7-ноября, не красный день календаря. Но все же по привычке делаю себе выходной.
Пока стоит комфортная погода, выезды в поле посвящаю теме антенн. Простых антенн. Массовая полевая антенна безусловно GP. Низкий импеданс четвертушки можно увеличить удлиняя излучатель и компенсируя индуктивную реактивность конденсатором , либо изменяя соотношение длин вибратора и противовеса. Оба метода имеют идентичный результат, и в общем то не стоило бы изобретать велосипед, если бы не одно обстоятельство. GP на 40 метров имеет длину вибратора около 11м. И противовес не плохо бы поднять повыше. Не самый простой вариант для полевой антенны. Такую пластиковую удочку в Краснодаре точно не купить, да и цена на 10 метровый телескоп довольно кусачая.
Полу волновой петлевой вибратор как известно имеет импеданс 300 ом. Изготавливается сложно и для полевых условий практически не пригоден. Но если творчески изуродовать его геометрию , то можно получить и 50 ом. Например вот так
Как видим при значительно меньшей высоте получается антенна идентичная классической GP.
Целью выезда было убедиться в справедливости моделеровщика. А потому место было выбрано повторное , вполне заурядное, в пяти километрах от станицы Васюринской.
Антенна настроилась легко , урезанием длин противовесов. В качестве полотна был применен ПВ3 0.75 синего цвета с надеждой на лучшее отображение на фото. ИЗ за значительного веса крепить пришлось ниже второго колена , а не достающую длину нарастить пластиковой трубой в основании. Вела себя антенна ожидаемо. Среди двух десятков корреспондентов самыми далекими оказались R9U и DL.

В общем все было бы штатно если бы не одно обстоятельство. На предпоследнем QSO перестала писать авторучка . и это было весомы аргументом закончить выезд. Но подошел RW3AI. Что ли бо записывать не имело смысла , а потому с удовольствием ответил Валерию. К этому моменту моменту мертвая зона уже поглощала 3 район. Я дал несколько завышенный рапорт 569 , хотя временами уже терял сигнал. Справедливости ради -Громыхавший ранее R100OR проходил у меня к этому времени уже на скромную семерочку. По узнав у меня QTH, LOC Который я не удосужился определить перед выездом ,аппаратуру , Валерий ошарашил рапортом 599. Что это было , я так и не понял. Толи капризы прохождения , то ли вертикал не имеющий в поле поглощающих элементов ( машина не в счет, стоит на изоляторах) имеет такую энергетику. Всем 73.