Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 08 Дек 2024 18:00 #63314

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
fmulder007 пишет:
UA3GOF пишет:
если я выпаяю mega328p из программатора и впаяю в usdx. В такой mega уже должен быть записан загрузчик? Поверх этого можно зашить прошивку usdx?

Вот не уверен что там обычный загрузчик! Его кстати может и не быть там вообюще!

А зачем вообще вам загрузчик в uSDX?! Вы же будете прошивать через 6-ти контактный ISP разъем, он позволяет шить вообще без всяких бутлоадеров, пустую микросхему.

Гора с плеч! Да, я буду шить через ISP разъем. Ну, раз не нужен bootloger, это же заметно облегчает дело! Благодарю!
Администратор запретил публиковать записи.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 08 Дек 2024 18:17 #63315

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Как я шил.
Установил в ардуино-иде плату Mini-Core. на гитхабе проекта Mini-Core описано как это сделать.
Там выбрал параметры как на скрине. Нажал установить загрузчик. Но так как выбрано без загрузчика, то у меня прошились фьюзы и все. Дальше компилирую прошивку со своими параметрами в настроечных строках (у меня кварц 5351 - 27МГц а у меги 25МГц) и выбираю загрузить через программатор.
И всё работает!
Шил через ISP разъём программатором usbiSP

2024-12-09_01-13-51.jpg

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 09 Дек 2024 19:38 #63337

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
Не повезло. Получил программатор, который я выписал и с которого хотел выпаять mega328p, оказался с другим микроконтроллером - mega328PB. Не совместим! Печально, пришлось заказывать отдельно mega328P-U-TH - это еще несколько дней ждать, пока приедет.
Последнее редактирование: 09 Дек 2024 19:42 от UA3GOF.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 11 Дек 2024 22:56 #63354

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
fmulder007 пишет:
LY1CE пишет:

Вложенный файл:

Имя файла: uCXV1.03.zip
Размер файла: 66 KB
Огромная благодарность, попробую что за зверь...
Ну и как эта прошивка?

Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. В версии 1.03 есть перечисление номеров ног атмеги и соответствующие им назначения. Так вот, номера выводов соответствуют atmega328p в DIP исполнении с 28 ногами. А у меня mega328p с 32 ногами в TQFP исполнении. Они не одинаковые! Как тогда будет работать аппарат? Или я заблуждаюсь? Поясните, пожалуйста.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 12 Дек 2024 07:59 #63356

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UA3GOF пишет:
...В версии 1.03 есть перечисление номеров ног атмеги и соответствующие им назначения...
В Arduino IDE это номера выводов платы. Чаще совпадает с номерами портов, а не выводов чипа, которые могут быть разные на разных платах. Хотя, тоже не всегда. В других средах разработки, чаще номера портов используются, но тоже не всегда. Картинок с распиновкой и вариантами много в сети. Например тут: it4it.club/topic/18-raspinovka-mikrokont...i-plat-na-ih-osnove/
Соответственно, в заголовке нужно прописывать именно те значения, которые вы используете. Тогда всё будет нормально работать.
Последнее редактирование: 12 Дек 2024 08:02 от R1AIT.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 15 Дек 2024 22:24 #63376

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
Atmega328p поменял, прошивку залил. ЖК дисплей теперь светится, на нем есть индикация частоты, например, 7,074 Мгц, USB, -106 дБ, USDX. Энкодер не реагирует, точнее, разок удается сменить значение частоты в каком-то из выбранных разрядов. Но только один раз! Кнопки меню, РТТ, и Mode работают. Диапазоны переключаются двойным нажатием энкодера, а вот вращение энкодера не реагирует. Пройтись по пунктам меню не могу, так как энкодер не работает. В наушниках слышен шум. Но непохоже, что он эфирный, он одинаков что с присоединенной антенной, что с отключенной. Отсутствие эффекта от вращения энкодера не зависит от прошивок, пробовал разные. Сам энкодер механически исправен.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 16 Дек 2024 21:15 #63379

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
Выяснил, что пин PD7 микроконтроллера, к которому подключался энкодер, оказался с утечкой на землю. Вот и причина, почему энкодер не изменял частоту.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 24 Дек 2024 21:46 #63407

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте коллеги. Починил трансивер. Неисправна оказалась Atmega328pi, FST3253. Долго пришлось ждать, пока приедет Atmega, сначала приехала с браком, короткое по шине PD7, пришлось заказывать другую. Вобщем, приехала другая микросхема, запаял. Теперь начались проблемы с прошивками, не все работают нормально. Решил остановиться на прошивке 1.02wc, с ней и стал ковыряться, сначала не работали реле, инверсно работал валкодер - это исправил. Передача заработала, а вот прием отсутствовал. FST3253 тоже оказалась неисправна, не зря показалось, что она греется. Опять несколько дней ждал, пока приедет микросхема. Сегодня заменил FST3253. Прием появился. Попробовал первые QSO в группе на 80м диапазоне. Вот маленький фрагмент запись с Тамбовского SDR'а. Ребята в группе сказали, что сигнал стал лучше, чем был. Сам сигнал у меня сейчас глуховат, потому, что в тангенте я поставил ФНЧ, он режет выше 2 кГц. Но мне показалось, что действительно, искажения стали меньше. На этом фрагменте TX Drive = 5, Noise Gate = 4. Но я рано обрадовался, в этой прошивке не работает смена LSB/USB при приеме, не работает SWR метр, не работает управление внешним TX. Может быть, скоро обнаружу еще какие-нибудь недостатки. Пока не смог проверить на ВЧ диапазонах. Ну и буду, при возможности, устранять обнаруженные недостатки.
Вложения:
Последнее редактирование: 24 Дек 2024 21:48 от UA3GOF.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 25 Дек 2024 22:52 #63413

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта

Вложенный файл:

Имя файла: websdr_recording_2024-12-24T18_43_29Z_3743.0kHz_2024-12-25.wav
Размер файла: 295 KB

Перепробовал несколько прошивок, и во всех при приеме по факту не меняется LSB на USB, хотя кнопками я выбираю нужную боковую, т.е, на дисплее, например USB, а в динамике по прежнему без малейших изменений звучит LSB, изменение значения сдвига фазы тоже ничего не меняет. Но при передаче все четко, боковая изменяется. Это у меня только так или у вас тоже так? Т.е, прием идет сразу на обоих боковых? Хоть убейте, раньше в этом аппарате не обратил на это внимание, а сейчас, есть подозрение, что этот косяк только в моем случае.
Управление внешним ТХ работает, SWR метр работает. Сигнал по передаче лучше, чем до поломки аппарата. Хотя, сейчас внимательней прослушиваю, в последней прошивке звук потрескивает.
Вложения:
Последнее редактирование: 25 Дек 2024 22:58 от UA3GOF.

uSDX SSB-CW трансивер с ОК класса E 26 Дек 2024 12:54 #63416

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
Погуглил в интернете про прием на обеих боковых. Оказывается, у большинства пользователей замечен этот эффект.
Модераторы: UU7JF, UT5LP