• Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Проект ТПП "Новик"

Re: Проект ТПП "Новик" 18 Май 2010 12:47 #2771

• RA3VMC
  • ( Пользователь )
  • RA3VMC аватар
  • Вне сайта
При 5 Ваттах там гармоник будет немного. "Соседей" у меня тут нет. :) Выходной каскад двухтактный, поэтому четных гармоник там не будет.
Согласен, схема коммутации требует переделки, реле поставлю, что ли... и ЗЕТ-тюнер на выход.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Проект ТПП "Новик" 18 Май 2010 15:01 #2772

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья! Лично я 100% поддерживаю данный проект "Новик" и, с интересом, попытаюсь услышать и провести связь. Успехов!

Хорошо-бы провести 2*QSO/QRP/p на трансиверах прямого преобразования. Пока, достоверных данных о проведении таких QSO на приличное расстояние (более 500 км) нет.
Может получится QSO/QRP/p/ТПП RA3VMC- UA1CEG на 7, или 10 мгц...

Юрий. UA1CEG

Re: Проект ТПП "Новик" 18 Май 2010 19:34 #2773

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Александр, применяя на входе NE-602 "про динамику" лучше даже не вспоминать ;-) ! Как и про приснопамятное дроздовское "подмагничивание сердечников". Полоса ДПФ по уровню 0,7 в лучшем случае 300 кГц и ее сдвиг за счет "подмагничивания" сердечника даже от киловаттного соседа как слону дробина... Для простых "полевых" конструкций параметров таких ДПФ хватит "за гланды" ;-) . Но я ж о другом, Вы прочитайте - такая конструкция неоправданно сложна для однодиапазонного пятиваттного чисто телеграфного ТПП! В этом смысл. Посмотрите на ТПП Виталия (UU7JF). Узкополосный(!) очень добротный преселектор(он же выходной контур, с парой отводов будет прекрасно работать 80-40-30-20), достаточно динамичный смеситель(он же гетеродин) на мощном полевике (IRF-520 легко отдаст 5 Ватт). Добавьте цепь увода частоты и сменные кварцы на те же диапазоны, двузвенный добротный ФНЧ на магнитной головке и УНЧ на двух BC-546 - будет отличный и простой CW ТПП с хорошим музыкальным тоном! Да, двухполосный, и как все ППП с невысокой избирательностью - но простота конструкции это оправдывает. Диапазоны(кварцы) добавляются по мере приобретения. Их можно просто вставлять в панельку на корпусе аппарата и на эту же панельку вывести коммутацию отводов "Е" контура - воткнул ответную часть с нужным кварцем и ей же замкнул нужный отвод. Мне кажется, что проекты QRP CW ТПП должны отталкиваться именно от этой идеологии. А серьезный двухтактный выходной каскад, тракты на ИМС и ГПД(синтезатор) больше соответсвуют трансиверу с кварцевым фильтром и соответственно высокими параметрами приемника. Про "сможет ли начинающий" - Вы прочитайте 11 страниц(!) топика "Строим передатчик", посмотрите схему того "Ниппера" и что из этого пока получилось... Ну и прикиньте на всякий случай у кого какие найдутся кольца, как будут "синфазно-противофазно" включать обмотки и "смотреть результаты" китайским тестером.

Последнее редактирование: 18 Май 2010 23:37 от UT5NM.

Re: Проект ТПП "Новик" 19 Май 2010 14:06 #2774

• RA3VMC
  • ( Пользователь )
  • RA3VMC аватар
  • Вне сайта
А чего трансформаторов бояться? :) Кольца можно будет ставить "из мусора" - от 100НН до 50 ВЧ, работать будут. :) Разница будет заметна при работе на ВЧ.
"Тракты на ИМС" - ну и что? Имеем активный преобразователь, на выходе которого можно подключить трансформатор и параллельно ему конденсатор - типа "ФНЧ", а можно и без него, напрямую через конденсаторы. Выходная микросхема - около 30 руб, + несколько деталей.
Ну, если не нравится ГПД - можно поставить и кварцевый генератор, но мне больше нравится плавная настройка. КПЕ у меня маленький, в данном случае (ну что нашлось в "мусоре"), поэтому перестройка получилась всего около 50 кГц. Я еще раз говорю - это проект, пока опробованный лишь поблочно, "на столе". Довести до готовой конструкции все время что-то мешает...
Да и общаться в телеграфе на 80м тут не с кем...
Наматывать трансформаторы - свил вместе 3 провода, намотал, потом распаял, причем нужно только внимательно смотреть - у одного транзистора провод к базе идет сразу, а у другого "с другого конца" трансформатора. Другие концы обмоток паяются на общий провод. Все!..
Просто надо если будет необходимость инструкцию доходчивую написать... :)
А вообще-то, у каждого свое видение "идеальной" конструкции... :)

