Приветствую корифеев и аксакалов этого форума. Я только что зарегистрировался тут.
Если не возражаете, хочу поделиться своими опытами в построении и испытании приёмника прямого усиления.
Когда-то в юности я пытался спаять приёмник прямого усиления на средние волны. Та попытка закончилась неудачей, и вот сейчас я всё-таки решил победить эту тему.
Сначала за основу я взял приёмник Верютина, поскольку его все хвалят как очень чувствительный. Я его собрал. Но он ловил только приводной маяк местного аэропорта и больше ничего, одни помехи. Я вышел с ним на улицу, там помех меньше, и кроме приводного маяка где-то на самом пределе слышимости я услышал ещё две радиостанции. Я пытался настраивать этот приёмник, но так ничего и не добился, его чувствительности явно мало для наших краёв (я живу в городе Краснокамск, это Пермский Край). У него нет 10 микровольт чувствительности, как это утверждают. Я пытался разными способами увеличить его чувствительность, но он вёл себя очень капризно и срывался в возбуды, которые не получилось убрать.
Тогда я решил спаять что-нибудь более понятное, чтобы было удобно настраивать.
Прилагаю схему того, что у меня получилось после нескольких попыток.
Схема приёмника прямого усиления
Сначала о том, как выставить режимы транзисторов.
Резисторами R4 и R5 подбирается ток полевого транзистора VT1 от 0,4 до 1,5 мА, и напряжение на стоке, которое должно быть примерно равно половине напряжения питания. Подбором резисторов R6,R9,R12,R20 выставляется напряжение на коллекторах транзисторов соответственно VT2,VT3,VT4,VT5 также примерно равное половине напряжения питания (у транзистора VT4 напряжение на коллекторе выставляется в верхнем положении движка R15). Резистором R22 выставляется напряжение на эмиттере транзистора VT6 примерно равное половине напряжения питания.
Сначала у меня не было каскада на транзисторе VT4, но усиления каскадов VT1,VT2,VT3 не хватало, даже притом, что там стоят транзисторы с большой бетой. Поэтому я добавил каскад на VT4 - но это вызвало сильные возбуды. Тогда я включил в цепь эмиттера VT4 переменный резистор R15 чтобы можно было регулировать усиление. Опытным путём выяснилось, что его оптимальное сопротивление 200 ом, при 150 омах и меньше начинаются возбуды, которые никак невозможно победить.
Также пришлось сделать фильтры по питанию на каждый каскад в УВЧ: R3C3, R7C6, R10C8, R13C10. Это тоже для борьбы с возбудами. Без них схема не работает.
Детекторы я пробовал разные - с удвоением напряжения, транзисторный, - все работают плохо. Хорошо себя здесь показал детектор Верютина, я его и оставил.
Усилитель низкой частоты я сделал свой простой на двух транзисторах, мне не жалко 5-6 миллиампер в последнем каскаде. Он работает хорошо, громкость в наушниках достаточная.
Конденсатор C2 на входе полевого транзистора я поставил, надеясь, что это будет дополнительный фильтр от низкочастотных помех, которые наводятся в магнитной антенне.
А теперь общие впечатления от опытов с этим приёмником.
В помещении кроме приводного маяка он ничего не ловит - ужасные помехи.
На улице ночью он уверенно ловит 4-5 радиостаций - иногда "радио России", а остальные это передачи с юга, на каком-то тюркском и арабском языках. Неинтересно, музыки почти нет, только Коран читают нараспев. Притом поймать эти радиостанции не так просто - нужно выбрать определённое положение магнитной антенны плюс-минус 10 градусов, в котором не слышно приводного маяка. Иначе маяк забивает собой половину диапазона. И это притом что контур у меня хороший - катушка намотана с шагом, а КПЕ воздушный. Избирательность между станциями хорошая, но только в определённом положении магнитной антенны, когда не слышен приводной маяк. Европейских радиостанций нет.
Получается, что если бы у нас поблизости были хотя бы две СВ радиостанции, то я бы на приёмник прямого усиления вообще не услышал дальних станций, поскольку невозможно поворотом магнитной антенны отстроиться одновременно от двух ближних станций.
А этот приводной маяк меньше 2 киловатт и на расстоянии 20 км от меня, и он так собой всё забивает.
В общем, можно сказать что я разочарован работой приёмника. Я хотел сделать что-то вроде карманного носимого плеера, чтобы гулять с ним по вечерам, но из-за этого приводного маяка не будут слышны дальние станции, а постоянно крутить приёмник и подбирать нужное положение магнитной антенны это неудобно.
Зато я ещё больше зауважал свой DEGEN DE1103 PLL - в этих условиях на улице ночью он принимает около 12 станций. Хотя четверть из них слышно плохо, но есть европейские, китайская, и даже какая-то с индийской музыкой. И в Дегене приводной маяк не забивает диапазон, хотя там тоже магнитная антенна.