На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: PIXIE DIY KIT 7023kHz

PIXIE DIY KIT 7023kHz 17 Янв 2024 18:16 #61627

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Андрей Николаевич, ваши размышления ошибочны. Для совпадения частот вашей и дальнего оператора обе частоты должны быть одинаковыми, по нулевым биениям. А в какую сторону осуществляется сдвиг опорника или в случае прямого преобразования сдвиг гетеродина - не имеет значения в телеграфе. Это всего лишь для вашего удобного приема с привычным для вас тоном. Если в вашем Пикси нет сдвига частоты, то настраиваться на корреспондента всегда придется как можно ближе к нулевым биениям. Если же у вас есть сдвиг частоты, не важно - при приеме или передаче, то вам нужно определиться, в какую сторону происходит сдвиг, и настраиваться на корров соответственно на их нижнюю или верхнюю боковую полосу. Контрольный приемник вам помощь.
Вот пример. Предположим, ваш Пикси при передаче сдвигает частоту генератора вниз на 600 Гц. В этом случае вы настраиваетесь на корра по его верхней по частоте от нулевых биений боковой полосе на частоту тона 600 Гц. Тогда все будет в тютельку. Ну и наоборот, если у вас при передаче происходит сдвиг вверх по частоте. Тогда вам надлежит настраиваться на нижнюю (от нулевых биений) боковую корра на тон 600 Гц. И совершенно без разницы, в какую сторону у корра в приемнике происходит сдвиг частоты, это особенности его приемника.
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 17 Янв 2024 18:42 от RX3G.
Администратор запретил публиковать записи.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 17 Янв 2024 20:36 #61628

• R3A-177
  • ( Пользователь )
  • R3A-177 аватар
  • Вне сайта
Олег Викторович, спасибо большое за подробный ответ! Вижу в своих рассуждениях ошибку. Действительно, если точно настроить свою частоту передачи на частоту передачи корреспондента, то не важно куда у нас обоих смещается частота приема. И действительно, контрольный приемник здесь хорошо поможет обладателю трансивера с постоянным, неотключаемым смещением частоты приема и передачи, как в новых версиях pixie. Спасибо за подсказку. Я видел в статьях упоминание о контрольном приемнике, но не мог тогда понять - зачем он нужен. Без контрольного приемника, как я понимаю, можно случайно настроиться на частоту, на которой я буду слышать корреспондента, но сигнал моего передатчика будет идти слишком далеко от частоты приема корреспондента (постарался изобразить это в прикрепленном рисунке, где предполагается что у меня и корнеспондента одна и та же частота смещения).
Еще раз спасибо за ответ.
Вложения:

PIXIE DIY KIT 7023kHz 17 Янв 2024 20:54 #61629

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Прекрассная иллюстрация того, почему на Пиксике сложно провести связь (приём зеркального канала в DSB приемнике)! Чтобы совсем усложнить задачу проведения QSO, можно подключить Пиксик к Magnetic Loop :lol:
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 17 Янв 2024 20:55 от R2AJA.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 17 Янв 2024 21:58 #61630

• R3A-177
  • ( Пользователь )
  • R3A-177 аватар
  • Вне сайта
R3A-177 пишет:
...Без контрольного приемника, как я понимаю, можно случайно настроиться на частоту, на которой я буду слышать корреспондента, но сигнал моего передатчика будет идти слишком далеко от частоты приема корреспондента (постарался изобразить это в прикрепленном рисунке, где предполагается что у меня и корнеспондента одна и та же частота смещения).
А кажется понял из объяснений Олега Викторовича как можно решить указанную выше проблему. Надо настроиться по приему на частоту корреспондента по нулевым биениям, а потом, зная в кокую сторону на моем трансивере сдвиг, изменить частоту приема/передачи в нужную сторону до нужного тона. Таким образам получу вариант 2 из прикрепленного выше рисунка.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 17 Янв 2024 22:46 #61632

