-
Александр Шумилов
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Игорь Тихомиров пишет:
??
VD3 - я же написал что использовал детектор Верютина,
это ограничительный нелинейный элемент, заменяет АРУ.
R1 - в книге Полякова написано, что он нужен, чтобы
не было возбуда.
C2 - я надеялся, что он будет работать как фильтр,
и не будет пропускать низкочастотные помехи, но
кажется он так не работает.
R2 - нужен чтобы затвор транзистора VT1 по постоянному
напряжению был на земле.
|
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Александр Шумилов пишет:
C2 - я надеялся, что он будет работать как фильтр,
и не будет пропускать низкочастотные помехи, но
кажется он так не работает.
А он зашунтирован R2, сопротивление которого соизмеримо с высоким входным полевика. Так что, для низкочастотных помех ни каких препятствий нет.
Александр Шумилов пишет:
R2 - нужен чтобы затвор транзистора VT1 по постоянному
напряжению был на земле. Для этого, логично его включить в другом месте этой цепи, чтобы устранить описанное выше. Например, между С1 и R5, и параллельно ему емкость по больше, десятки или сотни нанофарад, чтобы соединить нижнюю часть контура с общим по ВЧ. Тогда и фильтр из С2 получится, и с напряжением на затворе всё будет нормально.
|
|
-
Игорь Тихомиров
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Александр Шумилов пишет:
Игорь Тихомиров пишет:
??
не было возбуда.
... Насчет диода большие сомнения. А антизвонный резистор не может быть 10 кОм.
|
|
-
Александр Шумилов
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Игорь Тихомиров пишет:
Александр Шумилов пишет:
Игорь Тихомиров пишет:
??
не было возбуда.
... Насчет диода большие сомнения. А антизвонный резистор не может быть 10 кОм.
Но этот детектор Верютина хорошо работает. С обычным детектором
приводной маяк даёт "зашкал", при этом слабые станции слышно хуже.
По резистору на входе затвора VT1:
Поляков В.Т. "Техника радиоприёма. Простые приёмники АМ сигналов".
страница 147
Там резистор 6,8 кОм. Не вижу большой разницы.
|
|
-
Александр Шумилов
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R1AIT пишет:
Для этого, логично его включить в другом месте этой цепи, чтобы устранить описанное выше. Например, между С1 и R5, и параллельно ему емкость по больше, десятки или сотни нанофарад, чтобы соединить нижнюю часть контура с общим по ВЧ. Тогда и фильтр из С2 получится, и с напряжением на затворе всё будет нормально.
Я не понял, как вы предлагаете изменить схему.
Если вам не трудно, нарисуйте пожалуйства.
|
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
Последнее редактирование: 26 Дек 2024 09:39 от R1AIT.
|
-
Александр Шумилов
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Моя победа. Возвращение радио.
В эти праздники я вернулся к своей схеме, и попытался переделать её во что-то полезное и работающее. В итоге получился регенератор, так что если в данной теме это оффтоп, то пусть модератор удалит этот пост.
Макетка выглядит страшно, но мне так удобнее перепаивать детали, к тому же я вообще не знал, будет работать схема или нет, потом оформлю этот прибор покрасивее.
Сначала я попробовал сделать КВ-синхродин Полякова, ничего не получилось, замучился с настройкой контура и регенерации. Потом решил собрать схему регенератора из журнала "Радиоконструктор" 2009 N6. Собрал, работает ужасно, очень жёсткий подход к регенерации, какие-то странные возбуды. Я уже хотел плюнуть на всё и забросить эту макетку подальше. И тут мне что-то стукнуло по макушке: "Поставь в цепь обратной связи дополнительный резистор последовательно с конденсатором". И я поставил (R6). И после этого стало хорошо. Очень острая настройка на станции и мягкий подход к регенерации. Причём при настройке регенерации ухода со станции не происходит. Я не знаю, почему это работает, я не теоретик.
