Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Микроконтроллер как 2/3 трансивера

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Микроконтроллер как 2/3 трансивера

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 26 Июл 2015 16:53 #25652

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
В линейку Ардуин входят и AVR и ARM и PIC. Это очень разные штуки. Вы к чему склоняетесь?
Администратор запретил публиковать записи.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 26 Июл 2015 18:14 #25654

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
  • технология. это всё, что нужно понять
Если речь обо мне :blush: то к AVR, начальному уровню ардуин - Uno, или, по мере уточнения контуров будущей конструкции, Micro или Nano. А если точнее, то к их аналогам-клонам, в силу дешевизны.

Так-то, если прицеливаться на ардуино-Zero, множество вопросов снимется, там и I2S есть, и моща ого-го.

Более подробно по функционалу, с целью подсчёта необходимых выводов:
- управление синтезом
- кнопки
- энкодер
- экран (обеспечивающий дрвеовидную структуру меню) либо светодиодный индикатор
- управление полосой пропускания
- управление диапазонными фильтрами
- управление SSB-модемом
- КСВ-метр
- управление тюнером
- управление ключом
- PS/2 клавиатура
- ...что-то забыл?
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит
Последнее редактирование: 26 Июл 2015 22:22 от UB3GBN. Причина: дополнено

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 27 Июл 2015 01:40 #25659

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
Ну для такого " ножкодрыгания" подойдет любой avr.
Стесняюсь спросить- а чем вас не устроило готовое изделие sw-2013 mini? Там это все уже реализовано.
А еще есть такой проект
Последнее редактирование: 27 Июл 2015 01:57 от r0c.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 27 Июл 2015 09:46 #25661

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
  • технология. это всё, что нужно понять
r0c пишет:
Стесняюсь спросить- а чем вас не устроило готовое изделие sw-2013 mini? Там это все уже реализовано.

Сергей Михайлович, не буду разводить демагогию про техническое творчество и самосовершенствование :whistle: Скажу напрямую, во-первых, есть прозаическая финансовая причина, а во-вторых, хочу (вместе с более компетентными единомышленниками) сделать базу для экспериментов и развития, а не просто обзавестись аппаратом и пользоваться им.

r0c пишет:
А еще есть такой проект

Поглядите внимательнее, концепции всё же различаются. Один-единственный МК с единой программой, как мне видится, имеет определённые выгоды в плане гибкости конструкции.
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит
Последнее редактирование: 27 Июл 2015 09:47 от UB3GBN.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 27 Июл 2015 09:48 #25662

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UB3GBN пишет:
- CW реализовать на мощностях ардуины;
- SSB реализовать на базе одной из существующих схем модуляторов - демодуляторов SSB, основанных на ИМС, убрав саму ИМС и подключив остаток схемы к ардуине.
Да, с CW вопросов нет вообще. С SSB есть идеи по поводу программной реализации демодулятора Уивера. Там частоты каналов совсем низкие, может Ардуинка и справится.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 27 Июл 2015 10:41 #25663

• UA1ARN
  • ( Пользователь )
  • UA1ARN аватар
  • Вне сайта
UB3GBN пишет:
работы, например, в PSK без компьютера,
В помощь реализующим - вот отличный проект с алгоритмами, мне очень помогло.

modified - устранены проблемы оригинального проекта на повышеных скоростях передачи.

ПОсле перенесения BPSK части в микроконтроллер, получилось принимать станции. Но этот процесс оказался случайным и непредсказуемым.
PSK31 требует настройки на станцию с точностью не хуже пяти герц - и при отсутствии компьютера с водопадом понять куда надо встать, чтобы кого-то услышать - просто как стрельба наугад. До начала демодуляции проходит какое-то время (полесекнды примерно для BPSK31) - поэтому поиск выглядит так - сдвинулись на 10 герц - ждём десяток секунд.
Вот такое впечетление от юбительского аппарата для PSK без компютера.

В применении как модем - понятно, у передатчика и приёмника ставятся одинаковые частоты, калибровкой опорников обеспечивается нужная точность настройки - всё, связь есть...

Так что я за классический (по функциям) аппарат, но с цифровой начинкой.
Вложения:
Последнее редактирование: 27 Июл 2015 10:45 от UA1ARN.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 27 Июл 2015 11:04 #25664

• UA1ARN
  • ( Пользователь )
  • UA1ARN аватар
  • Вне сайта
По архитектуре.

Была попытка сделать аппарат с DSP обработкой на последней ПЧ - 12 кГц. Аудиокодек CS4272 стоит на выходе тракта ПЧ с AD605, он же формирует все виды модуляции. Процессор STM32F429.
АРУ формируется ЦАП процессора и подается на AD605.
Всё получилось неплохо... Но крайне сложно и с врожденными недостатками таких схем.
На плате поместился приёмник и часть передатчика (кроме последнего смесителя и фильтра).
Короче, плата переместилась на технологическое кладбище, весьма населённое место, к слову сказать.

Первый гетеродин в той плате что на фото - Si570 с обратной стороны.
Вложения:
Последнее редактирование: 27 Июл 2015 11:22 от UA1ARN.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 27 Июл 2015 11:17 #25665

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
r0c пишет:
Стесняюсь спросить- а чем вас не устроило готовое изделие sw-2013 mini?
У каждого интересы свои конечно. Мне для походов. Сравниваю с FT-817ND верно служившим без малого 9 лет.
1. Энергопотребление на прием сопоставимо.
2. + Мощность 15 против 5.
3. + По массе выигрыш 250 - 300 грамм.
4. - На сколько прочен пластик корпуса не знаю.
5. - На 3 диапазона меньше таки.

Если кратко. В SW много удобных и полезных функций. Пытаюсь понять, если от части их отказаться, получится ли сделать заметно легче и экономичнее? В крайности типа PIXIE и Микро 80 тоже впадать не хочется.
Если SW, то нужно думать что делать с УКВ. Переноски работают только в FM и общий вес получится больше.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 27 Июл 2015 11:28 #25666

• UA1ARN
  • ( Пользователь )
  • UA1ARN аватар
  • Вне сайта
Да что вы про функции! Это просто более или менее сложная программа, никак не влияющая на схему.
Для SW20xx вполне можно было использовать что-то в стиле "перестройка частоты и две кнопки - шаг и диапазон" - на работу аппарата это не оказало бы никакого влияния.

RA1AIT: Вы точно решили делать аналоговый SDR с обработкой нулевой ПЧ микропроцессором?
Тогда как быть с УКВ?

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 27 Июл 2015 12:55 #25668

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UA1ARN пишет:
RA1AIT: Вы точно решили делать аналоговый SDR с обработкой нулевой ПЧ микропроцессором?
Тогда как быть с УКВ?
Ну, я еще пока ничего не решил. Насчет аналоговый или нет есть варианты. ПЧ там совсем не нулевая. А что мешает с УКВ? Там кое что даже проще можно реализовать.

Вот пытаюсь сейчас понять, можно ли с дельта-сигма модулированным сигналом обращаться как с аналоговым? Получится ли аналогичный результат? Если да, то для МК задачка вполне по силам и может получиться нечто интересное. Я так понимаю, что два однобитных потока сложить с квадратурным сигналом звукового диапазона для МК не должно быть большой проблемой. Как-то надо бы математику вспомнить что ли. :)
Если кратко:
Каналы IQ промодулировать дельта-сигма, и далее реализовать программно на МК схему Уивера. На выходе демодуляция, т.е. ФНЧ.
Модераторы: UU7JF, UT5LP