Home Форум Клуб RU-QRP QUA Зимний полевой день

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Зимний полевой день

Зимний полевой день 07 Янв 2016 16:12 #28137

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Всех с праздником Светлого Рождества Христова!
Вот и я сегодня смог немного отличиться в эфире и встретиться с друзьями!
Оговорюсь сразу- работал из стационарной позиции QRO. Да простят меня ортодоксы ЩРП!
Задача мной была намеена выйти в эфир доя поддержки встречи и поздравления друзей!
И все свершилось;))
василий был неподражаем - первый- ua1aft вселил надежду на дальнейшие щсо- и полностью оправдал!)))
Дальше Слава rd2a/p , ua3dld, rk3bx/p и т д
Друзья! Всем спасибо огроное что позвали и тветили- извините за мои расспросы- ну оооочень плохо слышно мне было здесь вас!
Всех рад был слышать в эфире и по телефону!
Мои 72&73 gl tu EE
Администратор запретил публиковать записи.

Зимний полевой день 07 Янв 2016 19:23 #28140

• UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
В ЗПД прежде не участвовал. Сегодня подключился на 1 час позже. Работал на FT817. Спасибо Валерию RW3AI. Он подсказал, что я его звал на 160 Гц выше. После включения расстройки дело пошло еще веселее. Взял R9WY, RX3ALL/P, UB3DDA/P, UA1ASB, RD2A/P, RW3AI, UA1CEG, RJ3T/P, RV3DSA/0, RC4A/P, UR7VT/QRP, UA6BFE/QRP.
Громко был слышен RV3DSA/0 из Владивостока. Ответил мне только после того, как я включил расстройку 160Гц.
После ЗПД RN4W попросил убавить мощность до минимума. По показаниям ваттметра имел 300мВт. Провел несколько QRPP QSO на 20м: RN4W, RA7RA/P, UA3QDJ, UA4HQM, OM6TC, RM9RZ, UR0ET/P, OK2PDT/P.
Всех поздравляю с РОЖДЕСТВОМ !
Последнее редактирование: 07 Янв 2016 19:29 от UA1AFT.

Зимний полевой день 07 Янв 2016 20:26 #28141

• rx9cbs
  • ( Пользователь )
  • rx9cbs аватар
  • Вне сайта
Вкусил SSB.
Звал всех на 14287-14288, 7190

2 QSO : UA3PKY и RM1Q

На минутку забегал на 14060 , слышал DLD, EFU

Зимний полевой день 07 Янв 2016 20:46 #28142

• loganoid102
  • ( Посетитель )
  • loganoid102 аватар
Всех с праздником!

Отчет R9WY (ex. R9WDY,UB9WJI) #370

Первоначально хотел поработать /р, но всю семью подкосил грипп.
К тому же достаточно холодно для поля -25, ночью было -32.
Пришлось довольствовться домашней позицией RDA BA-05
Первый раз работал на SW2012 в ПД. До этого проводил на нем связи qrp vs qrp.
Надо отметить что, фильтр 500гц в SW немного уступает фильтру в 817, но в SW несущая в CW усиливается, и
сигнал становится более читаемым.
в 7:00UTC включил трансивер - тишина на 40,30,20,15,12,10м, только на 20м в SSB француз лопочет чего-то.
В SSB на 7060 слышал что кто-то работает, но очень тихо.

Потом на 20м проявился на общем вызове F5HY, еле слышно на уровне шума.
Также на уровне шума слышал RJ3T на 40м - не ответил.
Надо отметить что в настоящее время прохождение в нашем регионе на частотах 40 и выше открывается немного попозже, часов в 10UTC.

Наконец на 20м удалось провести qso c UA3DLD, был сильный QSB, сигнал замирал местами до нуля.
Через несколько минут UA1AFT, немного погромче.
RW3AI - уже более уверенно, но qsb наблюдалось тоже.
Немного попозже удалось провести связь с RC4A/p. Рядом работал UA1AFT, фильтр с qrm не справлялся.
Но тем не менее получилось.

В итоге проведены связи:
UA3DLD 20m CW
UA1AFT 20m CW
RW3AI 20m CW
RC4A/P 20m CW
Последнее редактирование: 07 Янв 2016 20:55 от loganoid102.

Зимний полевой день 08 Янв 2016 04:04 #28146

• R7AO
  • ( Пользователь )
  • R7AO аватар
  • Вне сайта
Всех поздравляю с Рождеством Христовым!

Планировал выйти в поле.Сожалею - не решился.
С утра и целый день был проливной дождь,гром и молния!

Отчёты от участников Winter FD QRP-2016 , получены
на данный момент :
R9WY ; RJ3T/p ; RV3DSA/0 ; UA1AFT ; UA1CEG/p ;
UA3DLD ; UB3DDA/p ; UI7K ;

72!
Последнее редактирование: 08 Янв 2016 04:21 от R7AO.

Зимний полевой день 08 Янв 2016 10:28 #28150

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Всем доброго дня!

С большим интересом читаю рассказы и смотрю фото и видео участников!

