Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Микроконтроллер как 2/3 трансивера

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Микроконтроллер как 2/3 трансивера

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 23 Июл 2015 13:18 #25600

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
  • технология. это всё, что нужно понять
geektimes.ru/post/255812/ Уменьшаем количество проводов в Arduino

geektimes.ru/post/255026/ Электроника для самых начинающих

brainwagon.org/2012/01/21/an-arduino-pow...-ps2-morse-keyboard/ An Arduino powered IBM PS/2 Morse Keyboard

Кстати, начав месяца с полтора читать про микроконтроллеры и одноплатные компьютеры, рассматривал как сердце трансивера и более мощное устройство, вроде Odroid:
habrahabr.ru/post/247337/
habrahabr.ru/post/243407/
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит
Последнее редактирование: 23 Июл 2015 14:26 от UB3GBN.
Администратор запретил публиковать записи.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 23 Июл 2015 16:09 #25601

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Коллеги, вы наверное, кроме этого сайта другие не читаете?
Чего изобретать велосипед и начинать разрабатывать всё с начала?
Уже есть готовые разработки на STM32F407 контроллерах для DSP и для управления - достаточно зайти на cqham.ru в раздел "Техника прямого преобразования" и посмотреть конструкции RX9CIM, R6DAN - "Пион-DSP", "Тюльпан-DSP". , контроллер SDR трансивера "Тюльпан". Софт выложен в свободном доступе.
Проверено, это законченные конструкции - у меня уже работает и такой приёмник, и такой трансивер.
Работают великолепно! Есть с чем сравнивать - IC-7600 нервно курит в сторонке и по избирательности по соседнему каналу, и по разрешению панорамы!
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 23 Июл 2015 16:37 от yl2gl.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 23 Июл 2015 16:51 #25602

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
Валерий Николаевич, хотелось бы максимально "дружелюбную" к пользователю платформу. И, кроме того, возложить на один контроллер полностью всю рутинную работу - и DSP, и сервис, и тюнер, и ключ.
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 23 Июл 2015 16:55 #25603

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
К сожалению, STM32F407 в приложении с выводом панорамы на экран трансивера загружен на 100%. Дополнительные задачи по обработке сигнала он один не потянет.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 23 Июл 2015 18:47 #25605

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
Собственно, спектрограмму не так уж и обязательно реализовывать в обсуждаемой конструкции. Тем более, что экран предполагался минимальных размеров (а обсуждение в этой теме на цщхам показало, что всё самое необходимое на нём отобразить вполне реально).
Спектрограмму можно сделать на смартфоне или ноут/нетбуке, подключенном к управляющей конструкцией ардуине через штатный USB-разъём.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 23 Июл 2015 19:15 #25606

• UA1ARN
  • ( Пользователь )
  • UA1ARN аватар
  • Вне сайта
Процитирую себя:
Фирма AOR высекает большой такой могильный камень... для "классики". www.cqdx.ru/ham/qro-qrp/aor-t...r-transceiver/
HiRes фото основной платы www.cqdx.ru/ham/wp-content/up...014/08/p81.jpg
Набор плат www.cqdx.ru/ham/wp-content/up...08/trx_kit.png
И главное - никакой панорамы, всё просто и красиво. Обычное радио. Взять sunsdr2 и к нему от FT450D приделали DSP. Не в деталях. В принципе так.
www.cqham.ru/forum/showthread.php?27654-...ewfull=1#post1014241

А по теме замечу, что даже без панорамы ATMEGA AVR не справится с поставленной задачей, хотя бы из=за отсутствия аппартных интеряейсов, на которые можно подключить кодек.

Так что повторяю ранее обращенное к топикстартеру (в личном сообщении на cqham.ru) совет - посмотрите как "коллеги" делают и на чем.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 23 Июл 2015 20:51 #25607

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
UA1ARN пишет:
Так что повторяю ранее обращенное к топикстартеру (в личном сообщении на cqham.ru) совет - посмотрите как "коллеги" делают и на чем.

Геннадий Владимирович, вы, видимо, общались с RA1AIT, а текущую тему создавал я :)
по теме замечу, что даже без панорамы ATMEGA AVR не справится с поставленной задачей, хотя бы из=за отсутствия аппартных интеряейсов, на которые можно подключить кодек.

Трудно сформулировать возражение из-за слабого владения темой, но разве в ардуино нельзя завести I/Q сигнал? Вот, к примеру: www.instructables.com/id/Arduino-Audio-Input/

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 00:20 #25610

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Коллеги, вы наверное, кроме этого сайта другие не читаете?
Чего изобретать велосипед и начинать разрабатывать всё с начала?
Уже есть готовые разработки на STM32F407 контроллерах для DSP и для управления - достаточно зайти на cqham.ru в раздел "Техника прямого преобразования" и посмотреть конструкции RX9CIM, R6DAN - "Пион-DSP", "Тюльпан-DSP". , контроллер SDR трансивера "Тюльпан". Софт выложен в свободном доступе.
Проверено, это законченные конструкции - у меня уже работает и такой приёмник, и такой трансивер.
Работают великолепно! Есть с чем сравнивать - IC-7600 нервно курит в сторонке и по избирательности по соседнему каналу, и по разрешению панорамы!
Да читаем мы, читаем. Хорошая техника, мы рады за вас. А мы тут все о QRP. Не затруднит уточнить какой из перечисленных аппаратов вы бы взяли с собой в пешую прогулку длиной километров хотябы 15, и какую батарейку к нему? Я вот тут лет 5 FT-817ND с собой таскал, да и то думаю тяжеловат и прожорлив излишне. Меньше 280 мА на прием мне его укрутить не удалось.
Последнее редактирование: 24 Июл 2015 00:25 от R1AIT.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 00:22 #25611

• UA1ARN
  • ( Пользователь )
  • UA1ARN аватар
  • Вне сайта
Разумееетмя, о существовании 10-битного АЦП в Атмеге я знаю. Но какой хороший SDR (я имею в виду, оцифровку этим АЦП сигнала с квадратурного смесителя) можно получить? Не говоря о том, что I и Q будут оцифровываться в разное время.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 00:49 #25612

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UA1ARN пишет:
Разумееетмя, о существовании 10-битного АЦП в Атмеге я знаю. Но какой хороший SDR (я имею в виду, оцифровку этим АЦП сигнала с квадратурного смесителя) можно получить? Не говоря о том, что I и Q будут оцифровываться в разное время.
Тут наверное с критериями хорошести стоит определиться. Если на панораму не замахиваться, а работать только со звуковым спектром, или даже частью его. Вспоминается, что стандартный телефнный кодек это таки 8 бит и 8 КГц. А еще, в демодуляторе Уивера в каналах отфильтровывается все выше 1200 Гц.
А народ почти 40 КГц получить умудряется:http://cxem.net/sound/music/music29.php
Тут простенький фильтр: chipenable.ru/index.php/programming-avr/...-cifrovoy-filtr.html
А еще, мне тут про интересное устройство написали:
The ADMP421 is a low cost, low power, digital output bottomported omnidirectional MEMS microphone.
High sensitivity of −26 dBFS
Flat frequency response from 100 Hz to 15 kHz
Low current consumption: <650 μA
High PSRR of 80 dBFS
Fourth-order Σ-Δ modulator
Digital PDM output
Последнее редактирование: 24 Июл 2015 01:09 от R1AIT.
Модераторы: UU7JF, UT5LP