В прошедшие выходные я то же отметился на QRP, с выходной мощностью чуть более 1w на 40м CW.
Правда я не знал, что будет весенний полевой день. ( Ну, не читал форум пару дней).
Провел в субботу - 3 QSO -UA1AUW, R4CW, UE3KR. В воскресенье - 4 QSO - UT7LW, RU4PX, UA4NCE, OM42KYSUCE. Три корреспондента дали честные 599. Еще один дал 599, но затем узнав, что у меня только 1ватт, поправился и дал 569/559. Остальные рапорта от 579 до 559. Избирательности приемника ,вернее ее отсутсвия, хватало для проведения этих QSO. Как любит отмечать мой любимый автор UA1CEG "квалификация корреспондентов была высокой".
Конечно, было много моих вызовов, на которые никто не ответил. Но это не значит, что квалификация остальных была плохой. Просто теперь я знаю, что эта антенна в южном направлении работает плохо ( вечером), а утром, когда слои в ионосфере, расположены иначе - можно проводить связи на расстояние до 1000км.
Условия были, конечно, лучше чем у UA1CEG - неотапливаемая дача, зато нет ветра. Антенна -диполь в виде горизонтально расположенной INV-VEE. Верхний конец -кабель 2м в вверх окна 2-го этажа - примерно 7 м над землей, нижние концы -метра 3 над землей.
Трансивер прямого преобразования, смеситель - Поляковский на двух диодах, УНЧ - КП303+ ОУ 140УД708+Эмиттерный повторитель. Головные тлф -1600ом, низкоомные выход так и не тянет.
ГПД - керамика 3579, сделан отдельный RIT. С его помощью точно по нулевым биениям сажусь на станцию. Это очень важно - что бы корреспондент слышал мой комаринный писк.Далее удвоитель на диодах, усилитель на КТ315 два в параллель и выходной каскад на двух КТ608 то же в параллель.
Тут уж, как бы не старался, даже 3-х ватт не получить.
Вот в общем-то и все. Так как избирательности у моего аппаратика не хватает для серьезных тестов, то в планах сделать cw trcv с кварцевым фильтром на частоту 4032кгц и гпд 11059 в виде суперVFO. Фильтр с 6-тью кристаллами уже собрал, кварцы -лодочки, у них маленький разнос между частотой параллельного и последовательного резонансами и сделать ssb фильтр не удалось, зато на тлг фильтр 500гц получился без труда. Проверил на макете перекрытие суперГПД. Можно браться за новый проект. Осталось победить свою лень!
Сергей RW3DF