Я тоже принял посильное участие в мероприятии. Место другое (ближе к дому), но тоже в лесу. Диапазон был только 20 м, антенну на 40 м брать я не стал т.к. времени на установку было мало. А зря, проход там в это время был.
На 20 м сразу при подключении антенны шум добавился на 2-3 балла. Причем это не локальный, а именно эфирный широкополосный шум с характерным призвуком. Скорее всего - последствия магнитной бури от громадной корональной дыры, возникшей на Солнце несколькими днями раньше.
Сигналы станций шли с большими, но ооочень медленными QSB. Например, когда я впервые в тот день услышал сигнал Миши R7AO, то он читался на 449 максимум. Пока Миша проводил QSO с европейцем, сигнал подрос до 579-599+. И тут я решил сделать запись. (см. ниже)
Точно также было с другими QSO - сигнал сначала мог быть 579-599, а за несколько минут уйти в GUHOR. Быстрые QSB тоже были, хотя гораздо реже, чем обычно. Особенность прохождения в тот день.
Также особенностью была обширная мертвая зона. Радиусом не меньше 1000 км. Все что дальше - принималось, а ближе - ноль. Слышно было, как европейцы проводят QSO со знакомыми позывными, а самих знакомых не слыхать.
Антенна - та же самая GP 20 м на удочке, привязал я ее в тот день к елочке (чтоб над землей поднять). Через час елочка не выдержала ветра и опустила антенну к земле. Такой себе поклон. Елочка не сломалась, так что все в порядке, никто не пострадал. На параметры антенны такое крепление никак не повлияло.
За 1 час проведено 5 QSO. Без спешки и в удовольствие. 30 мин делалась запись. Порой на 14060 стоял "пчелиный рой" и ничего разобрать нельзя было.
Вот выборочные записи:
R7AO проводит связь с Европой
Многие конечно не поверят, что иногда бывают такие периоды в жизни, когда по несколько недель работаешь без выходных и порой даже поспать нормально не хватает времени, не то, что ковыряться в интернете в поисках развлекухи. А так запикает в телефоне почтовик - вот и обратил внимание на дату.
Олег, дело говорите! Это очень востребованная функция в современном смартфонном мире. Напишите на
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
свои идеи о том, как бы Вы могли заняться этим. Мы предоставим необходимую информацию.
В последние годы в Клубе действует рассылка для всех членов Клуба (на основе Member List) по таким масштабным мероприятиям, как "Мороз" и "Русское Поле". Настанет черед и для "Полевых Дней".
... перенес ответ Андрея UT5NM сюда, чтобы отвечать уже в соответствующей теме.
UT5NM Владимир, так Влад же пояснил, что "в зачет"(в тот самый Диплом) будут засчитаны ВСЕ связи в этот(эти) день(дни).
Энди, наверное "мартышка к старости слаба глазами стала" Хотя я и другого знака Зодиака Как могут идти в зачет ВСЕ связи в Полевые ДНИ, если в условиях четко указано, что время их проведения ограничено несколькими часами?
Лично я буквально на пар изошел, пытаясь не только ПД, но и АБСОЛЮТНО ВСЕ полевые Игры обрезать до 2-х часов вместо 4-х! Желающие могут хоть на неделю выехать и сутками с рацией в кустах торчать, а "обязательная программа" не более двух часов. "Делу время, а потехе ЧАС "! Жаль, но Совет не поддержал. А Вы его еще и пинаете...
Почему не поддержал? Поддержал!. Все Полевые дни длятся таки ДВА часа: с 07:00 до 09:00 UTC.
Если бы речь шла о том, что проводится какой-то мини-тест, тогда бы я понял эту идею. Есть конкретное время, за которое участники проводят какое-то количество связей. Все ясно и понятно. А так мы говорим о Полевом дне, главной задачей которого, в моем понимании да и в понимании Клуба (судя по Положению о Полевых днях), должна быть задача "популяризации работы малой мощностью из нестационарных условий". Объясните мне, бестолковому, какая же популяризация может быть в течении двух часов?
