Будучи совсем юным курсантом-певокурсником, прочитал в журнале Радио про уникальную связь между Австралией и Британией передатчиком на одном туннельном диоде. Мощность как раз и заявлялась 2,5 мВт. Скорее всего это просто радиолюбительская байка, но в душу запала

. Поэтому, когда в военно-научном обществе(модная была на кафедре радиосвязи мулька, и полезная - вместо тошнотной самоподготовки в классах можно было в удовольствие помахать паяльником в прекрасно обустроенной лаборатории) предложили сделать прибор для снятия динамических характеристик транзисторов для ВДНХ(коллективная "бронза" в номинации военно-инженерных учебных заведений), то генераторы в приборе были конечно на туннельных диодах

. Начлаб сильно удивлялся, но я категорически настаивал, ссылаясь на их(туннельных диодов, которых в жизни еще не видел) особые магические свойства

. И таки нашлись они родимые в лабораторных закромах, правда генераторные, 3И-201. Схему как сейчас помню - обычный детекторный приемник и делитель питания для выведения диода на отрицательный участок характеристики. Запустилось с пол пинка, идеальная синусоида! Полтора вольта эффективных на нагрузке 75 Ом, это три милливатта где-то. В одном из плеч делителя конечно оказался угольный микрофон, антенна - щуп от тестера через кондючок напрямую к контуру, частота получилась в районе 15 мГц. Р-250 в учебном классе на расстоянии метров 200 с такой же "антенной"("Голоса" регулярно слушали во время самоподготовки

) принимал радостное хрюканье "разработчика" на ура! Сам прибор в комплексе заканчивали уже дипломники, но генераторы в нем были мои, о чем свидетельствует пожелтевшая уже бумажка-сертификат с той самой, советской ВДНХ. Вот так крохотная заметка из Радио(раздел чуть-ли не "Их нравы" или "Вести с другой планеты"

) послужила военной науке в далеком 76 году прошлого века. Блин, как страшно звучит, неужели столько еще живут...
RL3A(она же RK3AWL), как и их постоянные конкуренты RU1A, UU7J и UW2M, входит в топ лучших позиций мира. Вычистили на гектар вокруг все помехи(где-то в нете лежит их руководство, в ней и мои методы взяты на вооружение винничанином Максимом, RV3BA), имеют отличное оборудование и антенны и слышат "все, что шевелится". Я уж не говорю как их слышно - отдельная подстанция аж подпрыгивает в такт морзянке

. Но трасса RA-DL это все же не VK-G...
Вот эквипмент этого коллектива образца конца 90-х годов прошлого столетия

. Сейчас НАМНОГО лучше. Максим - диспетчер, возле самого окна.