R2AJA пишет:
Сегодня во время PACC контеста заглянул на 10М. Диапазон полон маяками!
........
Мне показалось, или это уже третий маяк с суффиксом TEN?
В копилку маяков с суффиксом "TEN"

Сегодня в 14.50 у нас в Иркутске громко проходил маяк из Финляндии (QRB 4482 км):
28267 06:53z _______OH9TEN KP36OI _________
До последнего времени на 28 МГц наблюдалось только "дальнее" прохождение. Соседние станции из 0 и 9 районов были не слышны или слышны гораздо хуже их европейских корреспондентов или японцев. Теперь громко слышно большое количество радиолюбителей из близлежащих районов. Например, слышен Красноярск, который даже на 20-ке у нас часто попадает в "мертвую зону".
Как-то читала в журнале РАДИО заметку о том, как радиолюбители экспериментировали с ближним прохождением на диапазоне 10 метров. Их задачей было проведение радиосвязи исключительно поверхностной волной на как можно более дальнее расстояние. Наверно не случайно то, что они развлекались таким образом в минимум солнечной активности, когда ионосферное прохождение на 10-ке наглухо закрыто. Чего они только не перепробовали - от подбора угла узконаправленных антенн до восхождений на высокие горы. Результаты получались впечатляющие! Однако, для меня был интересен сам процесс. Насколько увлекательным может оказаться поиск возможностей проведения именно ближних связей, а не связей с экзотическими DX-ами
Хочу так же поделиться интересной находкой. В свое время прочитала немало статей о закономерностях прохождения радиоволн, но тут вдруг попалась необычная книжка. В ней довольно популярно рассказывается о том, какие именно процессы протекают в ионосфере. Лично мне эта информация позволила проанализировать и понять многие закономерности, характерные для распространения радиоволн с отражением и поглощением в различных слоях ионосферы. Книга написано очень легко и снабжена большим количеством забавных иллюстраций. Тем не менее, это довольно серьезное произведение, требующее хороших знаний по физике и химии хотя бы в рамках школьной программы.
Данилов А.Д. 'Популярная аэрономия' - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1978 - с.134 (формат FB2 в ZIP архиве)