Это так, вспышка активности. И совсем другое дело было бы если Полевой день проводить в течении хотя бы суток. Тогда и на ВЧ, и на НЧ диапазонах звучали бы станции QRP. А так два часа поработали, прислали количество связей, дабы сравнить кто больше наработал, и все. Популяризация окончилась.
Андрей, я отнюдь не противник всяких тестов, игр и контест-игр. Есть настроение - я в них участвую. Нет - занимаюсь другими делами. Меня больше все цепляет когда белое называют черным.
И если кто-то сможет растолковать как можно целый день ужать в два часа и при этом достичь заданной цели (см. выше), буду очень благодарен.
Объясните мне, бестолковому, какая же популяризация может быть в течении двух часов?
Это так, вспышка активности. И совсем другое дело было бы если Полевой день проводить в течении хотя бы суток. Тогда и на ВЧ, и на НЧ диапазонах звучали бы станции QRP. А так два часа поработали, прислали количество связей, дабы сравнить кто больше наработал, и все. Популяризация окончилась.
Владимир, вы реально высидите сутки в полевых условиях весной, осенью, зимой? Нет? Тогда зачем разводить демагогию создавая гипотетическую ситуацию и пенять, что мол, черное это белое?
Как ни крути, чтобы поработать в эфире два часа из полевых условий, многим из нас нужно потратить пол-дня чтобы собраться и добраться до места и развернуться. Затем отработать два часа или больше в эфире, собраться и добраться до дома. В любом случае, этот день(по крайней мере, большую его часть) человек так или иначе посвящает работе из не стационарных условий. Поэтому он и называется ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ. По поводу временных рамок всё было сказано выше. И давайте закончим на этом переливать из пустого в порожнее.
Владислав, мне до чистого поля не более километра пешком топать. Так получилось, что на окраине города живу. Поэтому мне, например, даже зимой было бы интересно выдвинуться в это самое чистое поле вечерком, чтобы поработать телеграфом на 3,5. Да и весной или осенью вполне могу трижды в день сходить туда и обратно. Я уже не говорю про те случаи когда выезжаем на рыбалку или турбазу с ночевкой. К обеду приехали, развернулись, в эфир возле бережка можно и вечерком, и ночью, и ранним утром выйти. В перерывах между закидыванием удочки или поеданием шашлыков на заснеженной полянке. Поэтому и говорю о вполне реальных вещах, а не развожу демагогию. Это относительно меня.
Если посмотреть мои сообщения в ветке про QRP Марафон "Полевые цветы", то можно увидеть, что в нашем городе ребят, которые с удовольствием выходят на природу поработать малой мощностью таки есть. И в холод, и в слякоть коллектив набирается всегда. Причем едут и с других городов области принять участие. Вот это и есть популяризация, как я ее вижу. Но как-то она не вписывается во временные рамки Полевых дней клуба. К сожалению.
Владимир, мне действительно очень радостно за вас, что вам до чистого поля не более километра пешком топать. И большой и дружный коллектив молодёжи это всегда здорово и приятно. А мне до более-менее чистого поля минимум 30 минут на машине ехать. А да очень чистого поля и высокой Фруктовской горки - 160 км. от города = 2,5 часа на машине в лучшем случае. Те, кто был на Слёте в прошлом году, представляют о чём речь. Уже говорилось выше о том, что условия у всех разные и любые правила выстраиваются так, чтобы было более-менее комфортно всем. Полевые дни не исключение. Ваше видение популяризации вполне понятно. Спасибо.
у меня же супер-пупер-мегачудотрансивер FT-817, у которого микрофон умеет "быть" CW-манипулятором! Ставлю пониженную скорость 12-14 WPM и, я в эфире!
Владислав, поясните, пожалуйста, подробнее эту техническую возможность - ни разу об этом нюансе не слышал и нигде не встречал.
В ВПД не участвовал, т.к. не позволили обстоятельства.