Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 29 Окт 2015 17:46 #26875

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Igor L пишет:
Интересный факт - картинки вставленные в формате png - преобразуются в jpeg
Моя ошибка. PNG не преобразуется в JPEG на этом форуме. Возможно, я видел такой эффект на другом форуме.
Игорь / RU-QRP #385
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 29 Окт 2015 21:32 #26879

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
To RW3XS: Так точно, Слава, с 28.10 по 7.11 по нашему заказу из питерского арктического и антарктического нии (ААНИИ). Каждая единичка в расписании - полчаса работы, так что по 6 часов в день.

To RU3NJC: Витя, такие широкополосные сигналы часто видны на радиовещательных диапазонах - там это ДРМ - цифровое радиовещание. Их хорошо видно на голландском WEB приемнике
websdr.ewi.utwente.nl:8901/
Сигнал содержит 256 поднесущих, и каждая манипулируется по фазе цифрой, как в PSK. В результате - сплошная каша (виноват, спектр). На слух воспринимается как шум, но не гладкий, тепловой, а несколько рваный, цифровой. Полоса сигнала 20 кГц. Видимо, это норма МККР для широкополосных сигналов на КВ. Декодер ДРМ стоит $300, и его можно встроить в приемник, но какие перспективы продажи таких приемников в нашей стране? Я так их вообще не вижу.

Лет уж 7...10 назад был в Москве симпозиум по ДРМ, организовали его западные корпорации в надежде на бизнес и развитие, но ни того, ни другого пока не видно. Были тогда-же экспериментальные передачи из Талдома на КВ. Я честно отсидел на даче три дня с ДРМ приемником, данным мне под этот эксперимент, и слушал. Качество высокое, но все портили глубокие фединги: когда сигнал падал ниже порога декодера, приемник долю секунды тянул последнюю принятую ноту и замолкал совсем. На мой взгляд, такое кваканье и рванина гораздо хуже федингов при обычном аналоговом приеме. Несколько других участников эксперимента отметили то-же самое.

Однако, радиовещатели, как правило, придерживаются границ своих вещательных диапазонов, так что в твоей помехе виноваты, скорее всего, военные. Их загоризонтные радары работают сейчас весьма активно, особо не соблюдая никаких границ, ни государственных, ни частотных. Импульсные сигналы типа "Русский Дятел" постепенно уходят в прошлое, сейчас либо ЛЧМ, а еще лучше цифровые (псевдошумовые) сигналы, позволяющие при изощренной обработке повысить разрешающую способность радара. Полагаю, что это они.

Ионограммы от ИЗМИРАНА - отличные, из Южной Швеции: ночью каша, днем до 12 UT неплохо, а позже как-то дергаются и кукожатся, над северной Норвегией - сплошная каша. Ссылки:

dps.izmiran.ru/cgi-bin/UniSearch.exe?Dat...der=ascending&Page=1

www.irf.se/~ionogram/last24AsGifs.html

geo.phys.uit.no/ionosonde/

Мониторинг прохождения 29 Окт 2015 21:37 #26882

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Вот картинка из Рамфьордмоена, рядом с Тромсё

2015oct29_18-30.GIF
Последнее редактирование: 29 Окт 2015 21:49 от ra3aae. Причина: вставка рисунка

Мониторинг прохождения 30 Окт 2015 09:49 #26890

• R9LAA
  • ( Пользователь )
  • R9LAA аватар
  • Вне сайта
Полезная информация на эту тему.
www.iki.rssi.ru/earth/articles06/vol2-190-198.pdf

Связь Ионосферы и Ядра земли. Вот у меня какое подозрение вырастает в последние время. Иначе как можно воздействовать на околоземную плазму и приводить тектонические сдвиги? Должен быть посредник. Что там внутри у нас под ногами?
Излучения ядра? - в высоковольтном пространстве ионосферы? Что за динамо у нас тут устроенно.
Возможно ли управлять прогревом ядра земли в определенной области для повышенного конвекционного потока магмы и следствием землетрясения?
Вложения:
Последнее редактирование: 30 Окт 2015 10:01 от R9LAA.

Мониторинг прохождения 30 Окт 2015 11:25 #26892

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Всем,ГД!
Владимир Тимофеевич, я следил за разницей в слоях, когда такой сервис был доступен на сайте Института Арктики, там были Ловоозеро,Амдерма,Диксон,Салехард и т.д. Разница с Москвой почти всегда-небо и земля. А вчерашняя бяка непонятна.Если военные,если радар-то какая мощность, что и в Голландии придавило?
и еще по СДР-Твенте: очень наглядная штука. Сделал тоже Мини-Вип антенну, пробую пока на соплях.

