На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: my last idea

my last idea 06 Мар 2012 08:24 #10300

• serge
  • ( Пользователь )
  • serge аватар
  • Вне сайта
:(
С удовольствием прочитал последний №36 со статьей RW3DKB. Но что со всем этим делать какждый думает сам в контексте обычной личной программы. Поскольку я занимаюсь своей Мухой(ППП без УВЧ с магнитной антенной), то весь журнал прочитал именно в этом контексте.
Получить двойной сигнал ЗЧ обязательно попробуем для сравнения, ведь ключи как мне пока еще только кажется способны регулировать полосу пропускания, а про это Лифарь не исследовал.
Но последняя идея , а была еще оценка УЗЧ на 561ле5(кстати понравилось), была по статье с ионизацией пространства вдоль антенного провода при импульной телеграфной работе. Упор делался на партизан, но логика железная. В связи с вопросом что с той информацией делать пришло на ум следующее:
Во первых стало понятно, почему утром и вечером кпд WINDOMа лучше, кроме спорадических слоев в верхних слоях атмосферы, влияющих на отражение согласно теории действует еще и фактор "утолщения провода" в связи с повышением влажности воздуха по суточному циклу. Если это работает, как принцип, то можно попробовать делать антенну LW в виде чередующихся по длине участков голого и изолированного провода. Таким образом можно регулировать плотность электрических (статических)зарядов на разных участках поверхности провода во влажной среде при импульсной передаче . Может показаться , что это бессмысленное предприятие. С одной стороны ДА, так как влияние статики на фазовые сдвиги в антеннах требуют матанализа и на ура с пучностями тока разноваривать не получится. А с другой стороны опытным путем можно посравнивать если не согласование то хотя бы в программе ММАНА. А вдруг получится антенна бегущей волны пусть даже и в ограниченное время использования (в моменты повышенной влажности - утро вечер дождь и снег.). Толщина изоляции - это один параметр, число и протяженность оголенных участков - второй параметр, затекание ВЧ по изоляции на голый провод -третий параметр, может по третьему параметру сделать диски снижающие затекание ВЧ токов по изоляции.
У партизан было 1 участок нагреваемый снизу, у автора в журнале один участок. Вообще говоря температура пламени в местах просушки провода регулировала также и снижение затекания ВЧ токов с влажного на сухой провод.
Как вариант можно попробовать "сушить провод антенны в тех местах, где электромагнитная волна излучается слабее и контролировать ее по свечению прикрепленной к проводу неонкой. А молжно весь провод обвешать неонками и нагревателями. Или без нагревателей посмотреть как будет разниться плотность ВЧ энергии на оголенных и изолированных участках.
Для начала зафиксировать разницу в свечении. Если она присутствует, тол приступить к управлению формирования бегущей волны.
Ну в том духе опыты. :( :)
Эта мысль трансформировалась так:
Если предположить что влажный ионизирующийся при работе антенны воздух является электростатическим экраном блокирующим магнитную компоненту поля, то нагрев в средней части Дельты и др длинных антенн разорвет такой экран обнаружив новые свойства по магнитной составляющей.
Ну да ладно, бог с ними с кострами. Тут непруха нарисовалась. Вторые сутки пытаюсь собрать мощный автогенератор на одном транзисторе.. В конце концов лучше чем у М.Анисимова из Тулы ничего не придумал. Из одной точки (коллектор NPN нагрузить сразу два контура (параллельный 500омс последовательным питанием) и последовательный с параллельнм питанием(50 ом)НЕ УДАЛОСЬ. Возможно нет пока еще точных конструктивных параметров контуров. А рассчетные значения в COil32 не соответствуют установочным, может прибор врет, а может каркас уменьшает рассчетные значения на30 %.Пробовал включить кварц в схему УКВ автогенератор М.Анисимов Радиолюбитель 2000 №10. Тоже не удалось. План такой Сперва подключаю к индуктивной трехточке заведомо настроенный на другом передатчике П-контур (так как пик фактор с ним будет поменьше, а потом настраиваю индуктивную трехточку.. До этого работает что нибудь одно, а вместе конфликтуют. Индикация есть и по напряженности поля и по частотомеру и по осциллографу. Остается трудиться. Работаю с транзистором2SC756Sony на 4 Вт и 75 мГц.
Если получися расскажу.Частота 3.6 МГц. Кстати с параллельным контуром в коллекторе (а не в эмиттере) с обратной связью через кварц на базу на частоте параллельного резонанса(индуктивная трехточка )полученная мощность в точке передкварцем на провод 5 метров с согласующей Гобразной цепью из дросселя 8 мкГн и конденсатора примерно 75 пФ превзойти излучаемую КТ315 транзистором мощность не удалось ни с каким другим более мощным транзистором, наоборот потребляемый ток растет а мощность в антенне та же самая, но у КТ 315 13 мА, а у других транзисторов по 20-30. Видимо с параллельного контура имеющего высокое сопротивление бесполезно пытаться получить ток в антенне больше чем с кт315. А я то надеялся приподняться хоть немного. Не вышло. Придется П-контур делать.Все преимущества кудато деваются , получается число транзисторов - не аргумент в пользу конструкции, да и площадь радиатора делает бессмысленной сокращение числа транзисторов, габариты то все авно значительные.
И все таки хочется довести до логического конца задуманное. посмотри что получится. :( :)
День прошел, но как обычно идея вновь посетила думающего человека. Просто вспомнилась история в электричке, когда один приятель предложил решить задачку - тест на гениальность как он выразился в своем роде. Формулировка следующая Необходимо за три взвешивания выявить бракованый шар. Всего 12 шаров внешне не различимых но есть один то ли тяжелее толи легче - неважно.
Сегодня я осознал что прошло33 года а я до сих пор не решил ее. Стало не посебе. И вот кажется есть решение.
1 Определяем шестерку с дефектом путем взвешивания 3+3. Равенство говорит о том, что дефект в другой шестерке.
2 Определяем тройку с дефектом. Для этого берем тройку из дефектной шестерки, дополняем ее одним заведомо нормальным шаром и взвешиваем2+2. Равенство говорит о том, что дефектная тройка отложена перед взвешиванием.
3. Самый трудный уровень с точки зрения стереотипа мышления. Выявить из трех шаров дефектный не получится если мы не знаем легче он или тяжелее своих собратьев. Думаю единственный вариант определения такого неопределенного шара - смена весов. Нужны не рычажные весы работающие по принципу исключения а а весы геометрического места точек с треугольной чашкой. Это простая тарелка с нитью прикрепленной в центре. шары соприкасаются а нить проходит между ними. Это весы индикаторного типа. Если их приподнять от земли, то наклон чашки с дефектным шаром возможен в двух напрвлениях. 1- если шар легче, то он оторвется в первую очередь. 2-Если он тяжелее то соответственно оторвется в последнюю очередь.
Ура, я не дебилл.
Последнее редактирование: 08 Мар 2012 05:47 от serge.
Тема заблокирована.

