Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простые приемники: детекторные, прямого усиления
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простые приемники: детекторные, прямого усиления

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 03 Фев 2023 21:12 #59881

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
1-3 февраля осуществлялось тестовое вещание радиостанции "Радио Спутник" на частоте 1089 кГц. Кубанский радиоцентр, мощность передатчика 1.2 МВт. Два вечера наблюдал работу передатчика на описанный в теме приёмник прямого усиления (КП303+TDA1083), советский бытовой "Селга-405", трансивер FT-817 и на приёмник из радионабора "Юность-202". Днём не проверял, но вечером в моём QTH радиостанцию в 18.00-18.30 слышно было уверенно, в это же время на диапазоне было пару тихих станций. В 20.00-21.00 оценка как "очень громко". Записал пару видео.

Игорь. Ru-QRP #363
Администратор запретил публиковать записи.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 14 Фев 2023 20:35 #60067

• EW1SW
  • ( Пользователь )
  • EW1SW аватар
  • Вне сайта
rv9wiw пишет:
...руки снова зачесались, захотелось собрать двухконтурный детекторный приемник (ДП), попробовать принять на него побольше станций.
В результате получился такой приемник.

Аналогичное желание возникло и у меня в начале века...
Соорудил действующий макет двухконтурного ДП.Контурные катушки были сделаны "корзиночного" типа. Каркасом для них послужили СД диски. Для уменьшения шунтирования контуров, была использована т.н. "детекторная" катушка и для приёма на низкоомные телефоны применён понижающий транс-р 220/6 в. Для точной настройки использовался "S-метр" на головке 10 мкА.
Приёмник испытывался с антенной типа "Дельта" на диапазон 8о м., подвешенной почти вертикально на мачте 22 м. на 9-ти этажном доме. Для согласования антенны с ДП была применена т.н."антенная" катушка.
Связь между всеми четырьмя катушками можно было регулировать в широких пределах. Это позволяла конструкция.
Приём в диапазоне MW сравнивался с приёмом на РП "Казахстан" и показал его высокую чувствительность и избирательность. В диапазоне LW, (при смене катушек), ДП принимал 4 из 7 работающих р/с. Приём проводился в ночное время.
613008.jpg

613008.jpg

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 14 Фев 2023 22:00 #60068

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
EW1SW пишет:

Аналогичное желание возникло и у меня в начале века...
Соорудил действующий макет двухконтурного ДП.
Выглядит просто великолепно. Мои аплодисменты!
Послушать бы как звучит, если есть возможность и сохранился.
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 15 Фев 2023 08:33 #60075

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
EW1SW,
отличный конструктив! И позволяет безболезненно проводить разные эксперименты и модернизации.
Игорь. Ru-QRP #363

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 00:24 #63276

Приветствую корифеев и аксакалов этого форума. Я только что зарегистрировался тут.
Если не возражаете, хочу поделиться своими опытами в построении и испытании приёмника прямого усиления.

Когда-то в юности я пытался спаять приёмник прямого усиления на средние волны. Та попытка закончилась неудачей, и вот сейчас я всё-таки решил победить эту тему.
Сначала за основу я взял приёмник Верютина, поскольку его все хвалят как очень чувствительный. Я его собрал. Но он ловил только приводной маяк местного аэропорта и больше ничего, одни помехи. Я вышел с ним на улицу, там помех меньше, и кроме приводного маяка где-то на самом пределе слышимости я услышал ещё две радиостанции. Я пытался настраивать этот приёмник, но так ничего и не добился, его чувствительности явно мало для наших краёв (я живу в городе Краснокамск, это Пермский Край). У него нет 10 микровольт чувствительности, как это утверждают. Я пытался разными способами увеличить его чувствительность, но он вёл себя очень капризно и срывался в возбуды, которые не получилось убрать.
Тогда я решил спаять что-нибудь более понятное, чтобы было удобно настраивать.
Прилагаю схему того, что у меня получилось после нескольких попыток.

