Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP "рандеву"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP "рандеву"

QRP "рандеву" 25 Авг 2020 20:25 #50801

• US5ERQ
  • ( Пользователь )
  • US5ERQ аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер.
Сегодня в рандеву порадовало ближнее прохождение. Громко были слышны RW3DF, Сергей и RX3G, Олег. У корреспондентов антенны были GP (как и у меня). Дружба антенн )), позволила провести радиосвязи. Позже провел QSO с UY7AE. Всем спасибо.
А вот сколько пытался дозваться ОМ6ТС, увы, не получилось.
Работал с GOTA, 5 Ватт и ГП на удочке с 1 противовесом (точка запитки метра 2 от земли)
Всем удачи и 73&72!
Администратор запретил публиковать записи.

QRP "рандеву" 25 Авг 2020 20:32 #50802

• US5ERQ
  • ( Пользователь )
  • US5ERQ аватар
  • Вне сайта
ru3njc пишет:
US5ERQ Сергея узнал по почерку, приятно было услышать.. Всем 72!
de ru3njc/LO07ls

Виктор доброго здравия.
Последнее время работаю на вертикале. Когда быстрее, когда медленнее, в конце люблю тире выдать подлиннее . Например, в концовке в букве К :)
Так что получается, почерк уже узнаваемый выработался.
Спасибо на добром слове .

QRP "рандеву" 25 Авг 2020 21:11 #50803

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Вставил размеры 5 ele yagi сначала в mmana, затем в necformmana. Результат положительный. Входное сопротивление 47ом минус j13 то есть небольшая отрицательная реактивность. Но даже с ней ксв 1,33. Чтобы реактивность убрать надо или чуть увеличить размер вибратора (думаю диаграмма не развалится) или включить небольшую катушечку, чтобы компенсировать емкостную составляющую.
Для угла 20градусов усиление -8,8 dbi F/B -10,3 Максимальное усиление равно 10,5 dbi для угла 35гр. Отношение излучения F/B - единственный параметр который заметно отличается от твоих данных. Вывод: антенну по этим размерам можно делать. Различия немного в цифрах могут быть от чуть разных параметров земли. Я не трогал эти параметры в программе. Вроде они стандартные. А какая у нас земля под ногами, кто ж его знает. Главное - не камень.
4ele yagi - я не смотрел.Если надо -посмотрю.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 25 Авг 2020 21:23 #50804

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
to US5ERQ
Привет, тезка! Я тоже в вначале подсоединил один радиал. Но после того, как посмотрел в MMANA диаграмму понял, что для дальних связей надо все-таки как минимум два. На нашей высоте 2-3м от земли все-равно лепесток задирается вверх. После установки второго радиала стала отвечать Западная Европа -G,EI.F Да и на рандеву отвечают хорошо. Для приема иногда включаю горизонтально подвешенную дельту 20м диапазона. Очень полезное дополнение.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 25 Авг 2020 21:30 #50805

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
US5ERQ пишет:
..Например, в концовке в букве К ..
На 'Вертикале' i.m.h.o., большинство Радистов - 'перехожу на приём - "К" .. затягивают - длинное тире в конце фединги перекроет.
а Почерк не одной буквой формируется, Рука знакомого Радиста всегда узнаётся - главное, что бы не была как у курицы лапа, а то другой раз и позывной не разобрать - уж лучше бы на автомате работал :)
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

QRP "рандеву" 25 Авг 2020 21:45 #50806

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей, спасибо за дополнение и уточнение! Нет смысла заморачиваться с расчетами. Все-равно невозможно учесть всех окружающих факторов. Да и точных антенных приборов у меня нет, только уши и реальные РСТ от корреспондентов :-)
Пока еще и не знаю как удастся разместить 5 эл вдоль крыши дома. Возможно, придется городить какие-то дрыны или подставки под крайние элементы. Либо ограничить свои аппетиты 4-мя элементами. Все будет решаться в процессе и по ходу.
Сейчас уже к вечеру подключил кабель к восточной яге, а прохождения с Востока нет! Ни одной станции с Востока на 20-ке, даже на скиммерах нет! А западные станции звучат на GP лучше, чем на ягу, естественно. Так что, проверка и сравнение восточного направления откладываются до утра
72! de Oleg RX3G

QRP "рандеву" 26 Авг 2020 11:28 #50809

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Утром с востока хорошо проверять по сибирским станциям, работающим в ssb. Японцы утром часто идут по длинному пути. Тут можно ошибиться, решить, что антенна плохо работает.А на самом деле она принимает задом. Сейчас пол двенадцетого. Наверное уже можно делать первые выводы .
Еще один вопрос. Как работала 2ele c активной запиткой. И как,по отношению к вертикалу.?
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 26 Авг 2020 14:50 #50816

