Итак, вот какая история приключилась сегодня.
Пришел я утром на место, сразу же занялся антеннами. Inv. V поставил за 15 мин. Условия для ее установки подходящие: удочка легко входит в песок, а плечи диполя удачно под углом подвязываются к деревьям.
Установка GP на 20м также не составила проблем. Проверка КСВ показала, что с Inv. V все нормально, а GP почему-то не работает. Стал разбираться и выяснил, что переломился проводок вибратора, подключенный к центральной жиле провода. Т.е внешних повреждений нет, а переломился и не контачит провод под изоляцией. Какое-то время ушло на починку, после чего антенна заработала (КСВ в норме, а сигналы на 14070 идут с уровнем 599+++).
А время уже - 20 мин. как прошло после оговоренного начала в 7 часов (т.е уже 4:20 utc)...
Включаюсь на 7030 и сразу же слышу "TA/UR4MCK/P de UA1CEG pse K" О! Меня уже ждут! Да еще и с нормальным и читабельным уровнем. Ну, думаю, сейчас как жахну своими 5W QRP!

Ага, не тут-то было! Я слышу, а меня нет. И так и сяк подстраиваюсь под сигнал Юрия, и чуть выше, и чуть ниже, и точно на частоту - бесполезно. На аудио записи будут слышны эти попытки. Делать нечего, т.к. частота 7030 занята вызывающим меня и не слышащим из-за какого-то одностороннего прохода, я становлюсь 500 Гц выше и даю CQ...
На 40м проведены QSO с: UA3GT, DL7JAN, R6TG, UT3UZ, IK7MIY. Слышал QSO между RV3DOD и UA1CEG и не дозвался. Также принимал IZ8JW, SM7ZD. Видимо это время для 40м уже позднее. Рассвет тут начинается раньше нашего, в 7 утра Солнце уже высоко. Поэтому и работу на НЧ нужно начинать раньше, хотя бы часов в 6 утра.
На 20м с самого утра проход есть (может он есть тут и всю ночь). К началу 8 часов по местному перехожу работать на GP. Проведены такие QSO: OM3CAZ, IT9IFI, RX3ALL/P (TNX 2-way QRP/P QSO!), UR0ET, UT7LZ, HA7JQK, IK2WQH, US5EFU, OM3LL, UA6LBR, US7IGN/A, UY0IF, UR5IFM, RV9WMZ, RW3AA/3, UA1ASB, Z35M/P, UX5VK, OM7LW, LY2BNL.
Николая US5EFU я сначала нашел на поиск и стал звать (безуспешно), а потом он сам подошел с уровнем 579 в оба конца. QSO с RN4AO не завершили. Обменявшись RST 559, я попросил напомнить имя и корреспонлент пропал...
Дабы уделить больше внимания НЧ диапазону, я решил что оставлю антенны стоять до завтрашнего утра и постараюсь прийти сюда пораньше. Уже не придется тратить время на установку антенн.
Итак, анонс работы на 1-е мая: с 6 утра и до 7-8 - частота 7030 кГц +/-QRM, затем переключаюсь на 14060 кГц +/-QRM. Время местное, совпадает с киевским и московским. Интервал работы в UTC: 03:00-07:00z.
Споты прошу отправлять вас, т.к у меня такой возможности там нет.
Фотографии.
Две антенны
GP 20м
Inv. V
"Shack"
Гостья
Приглашаю всех желающих начать Пасху и Первомай ранним подьемом и работой в эфире.
Как там девиз нашего "Wake-up"? "Кто рано встает, тому на QRP везет!"