Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Собрал Classi-E назло Pixiку :)

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Собрал Classi-E назло Pixiку :)

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 10:58 #31197

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
Хорошо! Я вас понял, давайте откроем отдельную тему.. И чуть позже я выложу конкретно работающий экземпляр, я реально не понимаю про оцифровку сигнала не приходилось мне работать. Но с приемника Победа 80 который тоже ППП я морзянку славливал и декодировал. хочу сделать все намного проще чем вы думаете :)
Сейчас как выяснилось передатчик работает не правильно, и не правильно я почитал его мощность.
Нашел описание расчета Класса Е , но там опять же теже самые термины что и в Программе Class E Version 2.5 а описания терминов нет.. Да, в прошлый раз Виталий консультировал про однотранзисторный передатчик, но там было проще там от стока конденсатор переменный был и катушка 10мкГн подкрутил, добился максимального значения и все :)

А в программе вот что..
Saturation - значение напряжения при котором транзистор закрывается. т.е. минимальное.

Network Q(N) - Я так понял добротность контура, чем выше число тем уже полоса и выше эффективность, при понижении числа ширина больше и эффективность меньше. Но все же какая тут должна быть цифра и где ее взять :)

FallTime - Время спада, В описание RiseTime - время нарастания.

Supply - тут понятно это напряжение питания.

Power - мощность

Frequency - частота в герцах

Последних три параметра у меня есть, где взять остальные? :)
Последнее редактирование: 06 Май 2016 11:01 от evgeny.zaryanov.
Администратор запретил публиковать записи.

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 11:21 #31198

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
evgeny.zaryanov пишет:
Network Q(N) - Я так понял добротность контура, чем выше число тем уже полоса и выше эффективность, при понижении числа ширина больше и эффективность меньше. Но все же какая тут должна быть цифра и где ее взять :)
Пишут, что этот параметр надо брать примерно 5-10, я сам не сильный спец в классе Е, все делал экспериментально, подстраивал конденсатор последовательного контура до получения лучшего кпд или максимальной выходной мощности (это разные условия работы).
Назначение этой цепи не фильтрация, но формирование тока и напряжения, а фильтрацию дополнительно делают традиционным методом с помощью ФНЧ на выходе.
У меня на BS170 и получалось где-то 1-1.5 ватта. 10 вольт амплитуды на нагрузке 50 ом это и будет 1 ватт выходной мощности
UI7K Виталий

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 11:34 #31200

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
evgeny.zaryanov пишет:
...Saturation - значение напряжения при котором транзистор закрывается.
Saturation - насыщение.
Напряжение на стоке полностью открытого транзистора, называется "напряжение насыщения".
Из даташита на транзистор. Или опытным путем измерить, в рабочих условиях.

evgeny.zaryanov пишет:
...Network Q(N) - Я так понял добротность контура... Но все же какая тут должна быть цифра и где ее взять... :)
Добротность нагруженного контура может находится в пределах 2...15. Это ориентировочно.

evgeny.zaryanov пишет:
...FallTime - Время спада, В описание RiseTime - время нарастания.
Я не настолько силен в теории, как Виталий, но предположу, что это тоже из даташита на транзистор.

ur4mck пишет:
... Жаль что исходный код этого алгоритма нам пока недоступен...
В качестве источника исходников можно попробовать прогу FLDIGI.

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 11:47 #31201

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
evgeny.zaryanov пишет:
...Saturation - значение напряжения при котором транзистор закрывается.
Saturation - насыщение.
Напряжение на стоке полностью открытого транзистора, называется "напряжение насыщения".
Из даташита на транзистор. Или опытным путем измерить, в рабочих условиях.

evgeny.zaryanov пишет:
...Network Q(N) - Я так понял добротность контура... Но все же какая тут должна быть цифра и где ее взять... :)
Добротность нагруженного контура может находится в пределах 2...15. Это ориентировочно.

evgeny.zaryanov пишет:
...FallTime - Время спада, В описание RiseTime - время нарастания.
Я не настолько силен в теории, как Виталий, но предположу, что это тоже из даташита на транзистор.

ur4mck пишет:
... Жаль что исходный код этого алгоритма нам пока недоступен...

Ладно сейчас попробую пересчитать и переставить детали. Может лучше будет.
Мощность я считал так, брал амплитуду от верхнего пика до нижнего все это делил на 1.41, потом полученное значение возводил в квадрат и полученное делил на сопротивление нагрузки.

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 11:59 #31202

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Я saturation voltage измерял на макете в режиме максимально приближенном к рабочему. Открываем выходной транзистор (подаем макс. управляющего напряжения на затвор); по питанию ограничиваем ток (мощным резистором) настолько, чтобы он был максимально близким к расчетному (макс. значение); и быстро (!), пока не сказались температурные эффекты из-за нагрева, измеряем постоянное напряжение между истоком и стоком. Это и будет падение напряжения на транзисторе в открытом состоянии (и в рабочем режиме).
Нужно учесть, чтобы напряжение питания на стоке тоже было близко к рабочему (т.е. надо скомпенсировать потери в токоограничивающем резисторе).

Fall/Rise time - время спада и нарастания фронтов при переключении транзистора из одного состояния в другое. Значения см. в datasheet. Определяется емкостями переходов (а также током управляющего сигнала). Чем меньше эти времена, тем лучше (на более высоких частотах транзистор сможет работать).

По остальным параметрам уже описание дали.
alexis пишет:
Это так. :) И уже пройденный этап. Там алгоритм тоже достаточно простой (как в QRPSim). CWSkimmer использует гораздо более совершенный и чувствительность его потому лучше.

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 12:05 #31203

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
evgeny.zaryanov пишет:
...Мощность я считал так, брал амплитуду от верхнего пика до нижнего все это делил на 1.41, потом полученное значение возводил в квадрат и полученное делил на сопротивление нагрузки.
Проще так: Квадрат половины амплитуды делить на удвоенное сопротивление нагрузки.

ur4mck пишет:
CWSkimmer использует гораздо более совершенный и чувствительность его потому лучше.
Да, но если бы еще бы исходники... :)

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 12:55 #31204

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Опять у нас путаница в терминах - есть размах (от пика до пика) и есть амплитуда - высота одной полуволны
То есть - мощность равна квадрату амплитуды на удвоенное сопротивление нагрузки
UI7K Виталий

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 13:00 #31205

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Да, тема интерактивного маяка интересна, еще не подступался, но думал начать с простейших вариантов управления - скажем включение/выключение маяка простой продетектированной последовательностью несущей. Это актуально в свете того, что маяк должен работать непрерывно не более 4 часов и дистанционно включать-выключать хотелось бы иметь.
Интересно организовать режим приема с использованием ограниченных ресурсов контроллера, при минимальном потреблении, пусть прием и будет ограниченным
UI7K Виталий

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 13:07 #31206

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
P-Vamp-Vpp.png
Игорь / RU-QRP #385

Собрал Classi-E назло Pixiку :) 06 Май 2016 13:14 #31208

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 04 Ноя 2017 22:37 от OK9ZBA.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UU7JF, UT5LP