Home Форум Клуб RU-QRP QUA Марафон «Полевые цветы 2016»

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Марафон «Полевые цветы 2016»

Марафон «Полевые цветы 2016» 21 Апр 2016 21:04 #30967

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Сегодня выбрал время опять выбраться в чисто поле. К сожалению мой Baofeng UV-B5 не всегда справляется с местными помехами. Поэтому провел всего одно QSO. Зато в награду был окроплен коротким весенним дождем с градом :)
Ну и шутки ради привязал к траверсе свой смартфон, чтобы поглядеть на себя глазами антенны :) И как у нее голова не кружится? :)
За качество видео и звука строго не судите: делалось на скорую руку. Там, где собственно QSO с SP7DAD, звук взят с диктофона. Он громче, чище и без шума ветра.

Администратор запретил публиковать записи.

Марафон «Полевые цветы 2016» 22 Апр 2016 06:11 #30974

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
R3DPM пишет:
Слава,бросай курить! B)

Саша, это тебя UA3LSL подбила такие советы давать? :lol:

Мои планы немного поменялись - буду активно работать в эфире из полевых условий с сегодняшнего вечера до вторника. Народ, выходите подышать свежим воздухом также! :cheer:

Марафон «Полевые цветы 2016» 22 Апр 2016 07:38 #30975

• R3DPM
  • ( Посетитель )
  • R3DPM аватар
UA3LMR пишет:
R3DPM пишет:
Слава,бросай курить! B)

Саша, это тебя UA3LSL подбила такие советы давать? :lol:

Солидарен с LSL!Привет непременно передавай!
Тебя бы сюда,к империалистам :) Пачечка 7$ :) Вот и считай...
А в моём городишке ваабще нельзя на улице курить.ПолИс пару раз оштрафует-сразу оздоровишься,когда почувствуешь лёгкость кошелька :)
Все на свежий воздух,товарищи!

Марафон «Полевые цветы 2016» 23 Апр 2016 21:47 #31005

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Завтра с 06 UTC (9 МСК) группа днепропетровских радиолюбителей будет работать из парка Сагайдак KN78ML. Будет три рабочих места (два SW2013 и один Elecraft KX-1). Будем и на КВ, и на УКВ (как минимум две орбиты - в 9:35 и 11:16 МСК).
Участники: Владимир UR0ET, Анатолий UR5EAS, Виталий US3EN, Юрий UW5EKM.
Возможно будет Владислав UW5EJJ.

P.S. Слава, пока курение доставляет удовольствие - кури на здоровье! Надоест - сам бросишь :) Это я тебе как курильщик со стажем говорю! 38 лет курил (последнее время по две пачки в день), 11 лет как процесс курения приостановил. Через 27 лет решу что делать дальше: бросить курить или продолжить :)
Последнее редактирование: 23 Апр 2016 21:51 от UR0ET.

Марафон «Полевые цветы 2016» 24 Апр 2016 18:59 #31019

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Вышли сегодня пораньше, чтобы успеть развернуться до запланированной орбиты спутника. Развернули два места: SW2013 и Elecraft KX-1. Антенны - традиционно на удочках :) Неплохо поработали через SO-50: мне удалось провести 4 QSO и 3 провел UR5EAS. На КВ успехи поскромнее, но все равно получили удовольствие от работы малой мощностью на свежем воздухе. Пока никак не найдем удачный вариант антенны для работы на 40-метровом диапазоне. Основное требование - минимальная площадь проекции на землю и ипсользование имеющейся 6-метровой удочки. В этом плане идеально подходит вертикал с одним противовесом на 14 МГц. Пока есть желание попробовать в разрыв вертикального полотна антенны вставить удлиняющую катушку, которую при необходимости можно просто закорачивать перемычкой.
Ну и по традиции несколько фото:

UR5EASUS3EN.jpg

UR5EAS и US3EN на входе в парк Сагайдак.

KX1ONTHEAIR.jpg

Элекрафт КХ1 в эфире

US3ENUW5EKMUR5EAS.jpg

US3EN, UW5EKM и UR5EAS

.jpg

Отдыхающих почти не видно.

Марафон «Полевые цветы 2016» 24 Апр 2016 21:25 #31020

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Да... Похоже планы менялись не только у меня.))
Но выезд состоялся бы в любую погоду, поэтому ловите отчет и от меня

http://uv5qr.ucoz.ru/index/pervenstvo_mrk_quot_73_quot_ukv/0-164

Видео лежит здесь.

Последнее редактирование: 24 Апр 2016 21:26 от UV5QR.

Марафон «Полевые цветы 2016» 24 Апр 2016 21:47 #31021

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Владимир. Эта каракуля- объемный вертикал. Помещается на 6 метровом телескопе но необходим подъем на 2 метра. При том угол восхождения 22градуса.Импеданс 50 ом. Мной посчитан и неоднократно проверен . Любит поле.

Есть еще более интересный вариант но его испытания в мае.
24 апреля
DSC01306.JPG

DSC01307.JPG

Марафон «Полевые цветы 2016» 24 Апр 2016 21:49 #31022

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
странно почему то не прикрепился

Марафон «Полевые цветы 2016» 24 Апр 2016 22:12 #31023

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
.png

Марафон «Полевые цветы 2016» 24 Апр 2016 22:25 #31024

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
Владимир. Эта каракуля- объемный вертикал. Помещается на 6 метровом телескопе но необходим подъем на 2 метра. При том угол восхождения 22градуса.Импеданс 50 ом. Мной посчитан и неоднократно проверен . Любит поле.
Андрей, "любит поле" - ключевые слова! Все варианты походных антенн, которые мне удалось разыскать, рассчитаны именно на то, что станция работает либо в полевых условиях, либо в горах и т.п. То есть "в автономном плавании". Когда есть возможность поставить антенну так, как хочется. И сложность антенны обратно пропорциональна величине собственной лени. В моем же случае, антенну нужно поставить так, чтобы для окружающих был минимум помех. Потому как в чисто поле я хожу только с антенной для работы через спутники. А работа на КВ /P всегда подразумевает коллективный выход в места возможного скопления людей. Это либо пляжи, либо парки, либо зоны отдыха. И противовес длиной в 5 метров еще можно расположить так, чтобы никто за него не зацепился, а вот уже 10 метров - это проблема. Ибо либо доступ к пляжу будет перекрыт, либо удобная дорожка к нему, либо тропа для прогулок верхом на лошади. Поэтому все варианты антенн, которые требуют большого количества противовесов, оттяжек для крепления мачты и т.п не подходят.
Была у меня большая надежда на антенну Макаркина. Но провели сравнительные испытания в зоне отдых с антенной FD-3 и надежда умерла первой (антенна еще жива :)). Моя любимая "Lambda", победив в соревновании с вертикалом с удлиняющей катушкой, в конечном счете тоже разместилась на скамейке запасных: для ее эффективной работы нужно высоко и максимально вертикально поднимать длинный луч, что не всегда возможно.
Ну вот как-то так получается.
Спессифисески (С) :)
Модераторы: RX3PR, R3PAS