Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника QRP трансивер "Мотив-SSB"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: QRP трансивер "Мотив-SSB"

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 04 Июн 2009 17:22 #2166

• US1GAO
  • ( Пользователь )
  • US1GAO аватар
  • Вне сайта
To US1GAO
Позволю не согласится. Я например готов купить готовый трансивер у японцев за 800-1000 долларов, это начального уровня аппараты, но абсолютно не готов за 200-300 долларов покупать Хендрикс китсы

Не вижу особых противоречий. Просто у Вас , вобщем как и у меня, была возможность купить японца за означенную сумму, но вот если бы финансовой возможности небыло - с удовольствтем бы купил КИТ. Да и сейчас не исключаю такой вариант. Ведь любая игрушка надоедает со временем. Скажу больше - ходят слухи, что уважаемый UR3LMZ планирует что-то в этом плане. Вот и жду.

Относительно переделки ПРО3. Интересная мысль ! А не воплотить ли аналогичное решение относительно драйвера в ICOM - 703 ??? А то у некоторых он тоже вылетает...

Отностительно Мотива, Микрика, Клопика - это как видно - только приемно-передающий тракт. И особого интереса не представляет по той причине, что является не самой важной частью трансивера. На сегодняшний день самоделка без синтезатора и цифровой шкалы - анахронизм. Поэтому Хендрикс кит смотрится предпочтительней из-за ЗАКОНЧЕННОСТИ конструкции. Был бы рад, если бы был Петров кит или Сидоров кит. Но пока увы , только схемы и идеи.
Сам бы хороший набор-SSB (и доступный по цене!) приобрел бы. Но это ни в коей мере не может затормозить творчество в рамках нашего хобби. Взяв в руки паяльник - получаю удовольствие. Так что время я потратил (для себя, хотя бы) не зря. Чего и Вам желаю!

Со своей стороны хочу пожелать вам не останавливаться на достигнутом. Приемо-передатчик у Вас уже готов. Теперь осталось сделать синтез, печатную плату - тогда Ваше детище имеет шанс стать массовым и прославить автора в веках !

Последнее редактирование: 04 Июн 2009 16:30 от US1GAO.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 05 Июн 2009 00:13 #2167

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Да, очевидно, что подходы администраторов двух совершенно разных сайтов - одинаковы.
Хотелось бы ясности в данном вопросе, что не так?
И хоть направленность сайтов разная, я готов на smham.ucoz.ru продублировать публикацию Микрика.
У меня всегда полный copyleft, публикуйте наздоровье с указанием ссылки на начальную публикацию.
С самого начала мне понравилась эта разработка, а потом здесь в какой-то ветке встретил слова автора, что мол пораздавал-поотдавал все экземпляры аппарата, будет модификация более сложная.... Подумал: может у Микрика что-то не так, раз автор от него отказывается....
Разъясняю, я делаю конструкции не с целью их использования а из-за процесса конструирования, Микрик появился много раньше МиниЙеса от Брагина, и если бы на cqham.ru не были бы полностью уничтожены ветки о нем - возможно количество повторивших было бы больше нежели известные мне 20 человек. В Микрике все так - как написано так и работает после сборки.
А так, уважаемый rk4fb, пишите л/с, если есть время и желание посотрудничать. А Ваш Микрик я б повторил, если б была авторская документация (речь о том варианте, где два КП327 + импортный аналог 174ХА10).

О каком сотрудничестве речь?

Дока на все версии Микрика на сайте rk4fb.penzanet.ru

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 06 Июн 2009 06:37 #2168

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
Цитата: "...тогда Ваше детище имеет шанс стать массовым и прославить..." Смысл подковыристой шутки ясен... Вы переоцениваете мои способности и возможности..

Для rk4fb:
Цитата: "О каком сотрудничестве идет речь?"
Вы уже ответили на этот вопрос: ... "У меня всегда полный copyleft, публикуйте наздоровье с указанием ссылки на начальную публикацию".
Спасибо! Буду иметь ввиду. На СМР есть такая рубрика: "Советуем повторить...". Вот туда может быть и скопируем Микрик, пусть желающие и в этой стороне повторяют хорошую конструкцию...

rk4fb пишет:
Да, очевидно, что подходы администраторов двух совершенно разных сайтов - одинаковы.
Хотелось бы ясности в данном вопросе, что не так?

Все абсолютно так, тут нет второго смысла. Имеется ввиду вот этот Ваш пассаж: "Я например готов купить готовый трансивер у японцев за 800-1000 долларов, это начального уровня аппараты, но абсолютно не готов за 200-300 долларов покупать Хендрикс китсы, мой кошелек не настолько набит монетами. :) А вот за 30-40 долларов собрать что-то подобное обсуждаемому аппарату, вполне могу себе позволить :) для разнообразия радиолюбительской жизни..."
И с этим я полностью согласен! А сайты у нас разные по направленности (у меня еще и медицина +). Вот я и писал о "разнонаправленности" сайтов. Но "первая любовь" - это радиолюбительство...

Извините, не сосвсем разобрался как вставлять правильно цитаты...

