-
us8ilh
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UB8SBV пишет:
Здравствуйте! а Вы что хотите контролировать - выходную мощность и/или силу сигнала?
Набросал по-быстрому,пробуйте Спасибо большое, буду пробовать, задача стоит контролировать только силу принимаемого сигнала.
|
|
-
rw6hrm
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Иногда аксессуары к радиостанции суммарно превышают её размер , это ещё и клоподав за кадром...
|
Последнее редактирование: 21 Янв 2023 22:33 от rw6hrm.
|
-
ra8al
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Доброго вечера! А PIXIE, оказывается, работает. С 5,5 вольтами на нагрузке 50 ом, сегодня, на 7023, меньше чем за 30 минут, провел 2 QSO на общий вызов. Самое дальнее 318 км - RV9CFS (Тагил) и до Екатеринбурга - с R8DL, примерно 200 км. Антенна - дельта на 80 м. RST - 579 и 559, соответственно. Но, вот, что заметил. Выходной транзистор сильно греется (питание 12 вольт) и, когда переходишь на прием, частота немного "плывет". А, так, интересная игрушка. Эмоции сугубо положительные))
|
|
-
RA9QAT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ra8al пишет:
когда переходишь на прием, частота немного "плывет". А, так, интересная игрушка. Эмоции сугубо положительные))
Приветствую, т.е. без сдвига частоты на приём как-то работали?
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Почему вы так думаете? В китайских пикси давно есть сдвиг частота между приемом и передачей примерно 700гц.
Сергей RW3DF
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Транзистор греется, т.к. наверное, работает без радиатора? Мне больше интересно, как 40М пиксик выдаёт мощность на 80М антенну!?
|
|
-
ra8al
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R2AJA пишет:
Транзистор греется, т.к. наверное, работает без радиатора? Мне больше интересно, как 40М пиксик выдаёт мощность на 80М антенну!?
Добры день! По честному - у меня после пиксика был согласующий "Z-match", тоже китайский. Маленький, хиленький в красивой коробочке)) Но, что-то там согласовывал.
|
|
-
ra8al
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RA9QAT пишет:
ra8al пишет:
когда переходишь на прием, частота немного "плывет". А, так, интересная игрушка. Эмоции сугубо положительные))
Приветствую, т.е. без сдвига частоты на приём как-то работали?
Владимир, день добрый! В "пиксиках" с али, реализован сдвиг частоты при переходе с передачи на прием.
|
|
-
UA3GOF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем здравствуйте. Решился и я приобрести пару наборчиков Pixie V4 - тот, где разъемы питания и антенны внешние и имеется встроенный Буззер. За час спаял первый набор, получил огромное удовольствие как качеством платы, так и простотой сборки. Заработал сразу, но потребляемый ток всей платой в режиме передачи было около 100 мА, а при приеме 9 мА. Второй набор сразу стал переделывать на 14 Мгц, посылку с кварцами на 14,060 Мгц и 7,030 Мгц жду, скоро должна приехать. Но пока нет нужного кварца, пришлось применить кварц на 14,318 Мгц. П-контур перестроил на 20-метровый диапазон. Прием и передача есть, правда мощность около 100 мВт. Приступил к выжиманию максимума мощности. Для этого в обоих трансиверах заменил выходные транзисторы на КТ646 один с Вст=64, второй с Вст=160. Да, прибавка к мощности немного есть. Потом закралось подозрение, что комплектные дроссели, применяемые в П-контуре вносят некоторые потери. Намотал самодельные на сдвоенных ферритовых колечках ВЧ от кварцевого фильтра радиостанции Гранит. В Pixie на 40 м получилось 5 витков, а в Pixie на 20 м - 3 витка, провод 0,3 мм примерно. В итоге мощность в экземпляре на 40 м стала 0,5 Вт, а в экземпляре на 20 м 0,3 Вт. На этом, в принципе, можно и остановиться. Была мысль поставить между задающим генератором и выходным каскадом еще один промежуточный каскад усиления, но пока воздерживаюсь, нужно где-то размещать транзистор и обвеску. Потребление всей платы на передачу в трансивере на 7,023 Мгц стало 160 мА, а в трансивере на 14,318 Мгц стало 110-120 мА. КПД не очень. На 14,318 никого не слышал, а на 7,023 куча станций вблизи этой частоты, даже трудно принимать при столь широкой полосе.
|
Последнее редактирование: 16 Янв 2024 20:24 от UA3GOF.
|
-
R3A-177
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте! Я пока только планирую использовать pixie, и опыта в CW вообще никакого. У меня вопрос о том, как настроиться на частоту корреспондента, если сдвиг частоты при приеме отключить нельзя. Как я понимаю, если у меня и у корреспондента сдвиг в одну и туже сторону, то настроиться можно по слуху (примерное совпадение тона моего сигнала и сигнала корреспондента), но если сдвиг в разные стороны, то осуществить связь будет проблематично. Правильно ли я понимаю? И тогда вопрос, у промышленных трансиверов в ту же сторону идет сдвиг частоты на приеме, что и у pixie? Заранее спасибо за ответ.
|
|
|