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Яга на Восток работает нормально. Скиммер RA0SMS меня сразу уловил. На GP он меня не видит, зато на ГП сразу видят кучи европейских скиммеров. То же самое и на прием. Запад с тыла давится основательно. Слышу китайца, на GP его вообще не слышно. Иркутск у меня на самом краю ДН, и даже при этом слышу CQ UA0SBQ 5-ю ваттами, а на GP едва отдельные точки различимы в шуме. Первая связь 5 Вт с RZ8U 5NN TU. Центр ДН на 90 градусов азимута -
ScreenShot00833.jpg
Теперь впечатления о 2 эл с переключаемой ДН. Я ее делал исключительно ради попробовать, безо всяких тонких настроек. Два диполя висели между двух железных крыш 5 и 6 м от земли
2dip.jpg
Настраивал отдельно каждый из диполей по КСВ. Оба пришлось резать примерно по метру. От обоих диполей шли по 7 м RG-8X, это электрическая длина 1/2 волны с учетом Кукор. Шлейф 1/4 волны из такого же кабеля, примерно 3,5 м, был свернут в кольцо и подключен к обоим кабелям и к тумблеру. Кабель запитки от трансивера не более метра переключался тумблером к одному или к другому концу шлейфа. Расстояние между диполями изначально было 1/4 волны = 5 м. Позже Олег R4NX порекомендовал уменьшить до 3,75 м. Разницы я никакой не заметил, и оставил 3,75.
Разница в уровнях туда-сюда достигала 2...3 баллов и на прием, и на передачу. Именно с этой антенной и началась всерьез моя QRP-X эпопея. Были проведены первые связи мощностью 15...30 мВт. Разница с GP в направлении излучения 1-2 балла. С боков - не принципиальная.
Поскольку все было сделано эксперимента для, примерно через полгода один из диполей оборвался, и я сразу почувствовал себя оглохшим.
При таком включении один из диполей работает рефлектором. К сожалению, я не нашел описаний аналогичной антенны, чтобы один из диполей работал директором. Я бы предпочел, конечно, иметь бОльшее усиление спереди, нежели подавление с тыла.
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 26 Авг 2020 14:52 от RX3G.

QRP "рандеву" 26 Авг 2020 16:17 #50817

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Мои поздравления. Даже на такой высоте все работает. Следующий этап - мачта 10м. И поворотка. С ягой сам слышишь то, что другие не слышат. Моя первая яга в году 82 - была 2 элемента на 10м -директор-петлевой вибратор (латунная 5м трубка из котельной - вовремя они ее положили возле котельной , вторая половина петли - 5м отрезок толстого кабеля, экран кабеля был припаян к концам латунной трубки. Что бы пронести по коридору на крышу - трубку распилил пополам. Все равно надо было подключать питающий кабель. Бум -из дерева. На краях - площадки из 10мм оргстекла. Антенна была повернута на северо-запад. Захватывала всю Северную Америку и Карибы. Как-то пришел приятель и говорит, что слушал мою работу -не слышал вообще половины станций с которыми я работал. Антенна простояла года 4, потом была 4 элемента на 10м, HB9CV - экперимент на 2 недели, затем 2эл. квадрат на 20м - простоял дней 20. Работал хорошо, но попал в больницу и когда вернулся домой, то обнаружил, что один квадрат упал на крышу и сломались стеклопластиковые трубки. Оказалось ,что 12мм болт, который держал крестовину ветром от постоянной болтанки вдоль болта ( болт вкручивался в крестовину и далее в торец траверсы) срезало резьбу. Глазам своим не поверил, что такое возможно. Крепеж должен быть таким, чтобы нагрузки шли поперек. На этом эпопея с не вращающимися направленными антеннами закончилась. Решился вопрос с мачтой и повороткой. Тут хотел сразу ставить 5 элм. яги на 20м,
но все тянулось, пока один заезжий хэм не надоумил, не ждать деталей для сборки 5 элементов, а собрать 3 элемента. В 16 часов я вышел на крышу и к 19 часам забрался на мачту и веревкой подтянул антенну к вершине. Подключил кабель. На поворотку закрепил ее через день. Утром встал в 5 утра - дело было летом. Провел связей 20 с Юж.Америкой. Восторгу не было предела.
Началась новая жизнь. Антенна - это наше все! Поэтому не останавливайся. Следующее - мачта выше дома -оптимально 10-12м и поворотка. Успехов!
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 26 Авг 2020 16:28 #50818

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей, спасибо за интересный рассказ! Подписываюсь под каждым словом. Антенна - наши уши! Именно уши, а не крикливая глотка :-) С хорошими антеннами мы начинаем слышать. Ну и как приятное дополнение - нас тоже слышат с более мелкой мощностью, нежели с палками и веревками. Городские проблемы с антеннами мне хорошо известны. Поэтому я искренне желаю всем нам возможностей для установки максимально хороших антенн. Любой самый золотой трансивер без доброй антенны - лишь железка.

Добавлено спустя 5 минут
А вот и новая страна с юго-востока - Т6АА 1-м ваттом с первой попытки.
И еще спустя 2 минуты :-)
Продублировал Т6АА уже мощностью 72 мВт
Эффект от антенны налицо! :-)
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 26 Авг 2020 16:40 от RX3G.
Модераторы: RX3PR, R3PAS