Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Микроконтроллер как 2/3 трансивера

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Микроконтроллер как 2/3 трансивера

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 10 Фев 2016 10:56 #28884

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
И если есть желание использовать Малину в составе SDR моноблока,
нужно отказаться от всякой графики, т.к. ресурс ее очень мал.
Мне удавалось запустить на ней 2 ядра SDR Core с библиотекой DTTSP -
один процесс на прием, другой - на передачу.
А всю графику приходилось отдавать стационарному компу, с подключением через LAN....
...Единственный пригодный дистрибутив linux для этих целей - Gentoo. Все остальное - страшно глючит. Разумеется это мое субъективное мнение.
А какую из плат использовали?
По этому поводу на последние апельсины смотрю, там вроде заметно больше производительность. Вообще, ситуацию со всяческим программным обеспечением для этих изделий нужно копать отдельно и глубоко. Пока достоверной информации совсем не много. Однако таки собираюсь что-то заказать для попробовать при любом раскладе, потому, как все равно есть планы по использованию в более тривиальных и отработанных решениях не связанных с радио.
Администратор запретил публиковать записи.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 10 Фев 2016 11:05 #28886

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Занимался этим года два назад, или чуть больше, многие детали стерлись из памяти.
Если судить по классификации из вики, то модель "B".
Сейчас все это хозяйство валяется в виде кучи плат - иногда порываюсь доделать - получить законченный аппарат, но пока нет вдохновения. Особенно если почитаешь о современных SDR'ах. :)

Да, забыл добавить. Весьма существенный плюс такой конструкции - полное отсутствие шумовых наводок от Малины на приемник.
Последнее редактирование: 10 Фев 2016 11:15 от alexis.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 10 Фев 2016 12:56 #28888

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
Если судить по классификации из вики, то модель "B".
В современных вроде ядер и памяти побольше заметно, и частота выше. Есть надежда что будет лучше. :)

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 11 Фев 2016 18:57 #28943

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Приветствую всех!

Да, ребята, потребление по цепи питания - один из важнейших параметров! Представляете, как обидно, когда в кои-то веки выбрался на природу, поднял антенну, расположился, нашел в эфире что-то интересное, и... источник питания медленно и тихо "умирает" у вас на глазах... Со мной такое было, из-за чего и не люблю "прожорливую" цифровую технику. Даже своему IC-706MKII не могу простить 12В 1,5А в режиме приема. Да еще, паразит, вентилятор периодически включает, отчего частота синтезатора уходит на 3...5 герц. При связях незаметно, а спектр ионосферного сигнала записать - невозможно.

Антон прислал еще ссылок:
1) qrpp/p трансивер. На борту полноценный sdr-приёмник, антенный анализатор и что то ещё. Открытый исходный код.

hackaday.io/project/1538-portablesdr

2) wspr-маяк на базе Raspbery Pi Zero. Цель автора - из Европы установить qso с Австралией. Мощностью 10 мВт.

hackaday.io/project/9484-the-australia-project

Также, из посетителей темы кто то спрашивал про моё вИдение подобного трансивера. Попробую сформулировать (пояснения с точки зрения пользователя и немного пром. дизайнера):
Видится мне некий, в меру компактный, ударопрочный чемодан.
Пример, визуально достаточно близкий по концепции - ретролэптоп Grid 1101

history-computer.com/ModernComputer/Pers.../images/Grid1101.jpg

Или портативная монтажка Panasonic
www.kinotorg.com/images/videorecordery/P...00E/AJ-HPM200E_1.jpg

На условно верхнем ребре - отключаемые дублирующие органы управления (матричный экранчик, несколько кнопок оперативного доступа) для работы в "походном" положении.

В рабочем положении - вид примерно как у показанного панасоника. Основной экран (матричный), валкордер, кнопки - на нижней панели.
На крышке подключаемый большой экран (туда опциональный водопад, лог итд).
Основная электроника трансивера находится в "толстой части" корпуса. Антенны подключать сбоку.

