Я тут на днях сварганил на базе удочки 5 м ГП на 20 м с одним противовесом. Размеры вибратора 5,2 м, противовес 5,1 м. Поскольку реальная длина удочки 4,5 м, то добавил вставку 1 м из пластиковой трубы.
Ну и сегодня решил выехать в поля, чтобы опробовать эту антенну. Зимой оказалось, что место для вылазки найти не так-то просто, ведь поля завалены снегом. Летом намного проще и при этом можно подальше отъехать от любопытствующих.
Съехал с трассы в какое-то СНТ "Напрасный труд" (Hi

), километров 20 от города (QTH LO84cq). Хотел проехать дальше, включив пониженную передачу с блокировкой, но метров через 100 снежные наносы выросли до уровня капота. Пришлось ретироваться, сдал назад и припарковался в кармашке, оставленным трактором.
Установил антенну между сендтраками, подключил кабель. Сендтраки стянуты болтами на багажнике при транспортировке, поэтому я их ослабил, поддел отвёрткой и просунул скобу в торце антенны. Антенна стоит свободно без растяжек.
За неполные 2 часа при неспешном поиске провел 9 связей на 20 м:
R6PAG, R3ZH, RO3ZC, R5ZK, R7BR, RA5AW, RW9WU, RA3GKS, R5ZL. Рапорты в обе стороны 58-59, иногда с плюсом. КСВ не мерил, просто ориентировался на отдачу 817-го, шкала полная во всём диапазоне.
Интересный эксперимент получился на 15 м при проведении 10-ой связи. Решил проверить работу антенны на не родном диапазоне. Там трансивер скинул мощность до 2-2,5 Вт, но тем не менее R5ZL принимал меня на 56, я его на 58. Получилось суррогатно, но зато прикольно
В общем, неплохая антенна получилась, простая как "палка-веревка", но эффективная. На приём удивила - слышал как SV2HJQ (приём на 58) проводил связь с VK... чего-то там (без баллов, но разборчиво). Чето не припомню, чтобы я слышал страну кенгуру в полевых условиях.
Вот так прошёл выезд, давненько не выезжал в поля-леса, получил массу удовольствия

73!
P.S. Планировал поработать 2-3 часа в эфире, но вдалеке показался трактор, чистящий дорогу в моём направлении. Пришлось спешно собираться, т.к. я ему мог помешать - он сдвигал снег в сторону обочины.