Схема приёмника прямого усиления

Сначала о том, как выставить режимы транзисторов.
Резисторами R4 и R5 подбирается ток полевого транзистора VT1 от 0,4 до 1,5 мА, и напряжение на стоке, которое должно быть примерно равно половине напряжения питания. Подбором резисторов R6,R9,R12,R20 выставляется напряжение на коллекторах транзисторов соответственно VT2,VT3,VT4,VT5 также примерно равное половине напряжения питания (у транзистора VT4 напряжение на коллекторе выставляется в верхнем положении движка R15). Резистором R22 выставляется напряжение на эмиттере транзистора VT6 примерно равное половине напряжения питания.

Сначала у меня не было каскада на транзисторе VT4, но усиления каскадов VT1,VT2,VT3 не хватало, даже притом, что там стоят транзисторы с большой бетой. Поэтому я добавил каскад на VT4 - но это вызвало сильные возбуды. Тогда я включил в цепь эмиттера VT4 переменный резистор R15 чтобы можно было регулировать усиление. Опытным путём выяснилось, что его оптимальное сопротивление 200 ом, при 150 омах и меньше начинаются возбуды, которые никак невозможно победить.
Также пришлось сделать фильтры по питанию на каждый каскад в УВЧ: R3C3, R7C6, R10C8, R13C10. Это тоже для борьбы с возбудами. Без них схема не работает.

Детекторы я пробовал разные - с удвоением напряжения, транзисторный, - все работают плохо. Хорошо себя здесь показал детектор Верютина, я его и оставил.

Усилитель низкой частоты я сделал свой простой на двух транзисторах, мне не жалко 5-6 миллиампер в последнем каскаде. Он работает хорошо, громкость в наушниках достаточная.

Конденсатор C2 на входе полевого транзистора я поставил, надеясь, что это будет дополнительный фильтр от низкочастотных помех, которые наводятся в магнитной антенне.

А теперь общие впечатления от опытов с этим приёмником.
В помещении кроме приводного маяка он ничего не ловит - ужасные помехи.
На улице ночью он уверенно ловит 4-5 радиостаций - иногда "радио России", а остальные это передачи с юга, на каком-то тюркском и арабском языках. Неинтересно, музыки почти нет, только Коран читают нараспев. Притом поймать эти радиостанции не так просто - нужно выбрать определённое положение магнитной антенны плюс-минус 10 градусов, в котором не слышно приводного маяка. Иначе маяк забивает собой половину диапазона. И это притом что контур у меня хороший - катушка намотана с шагом, а КПЕ воздушный. Избирательность между станциями хорошая, но только в определённом положении магнитной антенны, когда не слышен приводной маяк. Европейских радиостанций нет.

Получается, что если бы у нас поблизости были хотя бы две СВ радиостанции, то я бы на приёмник прямого усиления вообще не услышал дальних станций, поскольку невозможно поворотом магнитной антенны отстроиться одновременно от двух ближних станций.
А этот приводной маяк меньше 2 киловатт и на расстоянии 20 км от меня, и он так собой всё забивает.

В общем, можно сказать что я разочарован работой приёмника. Я хотел сделать что-то вроде карманного носимого плеера, чтобы гулять с ним по вечерам, но из-за этого приводного маяка не будут слышны дальние станции, а постоянно крутить приёмник и подбирать нужное положение магнитной антенны это неудобно.

Зато я ещё больше зауважал свой DEGEN DE1103 PLL - в этих условиях на улице ночью он принимает около 12 станций. Хотя четверть из них слышно плохо, но есть европейские, китайская, и даже какая-то с индийской музыкой. И в Дегене приводной маяк не забивает диапазон, хотя там тоже магнитная антенна.

