Home Форум Клуб RU-QRP QUA Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера

Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера 09 Дек 2019 13:53 #46914

  • veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 35
Так я повредил Si в beacon, с входа ок. каскада (полевой транзистор, затвор через конденсатор в CLK0). При настройки или КСВ, или самовозбуждение, или большая атака ... На 7-8 pin короткое замыкание (Output Buffer в Si?). Управление чипом работало. После этого я стараюсь по возможности размещать буфер (лог. елемент, ОЕ, ОИ и др. или хотя бы посл. резистор напр. 50-200 Ом).
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 09 Дек 2019 13:54 от veso74.
Администратор запретил публиковать записи.

Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера 09 Дек 2019 14:21 #46915

  • r2dbh
  • ( Пользователь )
  • r2dbh аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 2
veso74 пишет:
Так я повредил Si в beacon, с входа ок. каскада (полевой транзистор, затвор через конденсатор в CLK0). При настройки или КСВ, или самовозбуждение, или большая атака ... На 7-8 pin короткое замыкание (Output Buffer в Si?). Управление чипом работало. После этого я стараюсь по возможности размещать буфер (лог. елемент, ОЕ, ОИ и др. или хотя бы посл. резистор напр. 50-200 Ом).

На выходах 1 и 2 SI стояло по резистору 220 ом. В самом трансивере ещё разделительный конденсатор 0.1 uF. Первая SI-шка сгорела ещё до того, как я успел подключить плату синтезатора к трансиверу. Я даже щупы осциллографа не успел подключить для проверки - чуствую пальцем, что стал нагреваться стабилизатор LM1117. Ещё бы ему не нагреваться когда в нагрузке КЗ. Самое печальное - эта плата до этого проработала полгода в трансивере без каких то проблем. Всё что я сделал - это отключил OLED экран и убрал из кода прошивки обращение к экрану.
Администратор запретил публиковать записи.

Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера 09 Дек 2019 20:49 #46919

  • LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 54
  • Репутация: 6
veso74 пишет:
Поэтому мне всегда приходилось поставить стаб. 3,3V (на 1117) после стаб. 5V.

Я тоже всегда так делаю. У этих 1117 рекомендуемое макс. входное 15 В. При питании от 12 В запас маловатый получается.
73! Tadas LY1CE
Администратор запретил публиковать записи.

Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера 10 Дек 2019 10:23 #46921

  • veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 35
r2dbh, я попробовал стаб. на AMS1117-3.3, произв. Китай, 1,46$ за 50 шт. :).
Из pdf: Minimum Load Current AMS1117 (VIN - VOUT) = 1,5V -> 5..10 mA
Неполярные конденсаторы uF есть на входе и выходе к землю. Нагрузка била только ц. вольтметр, Ri = 10 MOhm. Неоднократно включал и выключал, нормально все.

ams1117_33_2019-12-10.gif
Вложения:
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 10 Дек 2019 10:28 от veso74.
Администратор запретил публиковать записи.

Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера 10 Дек 2019 11:55 #46923

  • r2dbh
  • ( Пользователь )
  • r2dbh аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 2
veso74 пишет:
r2dbh, я попробовал стаб. на AMS1117-3.3, произв. Китай, 1,46$ за 50 шт. :).
Из pdf: Minimum Load Current AMS1117 (VIN - VOUT) = 1,5V -> 5..10 mA
Неполярные конденсаторы uF есть на входе и выходе к землю. Нагрузка била только ц. вольтметр, Ri = 10 MOhm. Неоднократно включал и выключал, нормально все.

ams1117_33_2019-12-10.gif

Спасибо за повторение эксперимента! У меня вчера ничего не получилось :( Начал менять SI на переходной плате MSSOP-DIP, повредил дорожки на ней, стал менять переходную плату повредил дорожки на основной. В итоге до половины ночи переносил синтезатор на макетную плату. Регуляторы у меня были вот такие: LD1117S33TR ST Microelectronics (www.chipdip.ru/product/ld1117s33tr).
Администратор запретил публиковать записи.

Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера 10 Дек 2019 12:14 #46924

  • veso74
  • ( Пользователь )
  • veso74 аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 35
ОФФТОП: Вы, наверное, знаете: делайте пайки с помощью низкотемпературного припоя, с регулятора пояльника. Например, мне пришлось 4 раза менять Si, ничего не было повреждено. Капля припоя на всех пинах на одном конце Si, капля припоя на другой стороне и компонент удален. Оплетка кабеля с флюса, чистите с корселином или др. растворитель. Паяете новый компонент :). И старой компонент без мех. повреждений, и новая спойка есть. А можете просто порезать пинах острый модельный нож, если конечно компонент неисправен.
Веселин LZ2WSG
Последнее редактирование: 10 Дек 2019 12:17 от veso74.
Администратор запретил публиковать записи.

Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера 10 Дек 2019 12:17 #46925

  • r2dbh
  • ( Пользователь )
  • r2dbh аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 2
veso74 пишет:
ОФФТОП: Вы, наверное, знаете: делайте пайки с помощью низкотемпературного припоя, с регулятора пояльника. Например, мне пришлось 4 раза менять Si, ничего не было повреждено. Капля припоя на всех пинах на одном конце Si, капля припоя на другой стороне и компонент удален. Оплетка кабеля с флюса, чистите с корселином или др. растворитель. Паяете новый компонент :). И старой компонент без мех. повреждений, и новая спойка есть.

Да, это я всё знаю, спасибо! Это была уже 3-я замена на переходной плате, стали отставать дорожки.
Администратор запретил публиковать записи.

Простой синтезатор для QRP SSB (FT8) трансивера 31 Дек 2019 20:32 #47065

  • Atakum
  • ( Пользователь )
  • Atakum аватар
  • Вне сайта
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
Мне тоже понравился этот синтезатор. Ноя хочу его переделать под Citizen Band. В смысле - переделать прошивку. Переключение каналов (фиксированных частот) оставить валкодером, т.к. из опыта знаю, что 40каналов переключать кнопками UP/DOWN - удовольствие слабое. Посмотрел прошивку, прогнал через дизассемблер, но я слабо разбираюсь в программировании поэтому ничего не понял где и чего менять. на дисплее хочу оставить только S-meter, номер канала и частоту в кГц. Никто не занимался?
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UR5LAM