Home Форум Клуб RU-QRP QUA одностороннее прохождение радиоволн на КВ

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: одностороннее прохождение радиоволн на КВ

одностороннее прохождение радиоволн на КВ 26 Июн 2020 09:20 #49831

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
уважаемые коллеги.
в последнее время я часто вижу на форумах, что ежели кто то, кого то не может дозваться, причем корреспондента слышно хорошо, объясняют сей феномен "односторонним прохождением".
а есть ли в принципе одностороннее прохождение радиоволн? не знаю. в связи с этим мне вспомнился один случай из моей радиолюбительской практики.
начало 80-х. работаю на 40 метров с коллективной радиостанции UK9QAA. на передачу UW3DI-1 и то ли палка, то ли рамка.
зову кого то из тогдашних UB5. не отвечает. заходит мой Учитель, Г.П.Павлуцких UA9RR (SK). как дела, спрашивает. да вот, не отвечают. наверное "одностороннее прохождение". к тому времени я уже где то пол года работал в эфире и считал себя опытным радиолюбителем. термин "одностороннее прохождение" тоже услыхал в эфире и решил блеснуть своими познаниями перед UA9RR. не бывает "одностороннего прохождения" отвечает мне UA9RR. включает "самовар" (2хГУ-81М, мне с ним еще не разрешали работать) и все! нету одностороннего прохождения :)
так в первые в своей радиолюбительской практике я впервые понял, что одностороннего прохождения радиоволн не бывает :)
что же может помешать установлению радиосвязи между двумя операторами при примерно одинаковой мощности и антенне? пример: я слышу корреспондента на хороших 7 баллов. у него (по его словам) 5 ватт и рамка/диполь. у меня 5 ватт (с возможностью увеличения мощности до 100 ватт) и палка.
зову на 5 ватт. не отвечает.
увеличиваю до 10 ватт. не отвечает.
даю 50 (!!!) ватт. не отвечает.
отхожу на пару килогерц в сторону, даю CQ на 5 ватт. скиммеры из его района дают хороший snr. таки почему же он мне не ответил?
1. высокий уровень шума у моего корреспондента.
2. не совпадение прием/передача в трансивере у моего корреспондента (или общий разбег по частотам как у меня, так и у него).
3. тупой приемник у моего корреспондента.
4. глубокие QSB в момент моего вызова.
5. не желание вытягивать слабый сигнал из под шумов.
6. помехи от соседних станций.
7. мой корреспондент не является "высококвалифицированным" оператором :)
вот такое вот у меня мнение.
и я все таки твердо уверен, что "одностороннего прохождения" не бывает.
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 26 Июн 2020 09:47 от cudgel.
Администратор запретил публиковать записи.

одностороннее прохождение радиоволн на КВ 26 Июн 2020 15:16 #49835

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
С этими- согласен на все 100500:

Скорее ленивый.)

одностороннее прохождение радиоволн на КВ 29 Июн 2020 14:31 #49870

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
А если так. Буквально сегодня. 28020. Громко слышу Уэльс. Зову. На приеме едва ни с нуля выплывает и даёт мне нормальный рапорт. К его уходу на rx слышу его на7 баллов. Дальше то же самое. Похоже и с его стороны тоже самое. Так как сообщает про qsb, по окончании щсо некоторое время мой приемник ещё на частоте. И ни чего. Ни каких качель. Три вызова в пустоту с уровнем 7 баллов , и он частоту покинул.

одностороннее прохождение радиоволн на КВ 29 Июн 2020 23:51 #49881

• RN3DHL
  • ( Пользователь )
  • RN3DHL аватар
  • Вне сайта
А я как-то слушал картофелеводов, так один товарищ прямо сказал: - Не хочу уши портить и напрягаться. Выкручиваю ручку усиления так, что сигналы меньше 9 баллов не принимаю!(с)
Игорь

одностороннее прохождение радиоволн на КВ 30 Июн 2020 00:02 #49882

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Всё, те факторы, которые перечислил Андрей RW9RN безусловно имеют место быть.
Однако, мысля стереотипно, мы всегда представляем трассу распространения радиоволн между точками А и Б в виде линии - так, как нам это схематично демонстрируют на изображениях в учебниках и радиолюбительской литературе: линии прямые, отражающие слои идеально ровные повторяющие окружность земли. И очень мало кто представляет себе 3D модель ионосферы. Судя по сообщениям темы "Иллюзии ионосферинга", даже в относительно спокойном состоянии, ионосфера представляет собой кипящий и бурлящий котелок, жидкость в котором непрерывно помешивают ложкой.
Чем может быть обусловлено одностороннее прохождение между точкам А и Б?

