-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ra3aae пишет:
течение экспериментов в основном будет использоваться фазируемая антенная решетка 1 с эффективной излучаемой мощностью 600 – 1200 МВт. Вот что еще подумалось: если высота слоя F находится на 200-300 км ( 1, 2), а EIRP даже превышает 1 ГВт, то это же угроза для МКС и LEO спутников! Нынче МКС "летает" на высоте 220 км - это как раз внутри ионосферы. Интересно, проводились ли когда-либо на МКС эксперименты по исследованию ионосферы, так сказать, изнутри?..
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ну, уж наверняка они об этой угрозе знают... Но по счастью, МКС не залетает так высоко по широте, и в луч хитера не попадает. А вот низкоорбитальные разные спутники - да. Есть ряд наших научных статей, (можно найти в сети, ссылки у меня есть, но где-то далеко, искать надо), где описан совместный эксперимент на Суре, и низкоорбитальном французском спутнике "Деметр". Он мерил энергию заряженных частиц прямо в верхней ионосфере, пролетая над Сурой. Тогда то и были экспериментально обнаружены электроны с энергией порядка 15 кЭВ. Напомню, что энергия обычного теплового движения электронов при ионосферных температурах 1000...2000К не достигает и 1 ЭВ. При 3...6 ЭВ начинается свечение (искусственная Аврора).
Вот еще прелюбопытнейшие сведения на нашем любительском УКВ сайте:
www.vhfdx.ru/vidyi-ukv-svyazi/ukv-svyaz-...odnostey-v-ionosfere
Вообще, мне кажется что за счет ракурсного рассеяния сейчас наш 1-й район, Финны и Прибалты вполне могут (наверное) работать с Данией, Голландией, Англией на 144 МГц.
|
|
-
gudd
-
( Посетитель )
-
|
ur4mck пишет:
Я периодически использую его и часто наблюдаю за уровнем "свиперов" - ионозондов по их характерным наклонным линиям в спектре (скорость их перестройки равна 100 кГц/сек в сторону увеличения частоты) Где почитать подробнее об этих "свиперах"? Часто слышу их в эфире и по веб-сдр даже успевал за ним перестраисаться, правда только визуально перетаскивая мышью водопад в сторону увеличения частоты. Это такая серия точек да? Я считал, что это вблизи приЁмника кто-то хулиганит перестраивая передатчик под высоким. Где они располагаются, какая мощность и т. п?
|
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
gudd пишет:
Где почитать подробнее об этих "свиперах"? Мне и самому хотелось бы почитать точную информацию на этот счет. Поиск по "digisonde" выдает много результатов.
Карта покрытия:
Антенны: Antenna Array Configuration for DDA software
Общее описание + теория работы: Instrument Description
Не уверен что это станции именно тех "свиперов". Хотя наблюдение за ними помогают определить наличие прохождения на, казалось-бы, мертвых диапазонах. Особенно хорошо слышно тех двух свиперов-близнецов, проявляющихся на спектрах как две наклонные линии, а прослушиваются как быстрый свип (sweep) по частоте вверх с разницой в несколько секунд. И, конечно, там не серия точек, а непрывный сигнал, перестраивающийся по частоте вверх со скоростью 100 кГц/сек. (Однажды слышал свипер 200 кГц/сек или около того).
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Нашел частоты, отведенные для heater`а:
www.eiscat.uit.no/heater.html ... Any frequency in the range 3.85-8 MHz can be tuned, but we have been allocated the following: 4.04, 4.544, 4.9128, 5.423, 6.2, 6.77, 6.96, 7.1, 7.953 MHz... Там же лаконичное техническое описание всей системы. 12 ТХ по 100 кВт и антенное поле с выигрышем 30 дБ. Действительно, ЭИМ = 1,2 ГВт.
Вчера (23 февраля) до 19:30 МСК вся Европа на 21 МГц молотила CW в тесте. ИЗМИРАН на это время дал МПЧ 18 с чем-то МГц. Весь день вчера и сегодня солнечно, ветер слабый, ночью луна и мороз... Гидрометцентр сообщил о блокирующем антициклоне. Европу завалило снегом...
С прошедшим праздником!
|
|
-
ru1oz
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
22 февраля решил послушать, как было указано, частоты 5300 кгц, 4040, 4355.
5300 кгц несущая на 4 балла, 4355 кгц всего 2 балла.