О настройке режимов транзисторов я не буду писать, уже писал. Вместо резисторов R5 и R7 должен стоять один переменник на 1.5 килоома, но у меня такого нет под рукой, поэтому сделал так. Транзистор VT2 должен быть ВЧ с малыми паразитными емкостями, чтобы регенерация по диапазону была равномерной, у меня был КТ3126А, его и поставил, он к тому же малошумящий, КТ361 здесь будет работать плохо. Если вместо КТ3126А будет транзистор с другой бетой, то видимо надо будет дополнительно подбирать R6. Транзистор VT3 надо ставить с максимально возможной бетой, 700-1000, но у меня такого нет. Катушка L1 намотана на бумажном цилиндре из ватмана, диаметром 19 мм, который я склеил клеем ПВА, витки наматывались проводом 0.5 мм в два провода. Потом один провод снял, получилась намотка с шагом. Катушку в нескольких местах промазал поперёк витков клеем ПВА, всё держится крепко. Всего витков 13. Переменный конденсатор у меня воздушный, две секции, по 250 пф каждая, я включил их последовательно, получился переменник на 125 пф. Добротность у контура получилась высокая, он перекрывает три вещательных диапазона. Настройка острая, поэтому тут нужен в параллель ещё небольшой воздушный переменник для точной настройки. Невоздушный переменный конденсатор в этой схеме работает плохо, я проверял.
К контуру в качестве антенны через конденсатор 5 пф подключен провод длиной 80 см.
Мои впечатления от работы этой схемы. Я приятно удивлён. Наконец-то я смог принимать радиостанции у себя в квартире. "Деген" у меня в квартире только рычит на всех диапазонах кроме УКВ, такая в доме электромагнитная обстановка. А этот приёмник почему-то принимает почти без помех, хотя антенна тоже электрическая. Некоторые китайские станции идут с такой мощностью, что их можно хорошо слышать даже если движок переменника R5 находится в нижнем положении (то есть приёмник работает как приёмник прямого усиления). Но регулировкой регенерации вполне можно отстроиться от китайцев и принимать те более слабые станции которые идут рядом с ними. Я принимал русскоязычное "радио Японии", ещё какие-то русскоязычные. И китайцы тоже бывают интересные. Качество звучания на слух очень приятное. Один раз слышал радиолюбителей SSB, но попал случайно, из-за острой настройки крайне сложно на них настроиться.
Попробовал я подключить магнитную антенну СВ, но нет - на СВ диапазоне в доме всё-равно сильные помехи. Хороший приём только на КВ, но мне этого достаточно, всё-равно у нас на СВ приём дальних станций(а других нет) только 2 часа ночью.
Вероятно буду оформлять эту конструкцию в более красивом виде, и теперь смогу слушать радиостанции дома как в старые времена, не нужно выходить на улицу с "Дегеном".
|
|
-
Александр Шумилов
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Небольшой отчёт по моим экспериментам с этой схемой.
Я поставил VT4 с бетой 450, а резистор R12 впаял 8.2 кОма. Стало ещё громче. Но мне показалось, что качество звучания стало слегка похуже. Возможно это связано с тем, что при малых токах коллектора VT3 начинает искажать сигнал. Ведь такие каскады с малыми токами используют как детекторы. Поэтому возможно для R12 стоит остановиться на величине 5.1-6.8 кОм.
В целом для таких поделок это идеальный УНЧ - нет возбудов, громкость достаточная, и кому жалко потратить 6-10 мА на режим покоя? Микросхема или двухтактник заберут столько же.
Когда я принимаю достаточно мощные станции, то, если выставить R5 чуть выше точки регенерации, чтобы произошёл захват частоты, то качество звучания получается как в FM-режиме "моно" в "Дегене", слушать очень приятно. Ещё больше станций появляется если подойти на полметра к батарее отопления, я принимал из русскоязычных "Интеррадио Румыния" и "Радио Турции".
Ещё некоторые мои соображения по этому регенератору. Вдруг кто-нибудь будет повторять эту конструкцию, а у меня так и не дойдут руки до этого.
Идеально это всё запитать от литиевого аккумулятора 3.7 вольт, а вместо резистора R10 поставить стабилизатор на германиевом транзисторе на 3 вольта для регенерационной части. Сейчас приём на "дневных" диапазонах происходит похуже, чем на вечерних и ночных. Я думаю, что на место VT2 надо поставить ВЧ-транзистор с ещё меньшими паразитными емкостями, всё-таки у КТ3126 они 2 пф, а есть другие транзисторы, у которых 1-1.5 пф. А также надо намотать катушку L1 более толстым проводом, или сделать две катушки - одну для НЧ-диапазонов, а другую для ВЧ, и переключать их. В любом случае контур должен быть высокодобротный - переменник воздушный, а катушка намотана с шагом. Низкодобротный контур регенерация не вытянет на хорошее качество, я проверял.
Я считаю, что в этот приёмник не следует ставить мощный усилитель с динамиком, регенератор это аппарат нежный, и если нужен громкоговорящий приём, то лучше подключать активную колонку с отдельным питанием.
|
|
|