Re: Проект ТПП "Новик" 19 Май 2010 15:27 #2775

• RA3VMC
  • ( Пользователь )
  • RA3VMC аватар
  • Вне сайта
"Прочитал тему про передатчик. Долго думал..." :-)

Не помню,чтобы у меня была такая же морока (если не сказать "геморрой"...) с подбором режимов транзисторов.
Да и гармоник после двухтактного УМ поменьше будет...

А два 646 наверное будут гораздо дешевле чем 1н 620-й. Хотя, ценами давно не интересовался..

Re: Проект ТПП "Новик" 21 Май 2010 06:16 #2776

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
IRF-520 стоит 35 центов в среднем, а КТ-646 10 рублёв ;-) . Но не в этом дело. Начало темам по конструированию всевозможной QRP аппаратуры здесь положил Олег Бородин своими отчетами о сборке фабричных КИТ-ов от известных производителей. С прекрасными фото, подробно и остроумно! Эти форумы разительно отличаются от CQ HAM и QRZ и являются по сути фото рассказами. Давайте не терять совершенно особенную атмосферу QRP RU! Поэтому темы типа "зацените" или "покритикуйте" оставим для CQ HAM! А здесь давайте так: "Нашел(изобрел, сделал по мотивам) вот такую схему"(фото), "Сделал корпус" (фото), "Собрал детали" (фото), "Вот так все разместил и спаял" (фото), "Вот как работает" (фото осциллограм, ВЧ напряжения на узлах и нагрузке, вопросы-ответы-советы по устранению косяков) и наконец "Приглашаю всех на 3570 (7030, 14.060) для пробных QSO. Ну и ессно свои впечатления от приемника плюс записи связей с коллегами. Думаю и они сделают и выложат в топике свои мп3 файлы. Поэтому Александр - присоединяйтесь! Фото Ваших узлов, эпюры и значения напряжений в "жизненно важных" точках. Потом макетная сборка узлов в целостный агрегат, запись эфира с него и пробные Кусо. Ну и если дойдет до отлизанной конструкции, то ее фото в разных ракурсах, чем красили, делали надписи и т.д. Вот это будет конструктив! Ждем.

Re: Проект ТПП "Новик" 22 Май 2010 01:22 #2777

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
ut5nm пишет:
IRF-520 стоит 35 центов в среднем, а КТ-646 10 рублёв ;-) .

Где Вы 646 покупаете???
В ближайшей лавке -60 коп.
Ну,а если серьезно,то какой бы ни была схема,в ней ВСЕГДА можно что-то улучшить.
Только в результате схема обрастает и обрастает... Эта схема, вполне,жизнеспособна.
Максимальный уровень входных сигналов для 612-й ,кажется, 0,2 В так,что ДД будет
не такой-уж и плохой.Осталось встретится в эфире.
72!!!
73! Сергей UT5LP.

Re: Проект ТПП "Новик" 22 Май 2010 10:21 #2778

• RA3VMC
  • ( Пользователь )
  • RA3VMC аватар
  • Вне сайта
IRF по такой цене не видел нигде... могу еще посмотреть ради интереса в брянском прайс-листе, но раньше соотношение по ценам было не в пользу "иностранца".
Фото корпусов моих конструкций можете посмотреть в разделе "КВ радиосвязь" на моей страничке www.ua9lak.qrz.ru .

Аппараты там РЕАЛЬНО рабочие, не муляжи. :)
К сожалению, на работе сейчас нет условий для пайки-собирания, а дома просто "не до того", поэтому "доведение до ума" немного задерживается... :(
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UU7JF, UT5LP