-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ra3aae пишет:
Влад, поясни нам, темным, что по осям? Я так понял, что по горизонтали время, а по вертикали число спотов за 2 недели, так? А с 0 до 2-х часов утра UTC ты спал и маяк не работал?
Владимир Тимофеевич, и я спал, и прохождение. Выключить маяк - это мне надо три километра пройти по пересеченной местности. А так да - часы в UTC и распределение спотов по ним (всего 79).
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сохраню для истории:
Последние пару дней споты маяка R2DNN/B - только от OH6BG (1100 км) и UA4M (800 км). С немецких радаров маяк пропал. Лето.
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ух, какая впечатляющая ионограмма! Вот это Es!!!
Чтобы узнать МПЧ для этого слоя, надо частоту правого края трека умножить на 5...5,5. но правого края не видно, он значительно выше 12 МГц!
И прохождение уникальное. Около 02 ночи на 28020 слышал болгарина LZ на 59, одиноко дающего CQ,остальные видимо спали. Сегодня с утра и до н.вр. все диапазоны открыты, от 3,5 и выше. На 28204 идет DL0IGI, на 28237 LA5TЕN. Не знаю, Влад, почему твой маяк немцы не слышат. Даже на 144,175 кто-то в цифре работал.
12:30. 50 МГц открыт! На 50053 два маяка друг на друге, один разобрал - ОЕ. Выше слышно поляков SP на SSB,
|
Последнее редактирование: 27 Май 2020 12:58 от ra3aae.
|
-
R6LDD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сегодня Солнце "пыхтеть" начало. Даавно такого не было.
Данные лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. ФИАН.
tesis.lebedev.ru/sun_flares.html
|
|
-
UA6BFE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сегодня в 6 мск на 145500 в Краснодаре слышу станции Ростовской области и Ставрополья. На 28000 wpx contest YC. JD. BY. SP.
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
А у нас в Москве в 10 утра все диапазоны открыты, от 3,5 до 50 МГц. Слышно, в основном, не очень дальних, до 2500 км, что как раз характерно для Es. Ионограммы это подтверждают:
Удивляет, что второе отражение (200км) идет выше по частоте, чем первое (100км) Капк это может быть?
Вчера в 22:22мск запустили Шаттл из Флориды, и магнитометры четко зафиксировали возмущение, начавшееся внезапно и продолжавшееся до 5-ти часов. На прохождении у нас это пока вроде бы никак не сказалось.
Шведы: www2.irf.se/Observatory/?link[Magnetometers]=Data
Более прямая ссылка:
www2.irf.se/Observatory/?link[Magnetometers]=Data
Не выходит. Надо либо весь адрес ввести, либо на заглавной странице кликнуть Data.
|
Последнее редактирование: 31 Май 2020 11:34 от ra3aae.
|
-
UA6BFE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Владимир Тимофеевич , хочу спросить ваше мнение. Из опыта наблюдения за диапазоном 10м. До начала тропо сезона мне удалось провести несколько связей с южной Америкой и югом Африки. Мощность 10вт. Есть связь с Уругваем в ссб. Но это были спарадические моменты прохождения. Но , практически ежедневно , просматривая dx coaster я видел сообщения о станциях южного полушария от Австралии до южной Америки. Все это цифре. О преимуществе цифры я знаю. Но , каждый день я слышал несущие их сигналов. А вот манипулируемых несущих в cw участке увы не было. В цифру ушло огромное множество операторов. Вот я и думаю , а не может быть такое , что работающее на одной частоте множество передатчиков по всему миру,подменяют собой солнце , ионезируя очень узкий канал дальних связей?
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
01.06.2020
Ионизация вряд ли может быть вызвана короткими волнами, но что все-таки там происходит?!
Если это не всемирный контест, а для FT8 - похоже это не тот случай, предположить, что сигналы радиолюбителей разбросанных по разным регионам и с разными антеннами смогут как-то влиять на ионосферу кажется совсем маловероятным. Есть ли возможность оценить среднее количество одновременно работающих станций например в Европе (на Южную Америку), и в Южной Америке, работающих на Европу в моменты времени около пика прохождения?
|
|
-
UA6BFE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Игорь , я понимаю что идея ионизации очень слаба. Но , я перестал следить за маяками , что бы оценить прохождение. Я просто иду на 28075. И по уровню несущих делаю для себя выводы. Конечно , своими аналоговыми ушами я не опознаю корреспондента. Но они есть. А в тлг и ссб нет ни кого. В больших контекстах , как например вчера,станций очень много. И даже в условиях отсутствия прохождения киловатчики продавливают 1500 -2000 км. Но в повседневном эфире цифра есть всегда , а аналог по прохождению.
|
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Можно согласится с Андреем UA6BFE. Я аналогично (нерегулярно, а когда есть время) наблюдаю за проходом на 50 и 144 МГц. Нравятся эти диапазоны. Так там точно такая же картина: на частотах FT8 есть сигналы, а в CW - никого.
Вот люди и задумались: " FT8 kills Ham Radio?"
С одной стороны - печально, с другой - хоть какая-то активность есть в эфире и можно по этим сигналам быстро мониторить проход.
|
Последнее редактирование: 01 Июн 2020 16:51 от ur4mck.
|
|