-
r0c
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ключом (мех.) не занимался, пользуюсь "пилой"
|
|
-
F4EQE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
r2dbh пишет:
Уже несколько месяцев этот синтезатор работает в самодельном QRP SSB/FT8 трансивере, проведено десятки связей, и лично мне он кажется достаточно удобным, чтобы поделиться с коллегами.
Добрый день. Спасибо за конструкцию , очень интнресно . Меня как раз интересует тема мини трансивера для работы в FT8 . А возможно ли выложить сюда Gerber файлы для всего комплекта этого трансивера ?
Спасибо.
PS:Может лучше открыть тему типа "QRP трансивер для цифровых видов связи" со всей документацией ?. Если конечно это еще кого нибуть интересует кроме меня.
|
Последнее редактирование: 02 Дек 2019 17:12 от F4EQE.
|
-
r2dbh
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый вечер!
Мне не жалко поделиться остальным, да только особо и нечем больше. Схему основной платы я приводил в теме. Актуального рисунка платы под неё нет, та плата что есть многократно переделывалась. Да и нет в этой схеме ничего такого - решения либо очевидные, либо спорные. Усилитель мощности изначально был однотактный по схеме Bitx, но я так и не смог обеспечить нормальный температурный режим предоконечного каскада на 2N2219 в режиме непрерывной передачи, соответственно усилитель поменял на собранный из набора "RADION" US5MSQ .
F4EQE пишет:
r2dbh пишет:
Уже несколько месяцев этот синтезатор работает в самодельном QRP SSB/FT8 трансивере, проведено десятки связей, и лично мне он кажется достаточно удобным, чтобы поделиться с коллегами.
Добрый день. Спасибо за конструкцию , очень интнресно . Меня как раз интересует тема мини трансивера для работы в FT8 . А возможно ли выложить сюда Gerber файлы для всего комплекта этого трансивера ?
Спасибо.
PS:Может лучше открыть тему типа "QRP трансивер для цифровых видов связи" со всей документацией ?. Если конечно это еще кого нибуть интересует кроме меня.
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
To R0C
Миль пардон, я имел ввиду не тлг ключ, а энкодер-трещетку. Пробовал менять цифры, но без особого успеха. Хотя была какая-то комбинация, которая работала более-менее устойчиво. Но не записал ее, а потом загрузил заново скетч, скаченный с гитхаб. Снова перестройка по частоте стала глючить. Похоже, все это дребезг от механического энкодера. Можно замедлить ускоренную перестройку (есть там параметры для установки), но тогда, чтобы уйти в другой конец, надо раз 40 крутнуть ручку настройки. Так, что мой вопрос такой: Какой у вас энкодер сейчас? Если механический - меняли ли что-то настройках энкодера?
Сергей RW3DF
|
|
-
r2dbh
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Интересный момент для тех, кто решит собрать низкопотребляющие синтезаторы к примеру без экрана на фиксированные частоты. У примененного мной регулятора с низким внутренним падением напряжения LM1117-3.3 есть такая неприятная штука как минимальный ток нагрузки, при котором будет выдаваться напряжение 3.3 вольта. И составляет оно около 10 мА. Если ток потребителей меньше - то на выходе LM ки будет входное напряжение. Это знание стоило мне пары палёных SI шек. Для таких низкопотребляющих синтезаторов нужно использовать параметрические стабилизаторы 78LS33 .
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья!
R2DBH громадная благодарность! Иван спасибо! Информация уж точно пригодится.
73! UA1CEG.
|
|
-
veso74
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
r2dbh, как добиться такого низкого потребления?
Ядро Si5351 потребляет примерно: Core Supply Current, enabled 3 outputs: 22..35 mA, еще Output Buffer Supply Current: 2,2..5,6 mA.
Мой модуль (еще есть там 5/3,3V I2C конвертер): консумация 37,3 mA. Правда, больше я использую AMS1117-ADJ (с дополнительными резисторами, но с дополнительной фильтрацией), но есть модуль с AMS1117-3,3. Работает нормально.
Скорее когда срабатывает защита 1117 (при вход 9..12V, в случае короткого замыкания с проводниками, хаотично расположенными на столе) есть "белый дым"  и .. на выходе есть все входное напряжение. (Однажды Arduino и несколько устройств "выжили" в таком случае  , спасило, что питание было 9-10V).
Поэтому мне всегда приходилось поставить стаб. 3,3V (на 1117) после стаб. 5V.
|
Последнее редактирование: 09 Дек 2019 12:23 от veso74.
|
-
r2dbh
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
veso74 пишет:
r2dbh, как добиться такого низкого потребления?
Ядро Si5351 потребляет примерно: Core Supply Current, enabled 3 outputs: 22..35 mA, еще Output Buffer Supply Current: 2,2..5,6 mA.
Мой модуль (еще есть там 5/3,3V I2C конвертер): консумация 37,3 mA. Правда, больше я использую AMS1117-ADJ (с дополнительными резисторами, но с дополнительной фильтрацией), но есть модуль с AMS1117-3,3. Работает нормально.
Скорее когда срабатывает защита 1117 (при вход 9..12V, в случае короткого замыкания с проводниками, хаотично расположенными на столе) есть "белый дым"  и .. на выходе есть все входное напряжение. (Однажды Arduino и несколько устройств "выжили" в таком случае  , спасило, что питание было 9-10V).
Поэтому мне всегда приходилось поставить стаб. 3,3V (на 1117) после стаб. 5V.
Схема собрана на печатной плате, так что замыкания не было. Я сам был крайне удивлён таким поведением. К сожалению у меня "кончились" SI5351 и пока я не могу продолжать эксперименты. Пока 100% удалось повторить следующее поведение - если взять чистую 100% работающую LM1117-3.3 , поставить по входу и выходу необходимые конденсаторы, на вход подать 12 вольт, на выходе без нагрузки будет также 12 вольт. С нагрузкой - 3.3 вольта. Попробую точно измерить, при каком токе нагрузки она начинает выдавать номинальное напряжение.
|
|
-
veso74
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Интересно, а что повреждено в Si5351? Ток потребления высокий, корпус нагревается, внутренний генератор с внешним кварцевым резонатором не работает, регистры не читаются/не пишутся, нет доступа вообще (I2C-scanner), есть доступ, но нет вых. сигнал/лы или др.?
|
Последнее редактирование: 09 Дек 2019 12:36 от veso74.
|
-
r2dbh
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
veso74 пишет:
Интересно, а что повреждено в Si5351? Ток потребления высокий, корпус нагревается, внутренний генератор с внешним кварцевым резонатором не работает, регистры не читаются/не пишутся, нет доступа вообще (I2C-scanner), есть доступ, но нет вых. сигнал/лы или др.?
У моих обеих умерших экземпляров выглядит одинаково - короткое замыкание между выводом 7 VDD0 и выводом 8 земля. Сегодня отпаяю 7 ножку, оставив питание только цифровой части и попробую проверить i2c сканером и если определится - чтение запись регистров.
|
|
|