-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Не смог успокоиться, пока не сделал крест из двух реек и не сплел маглуп как паук, все как Владимир Тимофеевич рассказал, фото завтра сделаю, получилось очень симпатично и эстетично. Детктор и высокоомные наушники подключил на соплях и в 1830мск примерно послушал немного средневолновый эфир. Станций десять смело можно насчитать, но громкость почти у всех невелика.
А еще антенна обалденно звучит и резонирует в звуковом диапазоне, настоящая арфа. Привожу спонтанную импровизацию на сотовый телефон. Пора новый стиль приоткрывать - МагЛупмЕталл
Вложенный файл:Имя файла: Spider.mp3Размер файла: 649 KB
Длина реек у меня 127 см получилась, подставку еще надо немного пошаманить. Провод диаметром 0.5мм (какой был), а сколько длины ушло еще даже не подсчитывал. Измеренная индуктивность - 400 мкГн, расстояние между витками 2 см
Вобщем, как и было обещано - процесс преувлекательнейший
|
Последнее редактирование: 03 Янв 2018 22:43 от UU7JF.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Станций десять смело можно насчитать, но громкость почти у всех невелика.
Ого! И это без внешней антенны?
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Конечно - только маглуп, диод, наушники и конденсатор. Завтра днем послушаю, будет ли Украина слышна, вечером я как раз ее не нашел, надо будет еще диапазон уточнить.
Но громкость слабенькая основной массы станций.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Немного фото и отчет о дневном эксперименте по приему на детекторный приемник и средневолновую рамочную антенну. Антенна пережила настоящий крах утром, но все удалось восстановить, все работает, а кот амнистирован.
Поставил я антенну на стул для фото и пошел за сотиком, прихожу, а возле атенны кот сидит.
Я даже сперва порадовался - отличный натюрморт - кот и антенна. Но еще не знал, что задумал кот (краш тест провести)
И вот он, момент падения антенны и кота, в правом нижнем углу видна кривая кошачьих глаз
Антенна почти в дребезги, одна палка переломилась, провода кажутся спутанными, шок! а кот под стул спрятался, как ни в чем не бывало
Но все же решил сфотографировать все это дрожащими от гнева руками. А за полчаса все удалось восстановить, крепкая конструкция оказалась, хоть и воздушная
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Для крепления провода использовал пропилы в планках, а не гвозидки
Смотрится антенна здорово, как пиратский корабль
Антенна с подставки съемная, можно повесить на стену (так запланировано в дальнейшем) как элемент декора. КПЕ смонтировал на антенне.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
На подставке смонтирован простейший детектор: диод, конденсатор блокировочный, наушники высокоомные
Диодов даже два для сравнения, разницы не заметил
Принимается украинская станция днем, тихонько, но уверенно
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Теперь вечером послушаю всю эту котовасию.
А пока записал, звуковую карту подключал прямо параллельно наушникам. Минус в том, что в этом случае наушники являются микрофоном и можно в них говорить прямо поверх радио.
Пробовал их отключать, так чтоб нагрузкой детектора оставалась только высокоомная звуковая карта - уровень заметно повышался, и, самое главное, появлялись басы, частотка становилась очень приятной.
Пару записей прилагаю
Звуковая карта сама по себе имеет хороший предварительный усилитель, поэтому уровень записи высок и помехи появляются видимо из за длинных проводов, а в наушниках приемника сигнал гораздо тише
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
И вот он, момент падения антенны и кота, в правом нижнем углу видна кривая кошачьих глаз
Виталик, тут настоящий Чеширский кот получился!
Хоть чужой рамочной антенне в зубы не смотрят, но я прикинул, сколько провода пойдёт на такую антенну. Получилось 57 метров! (считал витки по фото, исходя из указанных размеров реек). Интересно, что будет приниматься, если их растянуть long wire...
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Влад, с витками ты меня опередил!
В планах было сосчитать длину, но пока не дошли руки и голова. В раздумьях, или измерить рулеткой каждую четверть витка и суммировать, или разработать формулу исходя из того, что имеем диагональ квадрата - 127 см, расстояние меж витками 2 см. И вот я уселся перед компом и думаю - как же мне быть, как раз недавно с ребенком геометрией занимались, правда площадями а не периметрами. А тут Влад уже все обсчитал...
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад мог и ошибиться... Так что не отлынивай, считай!
|
|
|