Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 10 Июл 2020 23:11 #50039

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Я не первое десятилетие живу с паяльником. На такой чепухе как кривой резистор или "сопля" на пайке меня не поймаешь. Моя глупость была в том, что я заморочился измерениями режима транзистора. Гетеродинов по такой схеме в моей жизни было сделано море! Всегда они запускались с полтыка, и сроду никогда ничего не мерил. А сегодня черт дернул, и в итоге потерял целый день на всякую ерунду.
А надо было сразу заняться подбором емкостей обратной связи. В общем, сейчас все работает, Хотя напряжение на эмиттере осталось 1,43В, на базе 0,7В. Диапазон гетеродина уложил в пределы 7000...7050 кГц, то есть в телеграфный участок диапазона 20 м. Подробней распишу позже, хочется еще сегодня запустить ППП в эфир.
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 11 Июл 2020 00:40 #50041

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
ППП работает и принимает 20-ку. Конечно, возни с тонкой настройкой еще предстоит много. Сейчас громко слушаю K3JO, ZW5B, IT9QAU/p (QRP) и много других станций (0.30 МСК) Стабильность вполне нормальная, если приемник не ворочать и специально не обогревать его паяльником. В контуре гетеродина поставил старые керамические кондеры.
Надо еще повозиться с укладкой диапазона. Сейчас полезный CW участок 14000-14065 занимает всего 1/3 часть шкалы, остальные 2/3 - это цифровой жужж. Вместо варикапов поставил пару диодов 1N4007, они обеспечивают перекрытие участка 14000-14100. Видимо, есть смысл оставить один диод, растянув полезную CW часть на всю шкалу.
Входная катушка 12 витков, гетеродинная 8 витков, обе катушки связи по 3 витка. С12 = 150 пФ, С14 = 680 пФ, С15 = 2000 пФ. Параллельно катушке гетеродина конденсатор 510 пФ.
А вот использовать калибратор в качестве ТХ вряд ли получится. Ни QRPp мощеметр, ни элементарный ВЧ показометр в антенне вообще не реагируют на излучение калибратора. Видимо, надо ставить ВЧ дроссель в коллектор и П-контур, чтобы калибратор превратился в QRPX-TX.
В общем, работать ППП на 20-ке заставил, но это еще не финиш.
ScreenShot00697.jpg
72! de Oleg RX3G

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 11 Июл 2020 07:37 #50042

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Мой пока в пути.
Желательно в инструкции для начинающих написать кратеньно принцип работы в целом и по каскадно, а потом саму сборку и настройку.
А в конце моды по перестройки на другие диапазоны. И ещё на передней панели не хватает белой разметки для будущей шкалы метки поставить

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 11 Июл 2020 10:06 #50043

• EW6BN
  • ( Пользователь )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
RA7RA пишет:
Мой пока в пути.
Желательно в инструкции для начинающих написать кратеньно принцип работы в целом и по каскадно, а потом саму сборку и настройку.
ЗДР!
В 70м номере CQ QRP там всё подробно расписано по каскадам и их работе.

Заменил вчера диоды смесителя на КД922 шоттки, чувствительность показалось возросла, но самое главное пропало прямое детектирование вещаловок в вечернее и ночное время, только полезные сигналы на диапазоне!

Подстроил также УНЧ, в точке Д было вместо половины питания (4-4,5 в) только 3,2В и потребление ППП 20мА, добавил последовательно с R18 ещё 470 кОм.
Потребление всего приёмника стало 11 мА при 8В и в точке Д - 4В.
В остальных контрольных точках напряжения соответствовали.

73!
Юрий EW6X

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 11 Июл 2020 11:33 #50044

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
А вот про Шоттки в смесителе интересно. Поподробнее, пожалуйста.

Я в одном своем ППП применял очень удачную сборку, но не помню как зовут. что-то типа baz99
Андрей. Ru-QRP #367

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 11 Июл 2020 12:51 #50045

• madrepairer
  • ( Пользователь )
  • madrepairer аватар
  • Вне сайта
Доброго Всем здоровья и времени суток ! Жду набора. Руки "чешутся" :) А пока решил собрать "своего" по схеме. Отсюда практические вопросы к знатокам и авторам:
1. Транзисторы. ВС нет.Есть "ведерко" 2N3904/06. Какие напряжения выставлять на "электродах"? по hfe делать отбор ?
2. Варикапы. КВС111 подойдут ?
Спасибо и 73 !
Сергей

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 11 Июл 2020 13:02 #50046

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Закончил свой ППП на 20 м. Также увеличил R18 до 1470 кОм (1 МОм + 470 кОм), ровно половина напряжения в точке Д. Замерил ламповым ВЧ вольтметром напряжение гетеродина в точке А = 0,45 В эфф = 0,65 В ампл - ОК. Во всех прочих точках напряжения соответствуют авторским указаниям на схеме. Подключил малюсенький динамик 0,2 Вт 8 Ом диаметром всего 30 мм, кажется, от Элекрафт КХ-2. Располагать его нужно в дальнем левом углу над калибратором и батарейкой. Иначе при максимальной громкости происходит ПОС через обмотку динамика на чувствительный вход УНЧ.
В ФНЧ поставил неопознанный НЧ дроссель, неизвестной индуктивности и сопротивлением обмотки 200 Ом. Звучит нормально. Пробовал также маленькие НЧ трансформаторы от транзисторных приемников с сопротивлением обмоток 600 и 1300 Ом. Не понравилось. Полоса сильно сужается, звук получается зажатым и слишком низкочастотным, чутье тоже падает, отказался.
Послушал игроков в Русском Поле и в "рандеву".
Вот и все! Работа закончена, и ППП занял свое место на дальней полке :-) Позже, может, что-то сочиню с ним для передачи.
Владу и Ко большое спасибо за доставленное удовольствие от творчества!
72! de Oleg RX3G

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 11 Июл 2020 13:07 #50047

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей Викторович, транзисторы и варикапы годятся. Если не лень, то подбор по hFE не помешает. Про напряжения на электродах ничего советовать не буду. Вчера целый день потерял, занимаясь ерундой с такими измерениями :-)
72! de Oleg RX3G

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 11 Июл 2020 13:46 #50049

• madrepairer
  • ( Пользователь )
  • madrepairer аватар
  • Вне сайта
Спасибо Олег ! Конкретные значения hfe для гпд/пред.унч можете сказать? Буду "просеивать"
Сергей

Приёмник ППП радиоклуба МИЭТ 11 Июл 2020 14:11 #50050

• madrepairer
  • ( Пользователь )
  • madrepairer аватар
  • Вне сайта
Продолжение.. :) Писал со смартфона , во дворе, почему-то обрезалось :angry:
Стабилизатор. 06 нет. Есть 05. Соответственно," по теории",номинал резистора в эмиттере транзистора ГПД уменьшаем/увеличиваем ? На сколько ?
Спасибо и 73 !
Сергей
Последнее редактирование: 11 Июл 2020 14:14 от madrepairer.
Модераторы: UU7JF, UT5LP