уважаемые коллеги.
в последнее время я часто вижу на форумах, что ежели кто то, кого то не может дозваться, причем корреспондента слышно хорошо, объясняют сей феномен "односторонним прохождением".
а есть ли в принципе одностороннее прохождение радиоволн? не знаю. в связи с этим мне вспомнился один случай из моей радиолюбительской практики.
начало 80-х. работаю на 40 метров с коллективной радиостанции UK9QAA. на передачу UW3DI-1 и то ли палка, то ли рамка.
зову кого то из тогдашних UB5. не отвечает. заходит мой Учитель, Г.П.Павлуцких UA9RR (SK). как дела, спрашивает. да вот, не отвечают. наверное "одностороннее прохождение". к тому времени я уже где то пол года работал в эфире и считал себя опытным радиолюбителем. термин "одностороннее прохождение" тоже услыхал в эфире и решил блеснуть своими познаниями перед UA9RR. не бывает "одностороннего прохождения" отвечает мне UA9RR. включает "самовар" (2хГУ-81М, мне с ним еще не разрешали работать) и все! нету одностороннего прохождения

так в первые в своей радиолюбительской практике я впервые понял, что
одностороннего прохождения радиоволн не бывает 
что же может помешать установлению радиосвязи между двумя операторами при примерно одинаковой мощности и антенне? пример: я слышу корреспондента на хороших 7 баллов. у него (по его словам) 5 ватт и рамка/диполь. у меня 5 ватт (с возможностью увеличения мощности до 100 ватт) и палка.
зову на 5 ватт. не отвечает.
увеличиваю до 10 ватт. не отвечает.
даю 50 (!!!) ватт. не отвечает.
отхожу на пару килогерц в сторону, даю CQ на 5 ватт. скиммеры из его района дают хороший snr. таки почему же он мне не ответил?
1. высокий уровень шума у моего корреспондента.
2. не совпадение прием/передача в трансивере у моего корреспондента (или общий разбег по частотам как у меня, так и у него).
3. тупой приемник у моего корреспондента.
4. глубокие QSB в момент моего вызова.
5. не желание вытягивать слабый сигнал из под шумов.
6. помехи от соседних станций.
7. мой корреспондент не является "высококвалифицированным" оператором

вот такое вот у меня мнение.
и я все таки твердо уверен, что "одностороннего прохождения" не бывает.