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
правильно

PIXIE DIY KIT 7023kHz 17 Янв 2024 23:06 #61633

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Совершенно... сапоги! :cheer:
За все годы моего скромного "творчества" я никогда не делал сдвиг частоты в своих Микро и Пикси. Лень - матушка! Последовательно с кварцем всегда был КПЕ и чаще всего с индуктивностью. Если давал CQ, то на прием крутил КПЕ по сторонам, возвращая его при передаче на место. Если сам кого-то вызывал, то, записав позывной, настраивался на частоту оператора по нулевым биениям и вызывал его. Ну а при приеме чуток сдвигал в сторону КПЕ для тона. Криво, коряво, но зато просто и хорошая тренировка чувства эфира и корреспондента. Сплошная романтика!
Заодно хочу напомнить тем, кто считает "микрушки" игрушками, уникальную связь Юрия UA3UAD с ZL1TM на Микро-80 мощностью 300 мВт и антенной G5RV. Есть и подтверждение проведенной связи в виде копии их е-маил переписки.
Желаю успехов всем любителям сверхмалой мощности и простейших самоделок! Как говорит моя лучшая половина, "на хорошей аппаратуре и с хорошей антенной любой дурак связь проведет"
:lol: B)
72! de Oleg RX3G

PIXIE DIY KIT 7023kHz 17 Янв 2024 23:13 #61635

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
И все-таки в трансивере с DSB приемником настройка на корреспондента зависит от того, идете вы по диапазону снизу по частоте или наоборот сверху. В одном случае вы сразу попадаете на нужную боковую корреспондента и ваша несущая при передаче совпадает с частотой корреспондента, а в другом - вы слышите корреспондента, но передавать вы будете с ошибкой примерно равной удвоенному тону, с каким вы принимаете корреспондента. Это зависит от того, куда у вас сдвиг передачи от частоты приема – вверх или вниз. Приходиться настройку на корреспондента делать или только при перестройке сверху или всегда подходить к нему снизу. Если в трансивере расстройка позволяет перестраиваться около частоты передачи выше и ниже, то процесс настройки упрощается – выключаем расстройку, настраиваемся по нулевым биениям, затем включаем расстройку и ищем корреспондента.
Сергей RW3DF

PIXIE DIY KIT 7023kHz 25 Фев 2025 15:40 #63847

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
Все варианты моих экспериментов, с картинками и скетчами для Ардуино лежат в общем доступе на GitHUB - github.com/UN7FGO/PIXIE_Arduino
Возможно мои наработки окажутся кому-то полезными.
Доброго дня! Ваши наработки полезные!
1. Для 3_BAND_VFO_TRX_OLED.ino хотел уточнить на экран выводится частота гетеродина или передачи?
2. По схеме доработки: зачем оставлена цепь смещения частоты гетеродина? В коде синтезатора есть сдвиг частоты приём/передача.
Pixie_update_TRX-m.png

3. Какой используется транзистор "шляпка" в выходном каскаде? Какая получается мощность на верхнем диапазоне?
pixie-un7fgo-trx.png
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 25 Фев 2025 15:40 от R2AJA.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 20 Мар 2025 21:00 #63989

• Asteroid
  • ( Пользователь )
  • Asteroid аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте! У меня такие вопросы. Какое сопротивление должно быть в цепи телеграфного ключа чтобы этот трансивер переключился на передачу? Можно ли вместо ключа подключить фоторезистор оптрона, а светодиод оптрона подключить вместо светодиода на этой схеме чтобы управлять трансивером звуковыми сигналами морзе идущими с компьютера или смартфона?
68590-1251696081.png

PIXIE DIY KIT 7023kHz 20 Мар 2025 22:35 #63991

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Ну так вы коллектор КТ815 и подключите к входу key платы пикси. Не думаю, что вам так уж опторазвязка нужна.
И схема у вас странная, не будет ли 815 отзываться на каждый такт тона посылок... Детектор бы с удвоителем, фильтр, транзистор... Даже питание подавать не надо....
Последнее редактирование: 20 Мар 2025 22:37 от fmulder007.
Модераторы: UU7JF, UT5LP