Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: my last idea

my last idea 06 Мар 2012 08:24 #10300

  • serge
  • ( Пользователь )
  • serge аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
:(
С удовольствием прочитал последний №36 со статьей RW3DKB. Но что со всем этим делать какждый думает сам в контексте обычной личной программы. Поскольку я занимаюсь своей Мухой(ППП без УВЧ с магнитной антенной), то весь журнал прочитал именно в этом контексте.
Получить двойной сигнал ЗЧ обязательно попробуем для сравнения, ведь ключи как мне пока еще только кажется способны регулировать полосу пропускания, а про это Лифарь не исследовал.
Но последняя идея , а была еще оценка УЗЧ на 561ле5(кстати понравилось), была по статье с ионизацией пространства вдоль антенного провода при импульной телеграфной работе. Упор делался на партизан, но логика железная. В связи с вопросом что с той информацией делать пришло на ум следующее:
Во первых стало понятно, почему утром и вечером кпд WINDOMа лучше, кроме спорадических слоев в верхних слоях атмосферы, влияющих на отражение согласно теории действует еще и фактор "утолщения провода" в связи с повышением влажности воздуха по суточному циклу. Если это работает, как принцип, то можно попробовать делать антенну LW в виде чередующихся по длине участков голого и изолированного провода. Таким образом можно регулировать плотность электрических (статических)зарядов на разных участках поверхности провода во влажной среде при импульсной передаче . Может показаться , что это бессмысленное предприятие. С одной стороны ДА, так как влияние статики на фазовые сдвиги в антеннах требуют матанализа и на ура с пучностями тока разноваривать не получится. А с другой стороны опытным путем можно посравнивать если не согласование то хотя бы в программе ММАНА. А вдруг получится антенна бегущей волны пусть даже и в ограниченное время использования (в моменты повышенной влажности - утро вечер дождь и снег.). Толщина изоляции - это один параметр, число и протяженность оголенных участков - второй параметр, затекание ВЧ по изоляции на голый провод -третий параметр, может по третьему параметру сделать диски снижающие затекание ВЧ токов по изоляции.
У партизан было 1 участок нагреваемый снизу, у автора в журнале один участок. Вообще говоря температура пламени в местах просушки провода регулировала также и снижение затекания ВЧ токов с влажного на сухой провод.
Как вариант можно попробовать "сушить провод антенны в тех местах, где электромагнитная волна излучается слабее и контролировать ее по свечению прикрепленной к проводу неонкой. А молжно весь провод обвешать неонками и нагревателями. Или без нагревателей посмотреть как будет разниться плотность ВЧ энергии на оголенных и изолированных участках.
Для начала зафиксировать разницу в свечении. Если она присутствует, тол приступить к управлению формирования бегущей волны.
Ну в том духе опыты. :( :)
Эта мысль трансформировалась так:
Если предположить что влажный ионизирующийся при работе антенны воздух является электростатическим экраном блокирующим магнитную компоненту поля, то нагрев в средней части Дельты и др длинных антенн разорвет такой экран обнаружив новые свойства по магнитной составляющей.
Ну да ладно, бог с ними с кострами. Тут непруха нарисовалась. Вторые сутки пытаюсь собрать мощный автогенератор на одном транзисторе.. В конце концов лучше чем у М.Анисимова из Тулы ничего не придумал. Из одной точки (коллектор NPN нагрузить сразу два контура (параллельный 500омс последовательным питанием) и последовательный с параллельнм питанием(50 ом)НЕ УДАЛОСЬ. Возможно нет пока еще точных конструктивных параметров контуров. А рассчетные значения в COil32 не соответствуют установочным, может прибор врет, а может каркас уменьшает рассчетные значения на30 %.Пробовал включить кварц в схему УКВ автогенератор М.Анисимов Радиолюбитель 2000 №10. Тоже не удалось. План такой Сперва подключаю к индуктивной трехточке заведомо настроенный на другом передатчике П-контур (так как пик фактор с ним будет поменьше, а потом настраиваю индуктивную трехточку.. До этого работает что нибудь одно, а вместе конфликтуют. Индикация есть и по напряженности поля и по частотомеру и по осциллографу. Остается трудиться. Работаю с транзистором2SC756Sony на 4 Вт и 75 мГц.
Если получися расскажу.Частота 3.6 МГц. Кстати с параллельным контуром в коллекторе (а не в эмиттере) с обратной связью через кварц на базу на частоте параллельного резонанса(индуктивная трехточка )полученная мощность в точке передкварцем на провод 5 метров с согласующей Гобразной цепью из дросселя 8 мкГн и конденсатора примерно 75 пФ превзойти излучаемую КТ315 транзистором мощность не удалось ни с каким другим более мощным транзистором, наоборот потребляемый ток растет а мощность в антенне та же самая, но у КТ 315 13 мА, а у других транзисторов по 20-30. Видимо с параллельного контура имеющего высокое сопротивление бесполезно пытаться получить ток в антенне больше чем с кт315. А я то надеялся приподняться хоть немного. Не вышло. Придется П-контур делать.Все преимущества кудато деваются , получается число транзисторов - не аргумент в пользу конструкции, да и площадь радиатора делает бессмысленной сокращение числа транзисторов, габариты то все авно значительные.
И все таки хочется довести до логического конца задуманное. посмотри что получится. :( :)
День прошел, но как обычно идея вновь посетила думающего человека. Просто вспомнилась история в электричке, когда один приятель предложил решить задачку - тест на гениальность как он выразился в своем роде. Формулировка следующая Необходимо за три взвешивания выявить бракованый шар. Всего 12 шаров внешне не различимых но есть один то ли тяжелее толи легче - неважно.
Сегодня я осознал что прошло33 года а я до сих пор не решил ее. Стало не посебе. И вот кажется есть решение.
1 Определяем шестерку с дефектом путем взвешивания 3+3. Равенство говорит о том, что дефект в другой шестерке.
2 Определяем тройку с дефектом. Для этого берем тройку из дефектной шестерки, дополняем ее одним заведомо нормальным шаром и взвешиваем2+2. Равенство говорит о том, что дефектная тройка отложена перед взвешиванием.
3. Самый трудный уровень с точки зрения стереотипа мышления. Выявить из трех шаров дефектный не получится если мы не знаем легче он или тяжелее своих собратьев. Думаю единственный вариант определения такого неопределенного шара - смена весов. Нужны не рычажные весы работающие по принципу исключения а а весы геометрического места точек с треугольной чашкой. Это простая тарелка с нитью прикрепленной в центре. шары соприкасаются а нить проходит между ними. Это весы индикаторного типа. Если их приподнять от земли, то наклон чашки с дефектным шаром возможен в двух напрвлениях. 1- если шар легче, то он оторвется в первую очередь. 2-Если он тяжелее то соответственно оторвется в последнюю очередь.
Ура, я не дебилл.
Последнее редактирование: 08 Мар 2012 05:47 от serge.
Тема заблокирована.

