-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
- Сообщений: 473
-
Репутация: 171
-
|
После многодневной пасмурной и дождливой погоды небо над Москвой расчистилось, и сегодня, возвращаясь домой в девятом часу вечера, я ясно увидел Юпитер, несмотря на яркое уличное освещение. Сейчас он особенно яркий. Дело в том, что по сообщениям прессы, позавчера он находился на самом близком от Земли расстоянии, на одной прямой линии Солнце-Земля-Юпитер. Естественно, за два дня он недалеко отошел от этой точки противостояния. Поглядев уже из дома, из окна, в десятикратную трубу, я ясно увидел диск Юпитера (это ведь самая крупная планета!).
По сообщениям астрономов, на Юпитере бушуют сильнейшие грозы, с молниями, тысячекратно превосходящими земные. Это одна из причин мощного радиоизлучения Юпитера. Возможно, есть и другие. Когда-то я читал на сайте NASA, что для приема радиоизлучения Юпитера достаточно обычного связного КВ приемника и трех- пятиэлементной Яги. Частоту лучше всего выбирать пониже, поскольку спектральная плотность излучения растет с понижением частоты. Однако, она должна быть выше МПЧ, чтобы земные ионосферные сигналы не мешали, реально это будет в диапазоне 20...30 МГц. Надо выбрать частоту, свободную от земных сигналов, и направить антенну на Юпитер. Должны услышать рост шума, и, возможно, низкочастотное "рыпение".
Юпитер сейчас находится примерно в 15...20 градусах западнее (правее, если смотреть на небо) от Луны, в эти дни тоже яркой и полной. Спутать Юпитер ни с чем невозможно, сейчас это самое яркое светило (после Солнца и Луны, конечно). У меня направленной КВ антенны нет, а у кого есть и антенна, и желание, послушайте, и поделитесь впечатлениями!
|
|
-
UT5LP
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
- Сообщений: 1038
-
Репутация: 25
-
|
А МПЧ в онлайне где-нибудь показывают?
Самому определить не просто.
|
|
-
ur4qtp
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
- Сообщений: 113
-
Репутация: 4
-
|
Только учтите, что за сутки Луна передвигается на небесной сфере градусов на 15. Проще найти Юпитер, посмотрев на восток после захода Солнца. Когда Солнце заходит, Юпитер восходит. Соответственно, когда уже полностью стемнеет, Юпитер хорошо виден на востоке низко над горизонтом - очень яркая "звезда". Но в отличии от настоящих звёзд, свет от планет не мерцает.
Интересно, конечно же, попробовать принять радиоизлучение от него. Но у меня, увы, лишь обыкновенный штырь.
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
- Сообщений: 473
-
Репутация: 171
-
|
Оказывается, и у нас этой интересной проблемой занимаются! Нашел сайт
astroclub.ucoz.ru/publ/22-1-0-61
Там выложена статья нашего одноклубника и автора журнала RM4HM.
Приятно удивлен и обрадован! К статье лишь небольшая поправка: на мой взгляд, выложены не спектрограммы, а осциллограммы, поскольку по горизонтальной оси - время. На спектрограммах же - частота.
По поводу грубой оценки МПЧ: если на "двадцатке" есть дальние станции, а на 18 МГц и выше уже нет, то МПЧ лежит как раз между 14 и 18 МГц. Одним словом, слушать надо на частотах, где уже нет дальнего прохождения. Или выбирать соответствующее время. Сейчас как раз оптимально - Юпитер напротив Солнца, и виден ночью, когда МПЧ понижается.
К сожалению, ГУГЛ на запрос об МПЧ выдает, в основном, "Продается молот ковочный пневматический [МПЧ 400 кг]" и тому подобное...
|
Последнее редактирование: 26 Сен 2010 00:55 от ra3aae.
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
- Сообщений: 951
-
Репутация: 98
-
|
Приветствую всех интересующихся радиоастрономией!
Тема по приему радиоизлучения Юпитера, действительно, интересна.
Под эгидой NASA существует свободный проект Radio Jove.
Там на сайте есть море информации по этой теме. Есть и аудиозаписи.
Этот проект особенно популярен в американских школах. В качестве основы они предлагают
собрать (или купить) приемник прямого преобразования (привет - RA3AAE  ) на диапазон 20 МГц, а в качестве антенны - простой двойной диполь на этот диапазон, установленные на ПВХ водопроводных трубах. Конечно, с направленными антеннами результаты будут еще лучше.
Обо всем этом и еще о многом интересном из области радиоастрономии на КВ я узнал из книги "Listening to Jupiter" by by Richard S. Flagg, которую в виде ксерокопии мне из Ирака выслал Razi YI1RZ. Это после того, как я отправил ему благодарственное письмо по e-mail за наше QSO и упомянул в нем про радиоастрономию, т.к. Razi - первый в Ираке, кто ею занимается. Книга очень интересная. Из нее я узнал, что на основную массу радиоизлучений Юпитера влияет его спутник Ио. И даже есть такая классификация этих излучений: Io-A, Io-B, Io-C, Non-Io-A, Non-Io-C и другие.
Если Вы не найдете эту книгу в Интернете, я попробую отсканировать ее и выложить тут.
А пока вот несколько screenshot'ов с программ, которые следят за излучением Юпитера (и Солнца). Получены они из рассылки
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Если будут вопросы, постараюсь ответить. Хотя я пока еще новичек в этом деле и только собираю свою "радио обсерваторию"
73!
---
Dmitry
|
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
- Сообщений: 951
-
Репутация: 98
-
|
Вот, собственно, сами примеры радиоизлучений.
|
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
- Сообщений: 951
-
Репутация: 98
-
|
А названия интересных книг по радиоастрономии можно взять здесь: books
Удачи!
---
Dmitry
|
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
- Сообщений: 951
-
Репутация: 98
-
|
Подскажите, какие программы нужны для визуального приема шумов планеты?
Тут: http://www.radiosky.com/ есть все, что нужно. С простыми приемниками будет работать "Computer Based Strip Charter" (там есть бесплатная версия). Ну, а с широкополосными (SDR) приемниками (например QS1R, Perseus и др.) нужно применять подходящую SDR программу (например Winradio).
На худой конец можно просто настроить на свободную частоту SSB (или АМ) приемник в районе 18-22 МГц, ОТКЛЮЧИТЬ АРУ, сделать по-громче и заниматься своим делом в ожидании шумовых бурстов. Если используется направленная антенна, то нужно подсчитать время, когда Юпитер будет попадать в ее диаграмму направленности.
Программы для прогнозирования активности Юпитера см. там же на http://www.radiosky.com/
Нынче Юпитер появляется над горизонтом ночью. Если у Вас нет возможности сидеть по ночам, можно оставить приемник и компьютер на ночь записывать сигнал, а днем его просмотреть/прослушать в поисках чего-то интересного. Днем, кроме того, есть шансы поймать вспышки радиоизлучений от Солнца. Сейчас Солнце увеличивает свою активность и довольно часто в рассылку radiojove поступают сообщения о зарегистрированных вспышках (чаще всего около 21 МГц). Интенсивность их бывает настолько высокой, что они с легкостью пробивают слой дневной ионосферы!
Успехов!
|
|
|