Home Форум Клуб RU-QRP QUA "Вестник" - информ-листок
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Вестник" - информ-листок

"Вестник" - информ-листок 02 Мар 2025 22:42 #63884

• rasdn
  • ( Пользователь )
  • rasdn аватар
  • Вне сайта
То RW3DF-если смеситель планируется использовать на частоте гетеродина 100кГц,сколько порекомендуете витков?
Администратор запретил публиковать записи.

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 00:38 #63885

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
На эти частоты мне не приходилось делать такие трансформаторы. Колечко надо брать с большим мю. Думаю, тов.Тихомиров сможет помочь вам с расчетом, если известны параметры вашего магнитопровода.

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 12:37 #63887

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Читаю пост Тихомирова и удивляюсь. Откуда такой интерес к частоте 300кгц? Этот смеситель использовался в приемнике на частоте 14мГц. Нигде не было упоминания о его применении на других частотах. АЧХ трансформатора действительно ровная в полосе 300кгц -150мгц. Трансформатора, а не смесителя. Для частоты 14мГц индуктивное сопротивление будет в 46 раз больше.( частота в 46 раз выше), то есть не ваши 94 ома, а 46х94 = 4400ом. Существует эмпирическое правило – индуктивное сопротивление должно быть в 10 раз и более выше, чем цепь, куда подключается такой трансформатор. В данной схеме смесителя это условие соблюдается. На этом переписку с вами заканчиваю. Она не имеет отношения к Вестнику Клуба 72.
Сергей RW3DF

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 18:47 #63889

r2dbh пишет:
Поэтому Вячеслав Владимир Тимофеевич в своей книге рекомендует подбирать число витков в таком смесителе в зависимости от диапазона:

.jpg

Вроде в рисунке схемы смесителя опечатка?
Вот если бы объявили конкурс "Как сделать качественный приемник 1...30 мГц прямого преобразования из минимума деталей (с селекцией боковых полос или без нее)", а Владимир Тимофеевич был бы председателем жюри. я бы принял участие в конкурсе с надеждой на победу:) .
Последнее редактирование: 03 Мар 2025 19:21 от Игорь Тихомиров.

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 19:53 #63890

• R3PAS
  • ( Модератор )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Вот уже несколько дней тут идет спор и никак не могу понять о чем... :) Наверное скоро будем читать об электронно-дырочных переходах. И все таки, давайте такие споры и рассуждения здесь закончим. Откройте новую ветку и там обсуждайте. Ок?

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 20:01 #63891

В данном случае речь идет об опечатке в схеме. Или я на счет нее ошибаюсь? Не я же первым выставил на ветке эти рисунки.

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 20:18 #63892

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Игорь Тихомиров пишет:
Вроде в рисунке схемы смесителя опечатка?
Игорь, вас же просили не засорять тему. Согласно п.4 Правил форума, Флуд*, флейм*, троллинг* и оффтопик* строго запрещены.
Примите пожалуйста это к сведению.

"Вестник" - информ-листок 04 Мар 2025 18:09 #63897

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
- по материалу ППП на 20М
Сразу заметил на фото серую коробочку с динамиком. У меня где-то лежит похожая, но синего цвета а от чего они были изначально? "Три основные варианта ППП", и здесь Вариант №1. А Варианты №2 и №3, пробовали собирать? Имеет ли смысл для простоты подключать в качестве выходного каскада LM368?

Игорь, серая коробочка с динамиком это внешний громкоговоритель от радиостанции "Лён". В нём изначально внутри встроен оконечный УНЧ, который я убрал и использую как подключаемую колонку для разных радиоприемников.
Варианты 2 (вспомогательный приемник на радиостанции) и 3 (основной приемник радиостанции) из последней главы книжки Владимира Тимофеевича о приемниках ПП, для которых предлагается взять наиболее серьезные узлы, описанные в других главах, я не собирал. Каких то серьезных приемников ПП не делал, больше простые приёмники паялись. Хотя и были две многодиапазонные конструкции, с отдельными ВЧ-трактами на каждый диапазон и общим УНЧ. Но до работающей законченной конструкции так и не довёл их.
В УНЧ ППП для простоты можно и применить LM386 в выходном каскаде с предварительным каскадом на одном-двух малошумящих транзисторах, но я не стал делать на микросхеме, хотелось ретро на транзисторах СССР.
Игорь. Ru-QRP #363
Модераторы: RX3PR, R3PAS