Re: my last idea 08 Мар 2012 19:13 #10350

• serge
  • ( Пользователь )
  • serge аватар
  • Вне сайта
Есть одна мысль касающаяся проверки влияния ключевых смесителей на полосу пропускания ППП без УВЧ. Способ очень простой. Поскольку в перемножении на нелинейном элементе результатом участвует один из членов содержащих суммарную фазу сигналов, то можно попытаться сравнить сигнал SSB по разборчивости переключая фазосдвигающие цепочки. За основу можно взять фазовращатель разбалансированый и приведенный в "схема простого SDR приемника" в 35 номере QRP журнала.Это где гетеродин с кварцем в цепи ООС. Но лучше использовать перестраиваемый гетеродин по индуктивной трехточечной схеме. В ней сверхточную настройку к тому же с линейной шкалой можно получить меняя емкость параллельную нижней части катушки принимающей сигнал с выхода транзистора. :( :)
Тему завел как постоянную. Буду в ней думать, чтобы не возникало побочных вопросов не по существу типа "а когда же вы думаете?"

2 RX3ALL а где гарантия что конечный результат кому-то интересен?Кстати о шарах, 12=3группы по 4 шара, дальше продолжать стоит. А есть ли решение? Или только неодобрямс?Всю жизнь веду войну с человеческой глупостью, пора получить звание "Заслуженный экстремист"Администратор(человек) -это звучит гордо. М. Горький.А с другой стороны, гордыня - это смертный грех.Блоги мне не нужны. Мне как и админу нужен конечный результат, или хотя бы понимание, что он мне нужен.
А вот есть ли вариант решения по взвешиванию. Вот не вижу я очевидного. Вот нужна помощь мне я меня топят, блогером обзывают. :sick:Если Ваши слова не пустые, берусь поискать схемотехнический вариант такого решения на жесткой логике.на счетчиках мультиплексорах и другой элементной базе
Последнее редактирование: 10 Мар 2012 02:39 от serge.
Тема заблокирована.

Re: my last idea 08 Мар 2012 23:28 #10355

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Уважаемый serge это не блог, а форум. Не стОит тут расписывать ваши умозаключения отклоняясь от темы раздела. Представьте готовый результат.

Ваша задача на логику решается БЕЗ смены весов не за 33 года а за 33 секунды, 23 из которых уходят на поиск ручки и бумаги. Подобные примеры на разложение чисел нынче задают детям в первом классе. 12 = 3 группы по 4 шара. Один бракованный. Дальше продолжать думаю не стоит.
Последнее редактирование: 08 Мар 2012 23:31 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Re: my last idea 10 Мар 2012 09:56 #10371

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
serge пишет:
Тему завел как постоянную. Буду в ней думать, чтобы не возникало побочных вопросов не по существу типа "а когда же вы думаете?"

2 RX3ALL а где гарантия что конечный результат кому-то интересен?

Ответил в приват. Тема закрыта.
Тема заблокирована.
  • Страница:
  • 1