1. Неравномерностью отражающей способности слоёв в вертикальной и горизонтальной плоскости.
2. Различными типами применяемых антенн в этих точках(допустим, низко подвешенный диполь и GP)
3. Как следствие, различными областями отражения между этими точками. Местонахождение областей отражения могут различаться как по высоте, так и по положению в пространстве. Совершенно не факт, что на трассе Крым-Москва, область наилучшего отражения радиоволн будет располагаться где-то посередине на кратчайшем между ними расстоянии. Вполне вероятно, что она будет висеть где-то в стороне над восточной частью Саратовской области или над западной Белоруссией. Те, кто имеет направленные антенны, довольно часто встречаются с этим эффектом: стоит направить антенну чуть в сторону от корреспондента, как слышимость улучшается. Особенно это заметно на диапазоне 28 МГц в виду того, что моно/мультибэнды на этом диапазоне имеют большее кол-во элементов и имеют более узкую диаграмму направленности. Более того, на трассе между станциями А и Б, у каждой из них может быть своя собственная область наилучшего отражения(в том числе, из-за разного типа применяемых антенн), которые также могут находится не на одной прямой.
Все эти факторы вполне объясняют "феномен" одностороннего прохождения. По сути, феномена нет. Есть огромный пласт не изученных вопросов в области ионосферы и распространения радиоволн. К сожалению, ещё не изобрели прибор позволяющий визуализировать процессы происходящие в ионосфере. Однако, кое-что можно подсмотреть и сделать выводы наблюдая за северными сияниями. И нам, людям увлекающимся радиосвязью малой мощностью, выпал хороший шанс прикоснуться к этим тайнам.
Последнее редактирование: 30 Июн 2020 00:06 от RX3ALL.

одностороннее прохождение радиоволн на КВ 03 Июл 2020 13:43 #49921

• UT8NR/qrp
  • ( Пользователь )
  • UT8NR/qrp аватар
  • Вне сайта
Как-то работал в каком-то контесте , встал очень рано утром. Навернул 3 элемента яги на восток, высота мачты 30 метров, диапазон 20м – смотрю стоят плотной стенкой 9-0 районы Росси с приличными уровнями сигналов. Зову по несколько раз каждого 3,5 киловаттом – НЕ ОТВЕЧАЮТ !!! Почему-то, меня это не смущает, думаю: подожду минут 20 , максимум час , а пока перекусил. Так и есть – через пол часа зову и как ни в чём не бывало, отвечают все с первого вызова! Я интуитивно понимал, что это связано с отражениями в иносфере и хорошими антеннами, у которых прохождение начинается 2-3 часа раньше, чем у простых проволочных антенн.

одностороннее прохождение радиоволн на КВ 04 Июл 2020 13:50 #49925

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
UT8NR/qrp пишет:
...3 элемента яги на восток, высота мачты 30 метров,.. диапазон 20м... 3,5 киловаттом – НЕ ОТВЕЧАЮТ !!! Почему-то, меня это не смущает..
Хмм.. меня бы это даже очень.. мягко говоря, смутило.
И.М.Х.О.: Не бывает одностороннего прохождения на КВ.
Для КВ Ионосфера - как зеркало. Да, кривое. Если 'изгибается' как оффсетная 'тарелка' между корреспондентами, то ещё и нехило усиления подкинет. Тут и QrpX с милливаттингом получается. А вот если кому-то перед этим зеркалом .. 'тряпками' машут - то бишь помехами - вот и не видно сигнала :(
p.s. Просто 'выбешивает' когда CQ'ляют киловаттами и ниfуя не слышат. Прогреешь 5 кг помошника -
"О! Вам 59, но бл.. у меня тут QRM 9++"
p.p.s. Одностороннее прохождение бывает только на УКВ. В 'Аврору'. Когда у всех антенны смотрят на Север ;)
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

одностороннее прохождение радиоволн на КВ 13 Июл 2020 06:32 #50075

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Решение прохождения с помощью помощника подход конечно радикальный. Вполне себе эффективный , но ни как не отвечающий на вопросы чудачеств ионосферы. В прошедшую субботу в Русском поле было больше вопросов по этой теме чем ответов. Читаю комментарии , и вижу - все слышали плохо. Точнее почти все. Операторы южных широт , том в числе и я , говорят о хорошем прохождении. Но дозваться третий и первый район было почти невозможно. Для меня исключение RX3PR. Отвечал всегда с первого подхода. У всех примерно равная мощность и одноэлементные антенны. Решать вопрос нужно было помощником? Ведь одностороннего прохождения не бывает! Да , забыл сказать , временами ходил в qrp Европу. Просто провериться. Отвечали хорошо. Хорват из Sota наградил 599. Ну это он так , по привычке.

одностороннее прохождение радиоволн на КВ 13 Июл 2020 08:38 #50076

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
ua1asb пишет:
И.М.Х.О.: Не бывает одностороннего прохождения на КВ.
вот и я так же считаю.
но мне оппонируют аргументами, а почему я слышу, а меня нет?
да по определению!
в первом посте я приводил эти определения, как я их понимаю:
1. высокий уровень шума у моего корреспондента.
2. не совпадение прием/передача в трансивере у моего корреспондента (или общий разбег по частотам как у меня, так и у него).
3. тупой приемник у моего корреспондента.
4. глубокие QSB в момент моего вызова.
ежели соблюден баланс (равенство) по мощности передатчика-чувствительности приемника-нахождения на одной частоте-шумам/помехам на приемной стороне, то никакого одностороннего прохождения не будет.
помню, с кем то общался на форуме в режиме онлайн-эфир.
я пишу: отлично слышу, зову.
ответ: у меня шум до 8 баллов, не слышу.
это что, тоже одностороннее прохождение?
вот по этому "одностороннее прохождение" и компенсируется повышением мощности.
73! Андрей RW9RN
  • Страница:
  • 1
Модераторы: RX3PR, R3PAS