Непосредственно по схемотехнике я не большой специалист.
Видится интересным использование комплекса из автономного SDR-трансивера, реконфигурируемого под задачи FPGA (примеры: ноутбук Novena, новый трансивер icom) и дополнительного одноплатного компьютера для функциональности (собственно он на большой экран работает). С одной стороны это обеспечит сравнительную экономичность, с другой - отпадает необходимость в дополнительной аппаратуре. Дополнительная функциональность - например цифровые виды связи, вывод водопада, логбук, запись сигналов, усовершенствованный dsp... Да нафантазировать много можно.

В плане программной функциональности интересен упоминавшийся Grid Compass. У него из меню запускались нужные программы: текстовый процессор, электронная таблица, сеть, ещё что-то.
Если взять за пример подобный подход, то получится специализированный под нужды радиолюбителя девайс. Без всяких ОС общего назначения. Непосредственно в прошивке - контест-софт, SDR, log-book, цифровые моды итд.

Собственно, моя проблема скорее в отсутствии программиста. Разработать корпус я могу, прототипы там, то да сё. Написать ТЗ могу. Возможно, даже к производству подготовить (хотя это долго и сложно). Но вот с программной частью всё печально. Да и с электронной.

Как то вот так. Маниловщина :)

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 11 Фев 2016 20:54 #28958

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
  • технология. это всё, что нужно понять
ra3aae пишет:
Также, из посетителей темы кто то спрашивал про моё вИдение подобного трансивера. Попробую сформулировать (пояснения с точки зрения пользователя и немного пром. дизайнера)

По функционалу у меня и товарищей по борьбе (со здравым смыслом) сформировалась предварительная концепция:
- самостоятельный трансивер с реализованным CAT-протоколом, с готовым USB-выходом, со встроенным антенным тюнером
- при подключении к компьютеру, будь то планшет на Андроиде, полноценный ноутбук под виндовсом или линуксом, или портативное устройство на базе одноплатного компика, трансивер переходит под управление компьютера и реализует водопад, цифровые виды связи, лог, и фривольные картинки в SSTV

По конструктиву очень впечатлили аппараты, собранные в защищённых кейсах: www.radiosetgo.com/index.htm
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 13 Фев 2016 16:15 #29039

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
С некоторым трудом продравшись через технический язык, понял так, что с помощью модуля 9850 возможно сформировать амплитудную модуляцию: soldersmoke.blogspot.ru/2016/02/a-snow-d...chris-modulates.html
Не уловил только, означает ли это, что теперь можно спокойно пропускать голос через эту схему.
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 13 Фев 2016 17:27 #29042

• UT0UM
  • ( Посетитель )
  • UT0UM аватар
UB3GBN пишет:
возможно сформировать амплитудную модуляцию

фигня это все
вы с приема начните
как вы на прием собрались на микроконтроллере 2/3 трансивера делать?
только синтезом управлять? так это баян
или делать прямую оцифровку эфира с обработкой звука на МК?

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 13 Фев 2016 17:40 #29044

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
*пожал плечами* Начать с чего-то одного в этой концепции не получится в принципе. Собственно, в теме выше это раскрывалось - либо и приём, и передача через МК, либо и то, и другое минуя его.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 14 Фев 2016 11:18 #29049

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UT0UM пишет:
UB3GBN пишет:
возможно сформировать амплитудную модуляцию

фигня это все
вы с приема начните
IMHO с чего начать, каждый решает для себя сам. Пишите о своем видении, предлагайте свои конструкции. Реализуйте свои хотелки так, как считаете правильным и рассказывайте о них, если есть желание. То, что не правильно для вас, для кого-то может оказаться актуальным. Ну, к примеру, приемник можно и готовый использовать из имеющихся, а вот купить готовый передатчик попробуйте. Не удобно? Возможно, но для каких - то случаев это может быть не критическим. За то, лучше иметь рабочий комплект, хоть и далекий от идеала, чем не иметь ни какого.
Считаете не правильно? Сделайте лучше. А что делать остальным, они сами решат.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 14 Фев 2016 11:22 #29050

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UB3GBN пишет:
...понял так, что с помощью модуля 9850 возможно сформировать амплитудную модуляцию:
В кадре управления фаза присутствует. Со всеми вытекающими. Вопрос, на сколько быстро можно этим управлять?
Модераторы: UU7JF, UT5LP