Re: my last idea 08 Мар 2012 19:13 #10350

  • serge
  • ( Пользователь )
  • serge аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 13
  • Репутация: 0
Есть одна мысль касающаяся проверки влияния ключевых смесителей на полосу пропускания ППП без УВЧ. Способ очень простой. Поскольку в перемножении на нелинейном элементе результатом участвует один из членов содержащих суммарную фазу сигналов, то можно попытаться сравнить сигнал SSB по разборчивости переключая фазосдвигающие цепочки. За основу можно взять фазовращатель разбалансированый и приведенный в "схема простого SDR приемника" в 35 номере QRP журнала.Это где гетеродин с кварцем в цепи ООС. Но лучше использовать перестраиваемый гетеродин по индуктивной трехточечной схеме. В ней сверхточную настройку к тому же с линейной шкалой можно получить меняя емкость параллельную нижней части катушки принимающей сигнал с выхода транзистора. :( :)
Тему завел как постоянную. Буду в ней думать, чтобы не возникало побочных вопросов не по существу типа "а когда же вы думаете?"

2 RX3ALL а где гарантия что конечный результат кому-то интересен?Кстати о шарах, 12=3группы по 4 шара, дальше продолжать стоит. А есть ли решение? Или только неодобрямс?Всю жизнь веду войну с человеческой глупостью, пора получить звание "Заслуженный экстремист"Администратор(человек) -это звучит гордо. М. Горький.А с другой стороны, гордыня - это смертный грех.Блоги мне не нужны. Мне как и админу нужен конечный результат, или хотя бы понимание, что он мне нужен.
А вот есть ли вариант решения по взвешиванию. Вот не вижу я очевидного. Вот нужна помощь мне я меня топят, блогером обзывают. :sick:Если Ваши слова не пустые, берусь поискать схемотехнический вариант такого решения на жесткой логике.на счетчиках мультиплексорах и другой элементной базе
Последнее редактирование: 10 Мар 2012 02:39 от serge.
Тема заблокирована.

Re: my last idea 08 Мар 2012 23:28 #10355

  • RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 2419
  • Репутация: 282
Уважаемый serge это не блог, а форум. Не стОит тут расписывать ваши умозаключения отклоняясь от темы раздела. Представьте готовый результат.

Ваша задача на логику решается БЕЗ смены весов не за 33 года а за 33 секунды, 23 из которых уходят на поиск ручки и бумаги. Подобные примеры на разложение чисел нынче задают детям в первом классе. 12 = 3 группы по 4 шара. Один бракованный. Дальше продолжать думаю не стоит.
Последнее редактирование: 08 Мар 2012 23:31 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Re: my last idea 10 Мар 2012 09:56 #10371

  • RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 2419
  • Репутация: 282
serge пишет:
Тему завел как постоянную. Буду в ней думать, чтобы не возникало побочных вопросов не по существу типа "а когда же вы думаете?"

2 RX3ALL а где гарантия что конечный результат кому-то интересен?

Ответил в приват. Тема закрыта.
Тема заблокирована.
  • Страница:
  • 1