трансформатор - простой путь к увеличению выходной мощности.
Есть еще вариант установки трансформатора на выходе колебательной системы (а в стоке традиционный дроссель), я на бегу пробовал такой вариант и мне показалось, что в таком варианте КПД несколько хуже, но надо бы внимательнее перепробовать.
Я попробовал утянуть дросселем свою частоту с 7030.7 до 7029.4, получилось только до 7029.6 Если у тебя будет возможность, подтяни свой кварц (конденсатор последовательно) к этому значению для возможной будущей перспективы проведения щсо. А так же планирую иногда цикулять после пятой минуты часа, после работы твоего маячка
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Я попробовал утянуть дросселем свою частоту с 7030.7 до 7029.4, получилось только до 7029.6 Если у тебя будет возможность, подтяни свой кварц (конденсатор последовательно) к этому значению для возможной будущей перспективы проведения щсо. А так же планирую иногда цикулять после пятой минуты часа, после работы твоего маячка
ОК, попробую с конденсатором. Вообще разница в частотах у нас получается от разного напряжения? Ещё напряжение смещения, я заметил, тоже влияет немного на частоту.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Разница от разных характеристик кварцев - у меня, видимо, высокодобротный, активный, бодрый, советский кварц 7030 кГц у меня он ассоциируется с плакатом "Скорей бы понедельник"
|
|
-
SWL73
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Разница от разных характеристик кварцев - у меня, видимо, высокодобротный, активный, бодрый, советский кварц 7030 кГц у меня он ассоциируется с плакатом "Скорей бы понедельник" Вот и мне пришли видимо высокодобротные на 7.030. Двигаются маскимум 3 кгц 7.029.700-7.032.700...Не больше не меньше, с дросселем побольше уже срыв генерации, так же два кварца в паралель не помогают, на 7.020, тянутся без проблем, возбудов, и "провалов"
|
|
-
SWL73
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
UU7JF пишет:
ОК, попробую с конденсатором. Вообще разница в частотах у нас получается от разного напряжения? Ещё напряжение смещения, я заметил, тоже влияет немного на частоту. От напряжения смещения возможно, за счет межэлектродной емкости транзистора, при регулировке смещения, переходная емкость изменяется, и тянет кварц
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
У меня изначально дал частоту 7030.7 кГц (сильно зависит от схемы включения кварца в генераторе, типа генератора), и дроссель 12 мкГн позволил утянуть вниз до 7029.6, ниже уже не генерил с большим дросселем.
Поцикуляю в 2105 на 7029.6 кГц минут 10
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-