Последнее редактирование: 06 Июн 2009 03:43 от ra0ccn.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 09 Июн 2009 05:31 #2169

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Ну что же - доктор, как говорится нет проблем, мы люди не жадные :-D

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 09 Июн 2009 08:50 #2170

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
Еще раз спасибо, Алексей!Как появиться новая статейка с печаткой и конструкцией - ссылку опубликую на Вашем сайте. А понравиться - так тоже печатайте на здоровье. И еще планируется, как индикатор настройки, светодиодный вольтметр в этом же "Мотиве-SSB"... Схемка тоже в статейке будет Всего доброго

Последнее редактирование: 09 Июн 2009 05:52 от ra0ccn.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 09 Июн 2009 20:41 #2171

• US1GAO
  • ( Пользователь )
  • US1GAO аватар
  • Вне сайта
Цитата: "...тогда Ваше детище имеет шанс стать массовым и прославить..." Смысл подковыристой шутки ясен... Вы переоцениваете мои способности и возможности..
Это была и не шутка и тем более не подковырка.
Мое мнение в этом вопросе такое - разработчик должен быть очень грамотным технически - разрабатывая и предлагая для повторения свою конструкцию.
Иначе за убитое время и деньги, повторЯтель будет крыть разработчика "незлым, тихим словом".
Я, к примеру, перелопатил интерент в поисках достойной самоделки, а потом пришел к выводу, что лучше купить готовое. Вот и купил ICom 703. В нем и тюнер встроен - согласует любой кусок провода. К нему докупил очень классное устройство - шнурок, соединяющий трансивер и отстегивающуюся переднюю панель.
Так что в руках только панелька, как у автомагнитолы и малюсеньгие наушнички в уши.
Вот до чего правильная техника дошла.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 09 Июн 2009 22:28 #2172

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
US1GAO
Мое мнение в этом вопросе такое - разработчик должен быть очень грамотным технически - разрабатывая и предлагая для повторения свою конструкцию.
разработчик - должен, радиолюбитель, не должен. Ибо это его хобби а не работа, посему если "в голове не хватает масла - купляй готовое" (с) UT2FW

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 09 Июн 2009 23:02 #2173

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
To US1GAO
В "Мотиве-SSB" применены "технически грамотные" (не мои!) решения. И я тоже "перелопатил" много материалов из Интернета. И не нашел подходящей для себя конструкции - то нет деталей, то сомнения в работоспособности схемы и т.д. Источники этих решений-применений в конце статьи очень скрупулезно указаны... Вот и родился такой "гибрид" - "Мотив-SSB". Так что я тоже в какой-то степени "повторЯтель"...
Впрочем, в посте, открывающем тему написано: "Может кто подскажет дальнейшее развитие схемы, даст оценку, покритикует..."
Пока же мы видим обсуждения приоритетов, вроде "творить или покупать готовое". Для кого-то, очевидно, важнее вылазка на природу с готовым промышленным аппаратом и работа QRP...
Кто-то отдает предпочтение паяльнику и получает удовлетворения от успехов в ма-a-aленьком таком творческом процессе, и лишь потом работа QRP... Каждому - свое.
Хотя я тоже не отказался бы от IC-703 (и даже в планах есть его или FT-817 приобретение...).
Но возращаюсь к творчеству: пока висит эта схема я уже почитал технически грамотный QRP-журнал № 26 и попробовал из него схему выходного каскада на IRF510. Впечатление оказались лучше, чем от КТ920 - больше мощность, легче согласовывать и настраивать. Так что,чтобы не "помянули незлым тихим словом" повторЯтели - скажу : схема работающая, развивающаяся...
Всем удачи!

Последнее редактирование: 09 Июн 2009 20:35 от ra0ccn.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 02 Июл 2009 03:55 #2174

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
smham.ucoz.ru/publ/7-1-0-111 Вот здесь ссылка на вторую часть статьи по "Мотиву-SSB". По монтажу и налаживанию будет еще и третья.
Опечатка в первом сообщении этой темы на прикрепленном рис.2 устранена.

Последнее редактирование: 02 Июл 2009 09:07 от ra0ccn.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 01 Авг 2009 04:12 #2175

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
Добрый день всем!

Ну вот, наверное, и все. Вот здесь третья часть материала по QRP трансиверу "Мотив-SSB":

smham.ucoz.ru/publ/7-1-0-115

Дискуссия получилась, мягко говоря, не очень. Да, наверное, и не стоило чего-то особенного ожидать - все схемотехнические решения хорошо известны... Разве что в практическом аспекте - кто-то захочет повторить эти "азы творчества начинающего радиолюбителя" и сделать лучше по схемам и красивее по монтажу и платам.

Со временем, в связи с разбросанностью материалов по сайту СМР (smham.ucoz.ru), наверное будет попытка объединить все в одну (большую) статью.

Спасибо, удачи всем,
Василий, RA0CCN.

PS. Отдельные теплые слова благодарности за поддержку и понимание нашему администратору, А.Овчарову (rk4fb).

Последнее редактирование: 01 Авг 2009 01:17 от ra0ccn.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UU7JF, UT5LP