На Зимний Полевой День провёл недалеко от места проведения прошлогоднего слёта "Ока-2015", в паре км. от посёлка Белоомут, на опушке леса. Погодка чудесная: полный штиль, Температура -12°, слегка пробивается солнышко и падают лёгкие снежинки. Получасовая прогулка по зимнему лесу доставляет одно удовольствие. В лесу гуляет много народа. То тут, то там встречаются группы лыжников и просто гуляющие семьями граждане. Три раза дорогу пересекали свежие кабаньи и заячьи следы - в лесу жизнь бурлит!
Добрался до места. Первой и единственной потерей стал разводной ключ, который был применён в качестве груза для заброса оттяжки. Верёвка запуталась в ветках сосны, а массы ключа не хватило чтобы стянуть оставшуюся верёвку вниз. В итоге, верёвка была оборвана и весной предстоит операция по спасению ключа. Если до этого его кто-то не "спасёт" до меня...
Поскольку груза больше нет, приходиться развешивать антенну на ближайших ветках в 1,8 метрах от земли. Получилось нечто среднее между OCF и Бевережем :pinch:
В дали от населённых пунктов эфир девственно чист. Поневоле закрадывается сомнение в работоспособности трансивера. Тем, не менее, станции в эфире присутствуют.
Первые 20 минут "убил" на SSB: на оговорённых частотах никого не слышал. Зато в телеграфе близ QRP частот жизнь кипит! Всех было слышно довольно громко, с небольшими замираниями. Гремели"RC4A/P, Василий UA1AFT и Валерий RW3AI. Алексей RJ3T "гремел" сильнее всех! Слабее всех шли Виталий UI7K(временами на пределе слышимости) и Юрий UA1CEG. Юрия слышал несколько раз, но так и не дозвался. Быстренько отработает: трынь-трынь, фьить - и нет его! Как говорили десантники в известном фильме: "В нашем деле главное что - вовремя смыться"© Видимо, Юрий неизменно следует традициям крылатой пехоты. И правильно делает! :lol:
На 20-ке услышал работу Сергея RV3DSA/0. Сергей на коллективке, антенны направлены на нас. Как я его не звал, так он меня не услышал. Я уж через Вайбер попросил его послушать мой вызов... Увы, моя антенна висит слишком низко. После полевого выхода мы созвонились с Сергеем и он сообщил мне, что на у него периодически возникала небольшая помеха, которая также не способствовала установлению двухстороннего контакта. Ну ничего, в другой раз услышимся!
Под конец удаётся провести единственное SSB QSO на 18 мГц с YU9MBA. По дороге на "базу" сделал несколько фотографий зимнего леса.
Итог прошедшего зимнего полевого дня: 9 QSO на супер низко висящей антенне , довольно большое количество одноклубников, в том числе, звучащих/P, неплохое прохождение на 40-ке, отличная погода и позитивные впечатления.
Всем спасибо за встречи в эфире и отлично проведённый день!

Домой приехал поздно вечером и под впечатлением прошедшего WFD, глубоко за полночь монтировал небольшое видео(HD), которое, я надеюсь, вам понравиться и поднимет ваше настроение ;)
Приятного просмотра!
Последнее редактирование: 08 Янв 2016 10:33 от RX3ALL.

Зимний полевой день 08 Янв 2016 13:20 #28155

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Доброго дня всем!

С интересом прочитал рассказі участников и посмотрел видео.
К сожалению выход нашей группы днепропетровских радиолюбителей в эфир состоялся значительно позже окончания Зимнего ПД. Поэтому большая просьба к организаторам в будущем значительно расширить временные рамки проведения полевых дней.

Всего было проведено более полутора десятков связей, в том числе 5 через спутник SO-50.

Кстати, по Положению о проведении Полевого дня не совсем понятно: входят ли УКВ диапазоны в зачет? Не через спутники или ретрансляторы, а прямые связи на УКВ.

Зимний полевой день 08 Янв 2016 13:34 #28156

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Владимир, добрый день! Спасибо за проявленный интерес!
Если мне не изменяет память, то на форуме уже поднималась тема, о том, два часа обозначены для того, чтобы участники максимально концентрировались на QRP частотах и им было проще найти друг-друга. В целом, все связи проведённые в Зимний Полевой День идут в зачёт. Это же Полевой День! Равно как и обозначены все диапазоны. FM-модуляцию можно добавить в положение. Думаю, что никто против не будет. Так что, смело присылайте отчёт :)
Последнее редактирование: 08 Янв 2016 13:42 от RX3ALL.

Зимний полевой день 08 Янв 2016 13:45 #28157

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Владислав, приветствую! Сспасибо за ответ.
По поводу двух часов, насколько я помню, действительно был ответ с мотивировкой "чтобы легче было найти друг друга" но в том плане, что временные рамки меняться не будут.
Ну а присылать отчет, которые противоречит Положению о Зимнем полевом дне... Как-то оно некрасиво выглядит.

А вот за разъяснение, что УКВ диапазоны допустимы в Полевых днях, спасибо! Буду иметь в виду в следующимй раз.

Зимний полевой день 08 Янв 2016 14:01 #28158

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Владимир, касаемо временных рамок, если я не ошибаюсь, речь шла о том, что более 2-х часов на холоде сидеть таки прохладно и поэтому они меняться не будут. В этот же период происходит максимальная концентрация на QRP-частотах. Активность идет весь день - кто как сможет. Об этом тоже говорилось: согласно положению, это Зимний Полевой День - ДЕНЬ по определению, а не полевые 2 часа :) Поэтому, я не вижу никаких противоречий. Присылать отчёт или нет - решать вам.
P.S.
Отчёт за цветочный марафон и ссылку на видео отправил.
Последнее редактирование: 08 Янв 2016 14:04 от RX3ALL.
Модераторы: RX3PR, R3PAS