Во-первых, антенна ничего не усиливает, это не активный элемент. Мощность на выходе передатчика по-любому 80 мВт. Говорить можно только об уровне в точке приема, эквивалентном увеличению мощности при изотропном излучателе. Прямая аналогия с фонариком! Мощность лампочки постоянна. Но с рефлектором энергия концентрируется в одном направлении. А с директором (линза) эта энергия концентрируется еще больше. То же самое происходит и при приеме. Мы отсекаем лишние шумы со всех направлений, повышая тем самым отношение сигнал/шум в нужном нам направлении. Но при этом наша антенна не превращается в усилитель ВЧ. Так что 80 мВт не превращаются в 0,92 Вт, а _эквивалентны_ мощности 0,92 Вт с диполем.
Во-вторых, у Сергея RN3QBG есть е-маил, и уточняйте все детали непосредственно у него.
Наконец, "QRP" подразумевает только выходную мощность ТХ, безо всяких дополнений типа эффективности антенны. У одного есть возможность максимально эффективно использовать малую мощность, у другого - увы! - нет. Любителям "справедливого учета" следовало бы принимать в расчет не только КУ антенны, но и ее высоту, потери в фидере, высоту места над уровнем моря, окружающую обстановку, отражающие параметры ионосферы в момент проведения связи, все параметры приемной аппаратуры и антенны на дальнем конце, уровень шума, здоровье ушей и т.д. до бесконечности
Чтобы не впасть в безумие, давайте говорить только о выходной мощности, уточняя при этом главные параметры антенны.
Кстати, в районе 12-13 МСК VK/ZL часто слышны на 20-ке по короткому пути. Пару недель назад был скед с Андреем ZL1TM, и я его принимал даже на GP до 6-7 баллов. Яга у меня смотрит на Запад, и по длинному пути ZL выплывал до 5-6 баллов с глубокими и быстрыми кусби (у Андрея 100 Вт + 3 эл яга 12 м высота). К сожалению, в тот раз у меня не получилось связи с 1-м ваттом.