Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Реставрация "ТПП-160" В.Т.Полякова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Реставрация "ТПП-160" В.Т.Полякова

Re: Реставрация "ТПП-160" В.Т.Полякова 13 Дек 2011 17:04 #3505

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Андрей, спасибо за заметку. Прочитал просто с удовольствием. Фоток бы еще- готовая статья в журнал.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Реставрация "ППП-160" В.Т.Полякова 13 Дек 2011 23:05 #3506

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
Да, было очень интересно ознакомиться с результатами проделанной "лабораторной работы". Среди радиолюбителей постоянно муссируется большое количество подобного рода мифов. Как правило, практической проверки они не выдерживают, и вот еще один наглядный пример...

Re: Реставрация "ТПП-160" В.Т.Полякова 13 Дек 2011 23:39 #3507

• RA9UEK
  • ( Пользователь )
  • RA9UEK аватар
  • Вне сайта
ut5nm, на мой взгляд зря Вы так. С этого трансивера очень многие сегодняшние радиолюбители сделали свой первый шаг в эфир. Создавался он как аппарат для начинающих, без применения какой-либо даже мало-мальски дефицитной и дорогой элеметной базы, а ведь это было достаточно критично в то время. В описании не заявлялось каких-либо сверх высоких параметров, все сделано просто, для обеспечения доступности начинающим. В какой-то мере я бы даже провел параллель с популярным UW3DI, только для людей, делающих первые шаги на диапазонах. Приобрести опыт создания аппаратуры, провести свои первые связи и заразиться КВ - вот его назначение и этот аппарат в этом направлении себя более чем оправдал, за что большое спасибо RA3AAE. А как иначе? Все всегда начинается с простого.
Что же касается в целом техники прямого преобразования - считаю, что у нее есть и настоящее и будущее. Сегодня развитие элементной базы шагнуло далеко вперед и думаю это позволяет делать несложные конструкции с достаточно хорошими, даже с учетом современных требований, параметрами.

Последнее редактирование: 14 Дек 2011 02:42 от RA9UEK.

Re: Реставрация "ППП-160" В.Т.Полякова 14 Дек 2011 00:09 #3508

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
А разве в статье что-то было сказано плохое про конструкцию данного трансивера??? Ни слова. Только о мифе о прозрачности эфира в технике ПП. А то, что редко кто делает такую скрупулёзную работу, это не только я заметил.

Re: Реставрация "ППП-160" В.Т.Полякова 14 Дек 2011 01:36 #3509

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Роман, я начал эту тему именно с целью сфотать идеально отстроенную конструкцию и даже приложить качественно сделанную запись эфира с нее. Именно нашего кусочка восьмидесятки, а может и наших одноклубников на ней. Понимал конечно, что полоса широковата полюбому будет для привыкших к хорошим телеграфным ФОС. Но такой каши, щедро сдобренной шкварками типа "как сало на сковородке", не ожидал. Потому и "забыл" тихонько эту тему... Не хотелось разочаровывать тех, кто с теплой ностальгией вспоминает работу на таких конструкциях в начале восьмидесятых и не расстается с идеей повторить что-либо подобное на современных деталях.
Это не приемник ПП был такой "прозрачный", а ТОТ ЭФИР! Эфир доимпульсной эпохи, которого уже не будет никогда :-(... Телевизоры и "сидюки", навечно включенные в розетку в "дежурном"(с дистанционки) режиме, никогда не вынимаемые из розеток зарядники к мобилам - всего этого барахла(причем именно барахла, без малейших признаков фильтрации - особенность нищего СНГ рынка) есть по несколько экземпляров уже В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ! Мне например удалось вычистить наиболее "одиозные" свичи кабельного ТВ и интернета в радиусе квартала и максимально отнести антенны от домов - уровень "шкварок" на 80 у меня 3-5 баллов в ССБ и 1-2 балла при полосе 300 Гц. Многие завидуют, но эту дрянь все равно слышно! Как кюэрпи станцию на двадцатке, которая стрелку вообще не отклоняет, а идет очень уверенно. Мерзость эта создает негромкое, но противное журчание в ССБ фильтрах и заставляет "гудеть" узкополосные телеграфные. Всякие навороты цифровой обработки в современных классных трансиверах или СДР хорошо приглушают эту гадость, но плата за это - своеобразная "зажатость" эфира что-ли, субъективная потеря объемности и прозрачности. И выхода, если не планировать переезд в глухую заброшенную деревню, нет и уже не будет к сожалению...
А простой и доступной конструкцией "выходного дня" для любителей CW QRP в настоящий момент я вижу приемный тракт ПФР-3А - идеал технологичности на мой взгляд! Не будем говорить о ДДС синтезе и формировании передачи - здесь много вариантов, включая кварц с уводом пл-мин три кГц, что абсолютно достаточно для QRP игр и пр. Но как приемный CW тракт - ему равных по минималистике и достаточности просто нет. Благодаря высочайшей технологичности кварцев-лодочек и точности производства керамических кондюков фильтр-колокол с полосой в 300 Герц получается абсолютно без всякого подбора элементов. Только взять из одной партии и все! Пара NE-602, четыре-пять кварцев (для ТЛГ ФОС хватает с головой) - это копейки по стоимости. Двойной 300 Гц "подчисточный" аудио БПФ на ЛМ-833 и УНЧ на практически идеальном ЛМ-820М(спасибо последнему CQ-QRP) дают отличный по параметрам и простоте CW приемный тракт на любой диапазон. Чуть посложнее, но законченный CW трансивер Алексея FB-Next в сборке и отладке не сложнее того же "RA3AAE на 160м", что в заголовке темы и на фото. Но параметры В РАЗЫ выше и работать на нем в CW так же комфортно как и на среднего класса "буржуине" до штуки бакинских! Для тех, кто как я не любит "цифры" и программаторов, отличные ДДС синтезы есть готовые и настроенные за 450 гривен(1600 рублев где-то) - купил и забыл. А параметры у него не хуже(если не лучше) чем у популярных IC-718(703,6) или ФТ-857 как минимум, включая КАТ интерфейс. На мой взгляд именно на такие конструкции надо ориентироваться нашим мастерам ЛУТ и любителям собирать аппараты "с нуля", а не ностальгировать по давно ушедшему времени. Сколько той жизни осталось...