Мониторинг прохождения 10 Ноя 2015 00:43 #27014

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
To R9LAA: Если бы я знал... Гипотез много. Одно могу сказать, что все слои Земли, от ядра до магнитосферы есть единая система, можно даже сказать, единый организм. Такой, например механизм связи (динамо): из физики нам доподлинно известно, что магнитное поле порождается токами. В ионосфере умеренных широт дует ветер с запада на восток, скоростью в сотни м/с (установили геофизики). Следовательно, идет перенос зарядов, а это кольцевой ток, создающий магнитное поле (МП). Оно накладывается на МП Земли, вызывая его колебания - магнитные бури. Ясно, что магнитные бури связаны с возмущениями ионосферы. Но ещё большие токи должны течь где-то в глубинах Земли, создавая её МП. Взаимодействие токов порождает силы, дальше понятно. Вот одна из возможных связей ионосферных возмущений с землетрясениями.

То RU3NJC: Витя, мощности у них немерено... Для ЗГРЛС нужны мегаватты, иначе не разглядишь слабый рассеянный сигнал. Так, например, для питания ЗГРЛС "Чернобыль-2" (Фото антенн "Дуга-2" есть в сети) и была построена АЭС "Чернобыль-1"...

Всем: на кино-ионограммах из южной Швеции за последние сутки нормальных ионограмм совсем нет! Ночью то вообще нет отражений, то слой, похожий на Es. Днем (9.11.2015) то появятся вроде-бы слои, так на следующей картинке исчезают. А к вечеру вообще что-то несусветное, смотрите сами:
www.irf.se/~ionogram/last24AsGifs.html

Прохождение в общем неважное - я сужу по вещательным станциям на КВ. Есть слабый утренний подъем и посильнее вечерний, а в середине дня мой детекторный вообще не слышит ни одной станции (раньше принимал). И где традиционные осенние дожди?

Мониторинг прохождения 10 Ноя 2015 23:22 #27030

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Там что, читают наш форум? Стоило упомянуть про отсутсвие дождей, как наутро - вот он, и шел почти целый день...

Ионосфера попрежнему плохая...

Вышел новый номер журнала "Наука и жизнь", там большая и интересная статья про магнитосферу - это область выше ионосферы, от примерно 300 км и более. Есть немного и про отражение КВ от ионосферы. Про искусственные воздействия ничего нет.
www.nkj.ru/archive/articles/6956/

Зато есть здесь:
rusidea.org/?a=34009
Последнее редактирование: 10 Ноя 2015 23:56 от ra3aae. Причина: добавил еще ссылку

Мониторинг прохождения 30 Дек 2015 18:04 #27941

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Хотел узнать, на сколько возможно проводить зондирование ионосферы самостоятельно? Трансивер+антенна на передачу, осциллограф+антенна на прием. Менять частоту оценивать задержку между импульсами, вычислять высоту ионосферных слоев?! B)
Игорь / RU-QRP #385

Мониторинг прохождения 31 Дек 2015 00:58 #27945

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Всем, здравствуйте!

Игорь, ваш вопрос в самую точку, и относится именно к мониторингу прохождения. Хотя мне и не известны случаи любительского зондирования ионосферы, но не вижу в этом ничего невозможного. Если удается проводить дальние связи на QRP мощностях, то можно зарегистрировать и отражения собственного сигнала от ионосферы. Теория радиолокации говорит о том, что энергетика РЛС определяется не мощностью, а энергией зондирующего сигнала (мощность помножить на время наблюдения, Э = Рt). Временем-то нас никто не ограничивает, значит, можно отказаться от излучения киловаттов в импульсе.

Посмотрите поисковиком "ионозонд", и найдете много интересного. Рекомендую описание самого "продвинутого" в мире tomion.tsu.ru/?page_id=2 где имеется и сводная таблица технических данных других современных ионозондов (старое название - ионосферная станция).

Что касается требуемой полосы частот, то та же теория дает формулу для разрешения РЛС по дальности dR = c/4B, где с = 3.10^8 - скорость света, В - полоса частот зондирующего сигнала и, соответственно, приемника. Если взять В даже столь узкую, как 3 кГц, то dR получается 25 км. Достаточно, чтобы различать слои в любительских условиях. А сигнал может быть совсем не обязательно импульсным. ЛЧМ, например, прекрасно позволяет разделять сигналы по дальности и определять эту дальность (высоту слоёв).

Далее вопрос обработки - нужны программы, чтобы прямо на дисплее воспроизводить ионограммы.

Мониторинг прохождения 31 Дек 2015 14:44 #27951

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер!
Владимир Тимофеевич, я где то слышал об эффекте (не помню как точно называется) что то типа не линейного отражения от ионосферы. основная идея заключается в том, что чтобы отразиться от ионосферы сигнал должен иметь определенную мощность, ниже которой он поглощается слоями ионосферы (?).
насколько это верно? как Вы думаете?
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 31 Дек 2015 14:46 от cudgel.
Модераторы: RX3PR, R3PAS