Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 03 Июн 2015 15:14 #24866

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
Добрый день! Комп что-то сегодня целый день сбоит и не только у меня. Клиенты многие все приходят фотографироваться не в здоровом состоянии... Может полнолуние?
Магнитных бурь вроде нет и вспышек...

А вот эти картинки в порядке?

44554541.jpg

44554542.jpg
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 04 Июн 2015 10:41 #24871

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Слава,ЗДР! Ионограммы нормальные и ночью и сейчас. Ночью упражнялся на 20 м ("Литл Шквал" 200 м Вт и дельта 40 м). Скиммеры от Норвегии до Словении и Англии меня засекли :woohoo: Когда, что-то не так меня и финны не видят.72!

Мониторинг прохождения 04 Июн 2015 19:18 #24872

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте всем!
По моим данным и опросам "местного населения" мне остается только присоединиться к высказанным мнениям. 2-го числа у меня некоторые студенты жаловались на головную боль, у жены на работе все бабы в лёжку лежали и т.д. Возможно, это связано с прохождением антициклонического образования, вчера (3-го) была замечательная ясная летняя погода, а сегодня заметно холодает. Возможно - с искусственными воздействиями на ионосферу. Впрочем одно с другим вполне могут быть связаны. А также " Может полнолуние? "

Слава, ионограммы нормальные, если не считать огромного количества помех (вертикальные полосы по всему экрану). На большой ионограмме прослеживаются слои Е (90км около 2 МГц), Ес (110...120км 3...4 МГц), F1 (200...300км 4...5 МГц), F2 (выше 300км 5...7,5 МГц). У этого верхнего слоя два луча - обыкновенная волна (левый трек) и необыкновенная (правый) - расщепление луча вызывает магнитное поле земли.

Сплошная линия, переходящая в пунктир выше 300км - рассчитанное значение электронной концентрации. Нарочно все так подробно расписал, чтобы побольше народу участвовало в наблюдениях, а то пока только один Виктор RU3NJC регулярно выкладывает свои наблюдения, за что я ему очень благодарен и с удовольствием их читаю.

Мониторинг прохождения 04 Июн 2015 22:40 #24876

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Подтверждаю вышенаписанное.
У нас тоже 3-го многие себя скверно чувствовали, напарник на работе, метеозависимый товарищ, практически не вставал из положения лежа... Сегодня с утра разразилась гроза, а потом, снова стало "давить" и выяснело. 40-ка была очень шумная (правда слушал на недиапазонную антенну).
Спасибо за огромный труд и интересную тему! Слежу всегда.

P.S: сегодня на работе запустил ГПД Вашего простейшего ППП на трех транзисторах. С катушками напутал, ГПД уехал ниже на 900кГц.
Андрей. Ru-QRP #367

Мониторинг прохождения 04 Июн 2015 22:52 #24877

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Это точно: 2-3 числа общие недомогания у многих моих знакомых наблюдались.
А в ночь 1-го на 2-е июня под Минском и в Европейской части РФ наблюдались серебристые облака. По идее, они должны отражать радиоволны. Кто-нибудь из УКВ-истов наблюдал подобные отражения и проводил с их помощью QSO?
Последнее редактирование: 04 Июн 2015 22:53 от RX3ALL.

Мониторинг прохождения 06 Июн 2015 00:32 #24891

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Влад, я про такое не слышал от УКВистов. Пытались, кажется, найти взаимосвязь между серебристыми облаками и Ес прохождением, но не помню, нашли ли...

Виктор RU3NJC пишет на форуме 72: "... у меня прохождение прет около полуночи. Странно, но к полудню хуже становится". А я уже недели полторы смотрю по ионограммам - ионосфера ночью зачастую лучше чем днём! Чем объяснить, не знаю, либо длительным светлым временем (июнь, однако), либо интенсивной работой грелок, ЗГРЛС и прочей чушни, теперь они заметно активизировались. Особенно ясно видно в "кино" из Южной Швеции (кстати, на вечернем снимке ряд артефактов, которые трудно отнести к природным):
www.irf.se/~ionogram/last24AsGifs.html

-.PNG
Последнее редактирование: 06 Июн 2015 00:37 от ra3aae. Причина: дал ссылку

Мониторинг прохождения 06 Июн 2015 01:10 #24892

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
bbs.GIF

Андрей (havoc), спасибо за поддержку. Ошибка в 900кГц на 14 МГц, наверное, это вообще не ошибка - всего то 6%. Такое легко устраняется при настройке.

В подтверждение предыдущего моего поста. Вот скриншот позавчерашнего уже наблюдения на голландском WebSDR. Что это за широкополосный сигнал, неизвестно. Но видно, что мощный, в Москве его тоже громко слышно, на Айком - с аттеннюатором. Ширина ровно 20 кГц. На слух в АМ - как звук мягко работающего на холостых мотоциклетного мотора. В SSB режиме частота импульсов та же, но они гораздо резче, получается скорее треск.
Последнее редактирование: 06 Июн 2015 01:22 от ra3aae.

Мониторинг прохождения 06 Июн 2015 07:21 #24895

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
Что это за широкополосный сигнал, неизвестно.

Владимир Тимофеевич, так это и есть один из OTHR (Over Tht Hoizon Radar),
на 15-ке частенько включаются, пеленгуется SWS-direct.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

Мониторинг прохождения 18 Авг 2015 22:02 #25888

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта

Мониторинг прохождения 18 Авг 2015 22:55 #25889

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Замечательная фотография, Влад!!!
Я тут же кинулся искать, что такое TROLL JET, и как пока понял, это независимый и отличающийся от основного побочный разряд. В комментариях к снимку упоминается Оскар ван-дер Вельде - специалист по верхним ионосферным разрядам. Вот его сайт:
www.lightningwizard.com/
Модераторы: RX3PR, R3PAS