Re: Реставрация "ППП-160" В.Т.Полякова 14 Дек 2011 02:07 #3510

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Вячеслав, Роман за меня уже ответил. Я только добавлю, что "несложные конструкции с достаточно хорошими, даже с учетом современных требований, параметрами" на современной элементной базе ГОРАЗДО ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ получить традиционными супергетеродинными решениями! ФОС на двух колечках в современном эфире, тем более на НЧ CW диапазонах больше не проходит, своей лабораторкой я это подтвердил! Если для Вас не проблема ЛУТ с дорожками 0,5 мм, высокоуровневые смесители на НС..., 15-20 сдвоенных сверх малошумящих операционников и мешок подобранных RC элементов - делайте, при хороших приборах получится отличный ППП. Никто директ-ресейвинг не отменял и не критиковал. YL2GL имеет Пилигрим сравнимый по параметрам с Про-2. Но это Конструктор с головой, руками и лабораторией, каких один на тысячу! А приемный тракт ПФР-3 может по описанию за одну неделю на макетке собрать школьник с китайским тестером. И денег на детали уйдет - неделю на маршрутках сэкономить, а принимать телеграф будут одинаково комфортно. Вот как то так.
Не обижайтесь, здесь никто никого не критикует. Я даже тему эту тактично "забыл" на пол года или даже больше, чтоб никто чего плохого про ППП не подумал ;-). И если б Вы не подняли ее в списке форумов, она б так и умерла тихонько. Это чисто мое мнение - ПП конструкции вне конкуренции только в примитивном исполнении для МАС контеста и очных полевых мероприятий. Там они совершенно достаточны и прекрасно работают для тех условий на любых деталях. Для более серьезной и комфортной работы современную комплектовку гораздо выгоднее применять в высокотехнологичных конструкциях с КФ в качестве ФОС! Такое время...

Последнее редактирование: 14 Дек 2011 00:14 от UT5NM.

Re: Реставрация "ТПП-160" В.Т.Полякова 17 Дек 2011 15:33 #3511

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
Как приятно увидеть такие ВЕЩИ собранные своими руками и такие ФОТОГРАФИИ не из лаборатории. Спасибо!

Re: Реставрация "ТПП-160" В.Т.Полякова 17 Дек 2011 22:46 #3512

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
О, Слава появился! Ты хоть узнал "пацаненка", который на последней фотке? Он конечно чуток погрузнел с возрастом, но на себя все же похож ;-)

Реставрация "ТПП-160" В.Т.Полякова 07 Дек 2022 13:44 #59318

• K157UD2
  • ( Пользователь )
  • K157UD2 аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, коллеги. Никто не пробовал модернизировать данный трансивер следующим образом: убрать НЧ фазовращатель, УНЧ приёма/передачи, а после смесителя поставить 2 ОУ и подать сигнал на комп, т.е. преобразовать в SDR ? Для трансиверного режима коммутацию на ИМС и также 2 ОУ и на смеситель. Я думаю, что должна получиться хорошая однодиапазонная конструкция. Я бы попробовал, может у кого есть наработки ?

Реставрация "ТПП-160" В.Т.Полякова 09 Дек 2022 07:17 #59330

• melan
  • ( Пользователь )
  • melan аватар
  • Вне сайта
K157UD2 пишет:
Никто не пробовал модернизировать данный трансивер следующим образом: убрать НЧ фазовращатель, УНЧ приёма/передачи, а после смесителя поставить 2 ОУ и подать сигнал на комп, т.е. преобразовать в SDR ? Для трансиверного режима коммутацию на ИМС и также 2 ОУ и на смеситель. Я думаю, что должна получиться хорошая однодиапазонная конструкция. Я бы попробовал, может у кого есть наработки ?

А смысл из пылесоса делать мультиварку?? Конечно же можно используя какие то узлы реализовать вашу задумку, и может эта конструкция даже будет работать. Но это уже будет не "ТПП-160" В.Т.Полякова, да и честно говоря сомневаюсь что кто то делал подобную переделку.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: UU7JF, UT5LP