Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника QRP трансивер "Мотив-SSB"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: QRP трансивер "Мотив-SSB"

QRP трансивер "Мотив-SSB" 01 Июн 2009 04:55 #2156

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
Добрый день всем!
В ссылке статья со "сборной солянкой". Может кто подскажет дальнейшее развитие схемы, даст оценку, покритикует...?
http://smham.ucoz.ru/publ/7-1-0-102

Вложения:
Последнее редактирование: 01 Июн 2009 02:13 от ra0ccn.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 01 Июн 2009 17:05 #2157

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Хм...
Я не конструктор... Но 3362 - полноценный трансиверный тракт...
Хотя-бы "Радио" за 2008 год номера вроде 7-8...
Хотя 3362 и в качестве "чисто" ГПД используют. Дело вкуса.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 02 Июн 2009 08:08 #2158

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
Привет коллегам-железнодорожникам! Привет, Алексей!
Хоть здесь откликнулись, хоть и член СМР...
МС3362 становиться полноценным TRX-трактом при соответствующей обвязке (так же как и RX-трактом, кстати...). В этой обвязке первоначальную и главную роль играют кварцевые фильтры. По моему опыту они настраиваются по разному, морочливое это дело... И с двух сторон при применении одной только МС3362 два разных сопротивления входа-выхода... Поэтому, их простроить одинаково не удается. Отсюда и решение - тракты приема-передачи - раздельно делать. Об этом и в статье написано, в ней же в списке источников указаны и материалы из упоминающихся Вами журналов Радио - читайте статью на нашем сайте ...

А ГПД оставлен один - общий для двух трактов, на МС3362. Так сделано в "Таурусе", причем применены внешние варикапы. Я же оставил все в микросхеме, а для стабильности частоты при переходе "пр.-пер." поставил исток.повторитель с неотключаемым питанием на оба режима. Вот такие мысли...
А обещанные мемуары будут?
Ждем с нетерпением, почти год уже...
Василий.

Последнее редактирование: 04 Июн 2009 07:56 от ra0ccn.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 02 Июн 2009 08:25 #2159

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
Кстати, "Таурус" сделан тоже двухтрактным на тех же микросхемах. Красивые его схемы есть по ссылке №11 в списке источников в статье на сайте... Так что я велосипед не изобретал.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 02 Июн 2009 16:11 #2160

• US1GAO
  • ( Пользователь )
  • US1GAO аватар
  • Вне сайта
МС3362 становиться полноценным TRX-трактом при соответствующей обвязке

А к хорошей обвязке в первую очередь относится хороший синтезатор с шагом 10 Гц и НЕ кнопочным валкодером. :-D

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 03 Июн 2009 04:47 #2161

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
Согласен. Но и стоимость хорошего синтезатора несопоставима с "хорошей обвязкой"...
А потом - зачем синтезатор, если есть уже готовый встроенный качественный ГПД с элементами настройки (варикапы) в самой микросхеме. Не хочу сказать - "а олени - лучше", но можно сказать - "зачем платить больше?" :-D

Последнее редактирование: 03 Июн 2009 01:55 от ra0ccn.

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 03 Июн 2009 16:49 #2162

• US1GAO
  • ( Пользователь )
  • US1GAO аватар
  • Вне сайта
но можно сказать - "зачем платить больше?"

Платить больше за хорошую вещь - нормально, а вот ПЕРЕплачивать - это неверно.

Лет 20 отсутствовал в любительском радио, думаю, что же изменилось. А ничего - Весь русский интернет забит идеями и хорошими схемами, а буржуйский - ГОТОВИМИ решениями на все случаи и на разный кошелек.

Вот если бы Вы предложили "Мотив SSB Kits " наподобие того, что обсуждается в соседней ветке - цены б ему небыло, а так только время потеряли ...

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 04 Июн 2009 00:02 #2163

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
To US1GAO
Позволю не согласится. Я например готов купить готовый трансивер у японцев за 800-1000 долларов, это начального уровня аппараты, но абсолютно не готов за 200-300 долларов покупать Хендрикс китсы, мой кошелек не настолько набит монетами. :) А вот за 30-40 долларов собрать что-то подобное обсуждаемому аппарату, вполне могу себе позволить :) для разнообразия радиолюбительской жизни. Или выжать еще 10-12 дБ ДД из ПРО3 за 100 долларов и один вечер пайки rk4fb.penzadom.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=5 тоже могу себе позволить, не покупать же у янок модкит за 220 долларов!

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 04 Июн 2009 10:01 #2164

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
Да, очевидно, что подходы администраторов двух совершенно разных сайтов - одинаковы. И хоть направленность сайтов разная, я готов на smham.ucoz.ru продублировать публикацию Микрика. С самого начала мне понравилась эта разработка, а потом здесь в какой-то ветке встретил слова автора, что мол пораздавал-поотдавал все экземпляры аппарата, будет модификация более сложная.... Подумал: может у Микрика что-то не так, раз автор от него отказывается.... И пришлось изобретать этот "велосипед", т.е. Мотив-SSB.
А так, уважаемый rk4fb, пишите л/с, если есть время и желание посотрудничать. А Ваш Микрик я б повторил, если б была авторская документация (речь о том варианте, где два КП327 + импортный аналог 174ХА10).

Re: QRP трансивер "Мотив-SSB" 04 Июн 2009 10:48 #2165

• ra0ccn
  • ( Пользователь )
  • ra0ccn аватар
  • Вне сайта
Для US1GAO

Сам бы хороший набор-SSB (и доступный по цене!) приобрел бы. Но это ни в коей мере не может затормозить творчество в рамках нашего хобби. Взяв в руки паяльник - получаю удовольствие. Так что время я потратил (для себя, хотя бы) не зря. Чего и Вам желаю!
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UU7JF, UT5LP