Последнее редактирование: 06 Дек 2024 00:47 от Александр Шумилов. Причина: ошибка в тексте

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 03:24 #63277

• Kapitoshka
  • ( Пользователь )
  • Kapitoshka аватар
  • Вне сайта
del
Последнее редактирование: 06 Дек 2024 04:09 от Kapitoshka.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 08:31 #63278

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Александр Шумилов пишет:
И в Дегене приводной маяк не забивает диапазон, хотя там тоже магнитная антенна.
Просто в Дегене, это действительно только антенна, а в вашем приёмнике, это основной элемент, от которого зависит селективность. У Дегена такой элемент совершенно другой и в другом месте находится. В вашем случае, для улучшения избирательности, стоит озаботиться повышением добротности входного контура до оптимальных значений. Причём, именно не конструктивной добротности, а с учетом нагрузки входом приёмника. При относительно простой схемотехнике, эта проблема заметно усложняет жизнь, при том, что этот контур ещё и перестраивается в довольно широком диапазоне. По сути, для идеального решения, добротность должна возрастать с повышением частоты настройки. Решения существуют. Навскидку не укажу, но в сети точно есть, мне как-то попадалось. Для более глубокого понимания проблемы, я бы посоветовал почитать работы В.Т. Полякова по этой теме. У него этому был посвящён ресурс amfan.ru К сожалению, он не доступен с 22 года, но спасает web архив. web.archive.org В нем, введя адрес ресурса, можно посмотреть архивные копии разного времени. Очень рекомендую.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 10:16 #63282

R1AIT пишет:
В вашем случае, для улучшения избирательности, стоит озаботиться повышением добротности входного контура до оптимальных значений. Причём, именно не конструктивной добротности, а с учетом нагрузки входом приёмника. При относительно простой схемотехнике, эта проблема заметно усложняет жизнь, при том, что этот контур ещё и перестраивается в довольно широком диапазоне. По сути, для идеального решения, добротность должна возрастать с повышением частоты настройки. Решения существуют. Навскидку не укажу, но в сети точно есть, мне как-то попадалось. Для более глубокого понимания проблемы, я бы посоветовал почитать работы В.Т. Полякова по этой теме. У него этому был посвящён ресурс amfan.ru К сожалению, он не доступен с 22 года, но спасает web архив. web.archive.org В нем, введя адрес ресурса, можно посмотреть архивные копии разного времени. Очень рекомендую.

Я её читал, по ней и сделал входную цепь, например добавил резистор R1.
А какая может быть нагрузка на контур от полевого транзистора?
У него же очень большое входное сопротивление.
Хорошо, я попробую добавить тут катушку связи, а не полностью
включать весь контур.
Последнее редактирование: 06 Дек 2024 10:30 от Александр Шумилов.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 11:28 #63284

• Kapitoshka
  • ( Пользователь )
  • Kapitoshka аватар
  • Вне сайта
Александр Шумилов пишет:
R1AIT пишет:
попробую добавить тут катушку связи, а не полностью включать весь контур.
Если полевой транзистор, то в этом нет надобности. На избирательность влияет качество провода, - предпочтительней линцендрат.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Дек 2024 13:10 #63287

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Да, катушка связи точно не нужна, а вот R2, я бы убрал оттуда, где он сейчас, чтобы он контур не шунтировал. Хоть он и мегаомный. Включил бы его, к примеру, параллельно С2. Нужность R1, тоже сомнительна, просто провод. Вот о качестве провода, точно стоит позаботиться. Лицендрат крайне желателен, хотябы самодельный. Свить 1.5м из 5 - 10 проводов 0,1мм не сложно. Тот же МГТФ хорош и подобные. Но нужно фиксировать хорошо. Я тут недавно с Али ПТФЭ получил моточек. Он ещё и серебрёный оказался. Еще лучше, видимо, использовать рамочную антенну, а не ферритовую. Или всякие корзинки и подобное. Двухконтурные цепи, применительно к этой теме, тоже не лишены смысла. Кроме чисто конструктивных средств, повышению добротности, а соответственно и селективности, способствует регенерация. Регенераторы не зря были популярны. Интерес к ним снова растёт. У В.Т. и не только у него, есть много статей в CQ-QRP на эту тему. Q умножители туда же.
Последнее редактирование: 06 Дек 2024 13:15 от R1AIT.
Модераторы: UT5LP, RW3XS