UA6BFE пишет:
Владимир. Эта каракуля- объемный вертикал. Помещается на 6 метровом телескопе но необходим подъем на 2 метра. При том угол восхождения 22градуса.Импеданс 50 ом. Мной посчитан и неоднократно проверен . Любит поле.
Андрей, "любит поле" - ключевые слова! Все варианты походных антенн, которые мне удалось разыскать, рассчитаны именно на то, что станция работает либо в полевых условиях, либо в горах и т.п. То есть "в автономном плавании". Когда есть возможность поставить антенну так, как хочется. И сложность антенны обратно пропорциональна величине собственной лени. В моем же случае, антенну нужно поставить так, чтобы для окружающих был минимум помех. Потому как в чисто поле я хожу только с антенной для работы через спутники. А работа на КВ /P всегда подразумевает коллективный выход в места возможного скопления людей. Это либо пляжи, либо парки, либо зоны отдыха. И противовес длиной в 5 метров еще можно расположить так, чтобы никто за него не зацепился, а вот уже 10 метров - это проблема. Ибо либо доступ к пляжу будет перекрыт, либо удобная дорожка к нему, либо тропа для прогулок верхом на лошади. Поэтому все варианты антенн, которые требуют большого количества противовесов, оттяжек для крепления мачты и т.п не подходят.
Была у меня большая надежда на антенну Макаркина. Но провели сравнительные испытания в зоне отдых с антенной FD-3 и надежда умерла первой (антенна еще жива
). Моя любимая "Lambda", победив в соревновании с вертикалом с удлиняющей катушкой, в конечном счете тоже разместилась на скамейке запасных: для ее эффективной работы нужно высоко и максимально вертикально поднимать длинный луч, что не всегда возможно.
Ну вот как-то так получается.
Спессифисески (С)