Тромсе можно сказать рядышком и пространственной волной должно быть слышно вроде как
погромче, хотя известны случаи, что даже с передатчиками в несколько квт слышимость
бывает не более 3 баллов.
В 22 часа мск должны были выключить передатчики, но несущая была слышна. Может быть и не они это были?
Особых изменений в прохождении не заметил. Диапазон 40м - очень слабо.Wsprnet показал это.
Диапазон 20 м обычно к 2000 мск тухнет, я уже не говорю про 15 и 10м. Только отмечено в
последнее время вообще какое-то нестабильное прохождение. Не знаю, может это их влияние
на ионосферу, может идут какие-то изменения в слоях атмосферы в связи с нестабильностью
погодных условий. Трудно сказать. К примеру, в настоящее время в начале марта в нашем
регионе установились весьма суровые морозы. Ночью до минус 30-38 по области, днем минус
20-24.
И вопрос к Владимиру Тимофеевичу: Как Вы думаете, может ли ухудшаться прохождение коротких
волн от воздействия передатчиков в Тромсе на ионосферу в полярных и приполярных широтах и улучшаться в южных и средних широтах? Хотя ведь у них антенны зенитного излучения.
Улучшения прохождения после их экспериментов с ионосферой я пока не заметил, а пожалуй совсем наоборот.
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Спасибо, Николай, за отчет о ваших наблюдениях. Я тоже заметил общее УХУДШЕНИЕ прохождения в дни работы heater`a 16...26 февраля. На 10 м вообще не слышал прохождения в эти дни, на 15 м прохождение было на Европу, но сигналы слабее обычных, как бы рассеянные.
27 и 28 февраля как мутную занавеску отдернули - прохождение заметно улучшилось. В середине дня открывалась десятка, слышал маяки из Франции, Греции и Италии, последний на 59+. Любителей - от Англии до Израиля. На 15 м Европейцы звали Японцев, 27-го диапазон 15м жил до 22:30 мск! В то же время 160м ожил где-то с 17-ти, и было слышно всю центральную часть России, т.е. весь вечер на ВСЕХ диапазонах было хорошее ионосферное прохождение.
Объяснение могу предложить такое: ионосферу грели на частотах, близких к Fкр слоя F, в нем и поглощалась основная мощность, что приводило к "выметанию" электронов из слоя и к понижению его критической частоты. Поэтому молчала десятка. Одновременно создавались искусственные ионосферные неоднородности (ИИН), на которых шло рассеяние сигналов и наблюдалось увеличение поглощения на двадцатке и сороковке.
Насчет зенитного излучения: фазированием антенн они могут менять угол излучения по крайней мере на +/- 60 градусов от зенита, а может быть и больше. В аннотации, которую я приводил раньше, сказано, что собираются излучать в направлении магнитных силовых линий, а это, мне кажется, на их широте градусов 45 в южную или юго-западную сторону. ИИН распространяются (дрейфуют) вдоль магнитных силовых линий, опять же на юг или юго-запад.
О погоде: нагревом поддерживали блокирующий антициклон, по сценарию июня 2010-го, но тогда Солнце стояло чуть ли не в зените и прогрело землю сквозь этот малооблачный антициклон и поддержало его еще на полтора месяца. Сейчас Солнце еще в Южном полушарии (перейдет в Северное 21 марта), у нас оно низко, а земля покрыта белым снегом. Так что прогрева нет, и антициклон рассыпался сразу после окончания эксперимента. С Запада хлынула череда циклонов, что объясняет ненастье в Москве и морозы в Архангельске.
На прямой вопрос Николая "может ли ухудшаться прохождение коротких
волн от воздействия передатчиков в Тромсе на ионосферу в полярных и приполярных широтах и улучшаться в южных и средних широтах?" отвечу так же прямо:
И может, и должно ухудшаться. А вот насчет улучшения где бы то ни было - сомневаюсь.
|
|
-
ru1oz
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Благодарю Вас Владимир Тимофеевич за обстоятельный ответ.
Удачи Вам!
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Обращаюсь ко всем, и с тем же вопросом: заметны ли были какие-нибудь изменения в прохождении радиоволн на КВ диапазонах на прошлой неделе, и в начале нынешней, т. е. с 17-го по 24-е июня включительно? В силу "инерции" ионосферы изменения могут продолжаться и до сегодняшнего дня, и далее.
|
|
-
ru1oz
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|