Home Форум Клуб RU-QRP Разное QSO на самоделках
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QSO на самоделках

QSO на самоделках 07 Май 2019 13:16 #45051

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
07.05.2019_rain.JPG

Друзья всех с "Днём радио"!
Я планировал прогуляться с радио в лес... но, погода столь неподходящая, что работал в "рандеву" на стационарном радио. Никого на 14060 не слышал.

Scimmery2.JPG

Общий вызов передавал, вообще-то скиммеры давали мне уровни вполне приличные.

WEB_servis.JPG

WEB тоже не показал активности...

G3VBS_14057.JPG

На пределе слышал, в завершении "рандеву", общий вызов G3VBS, но не дозвался.
Словом, я старался.
На счёт чувствительности приёмников, кому интересно, прилагаю аудио, там вполне можно заметить шумы "голых" приёмников и с подключенной антенной.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: Shumy_R-326M_R-309.mp3
Размер файла: 980 KB
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 07 Май 2019 14:01 #45053

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
Юрий, очень хорошо, что приложили звуковой файл - Ваши стационарные приёмники обладают высокой чуствительностью, а если бы были оборудованы S-метром, то он бы с подключенной стационарной антенной показал Вам S=9 ++++
собранных местных ПОМЕХ, под которыми Вы и не слышите QRP сигналы.
Прохождение в наших широтах сегодня было -
на 'Рандеву' косвенно присутствовал мой самодельный Skimmer с антенной Дельта -

20190507_124824.jpg
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

QSO на самоделках 07 Май 2019 15:26 #45054

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
ua1asb пишет:
на 'Рандеву' косвенно присутствовал мой самодельный Skimmer с антенной Дельта
ого!
если это QRP станции, то (только гипотетически), у Питера и Ленинградской области на порядки больше возможностей в проведении 2хWay QRP QSO, чем у меня из за Урала, т.е. почти с середины карты РФ :)
сужу по тому, как слышу я и как слышат (не слышат) меня скиммеры, по крайней мере при таком прохождении.
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 07 Май 2019 15:27 от cudgel.

QSO на самоделках 07 Май 2019 18:18 #45055

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!

Леонид, спасибо, я с интересом посмотрел! Есть некоторая тонкость- я веду речь только о частоте 14060.

UR7VT.JPG

Сергея я бы не услышал, даже если-бы он проходил 599++. Просто он вне полосы приёма.

>Another day with bad condx for me. At least, when working with 3W into a small vertical.
>I heard OK2PDN, but he did not hear me. Heard SQ2DMX, but he did not hear me. Same for >HB9DAX: he did not hear me. Tried some QRO stations, but only got "???CNO? SRI NIL". So
>no QSOs today.
>72 Frank PA3CNO

Ару я никогда не использовал, поэтому S-metr (ом) я не занимался.Если "муза посетит", то выход АРУ на разъём у Р-309 есть, подключить прибор не так и сложно. Шумы я установил по максимуму, что было понятнее. Обычно такое усиление и не требуется...
C UA9CES я QSO провёл, 599/569, но это не на QRP частоте. Ни одной QRP станции я не слышал...
73! UA1CEG

QSO на самоделках 07 Май 2019 20:29 #45056

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
К. С. Станиславский сказал бы:"Не верю!"
---
Ну не верю я Вам, Юрий, что Вы не крутите ручку верньера шикарных приёмников Р-309 и Р-326 на QRP частотах - это же не кварцованный полевой аппарат. В полдень на Рандеву на 14о60 подходит очень много QRP станций - да, зачастую многие сидят ' по нулям ' - те, кто в 'мёртвой' зоне друг для друга. Поэтому, естественно - разбегаемся вверх и вниз.
По поводу UA9CES: на 14о32 он сегодня 'зажигал' до SNR = 42 dB !! - вот и превысил он уровень Ваших местных помех.
Юрий, Вы являетесь 'популяризатором' QRP-направления в радиолюбительстве и должны быть примером для молодёжи.. а каждый раз - 'QRO нам поможет ..' :(
Надо всё-таки "расти над собой" - если на домашнем QTH эфир шумит - подключите к 'большому и тяжёлому' приёмнику маленькую антишумовую приёмную антенну - и Вы снова услышите эфир.
А вот в лесах-полях кварцованным 'Приятелям' похоже, неплохо добавить 'чуйки' да совместить частоту приёма с частотой передачи.
---
"Нет единого мнения о том, что хотел сказать Станиславский своей фразой. По наиболее простой версии, режиссёр порицал ходульность, неестественность, излишнюю патетику и поощрял жизнеподобие." (c) Wikipedia.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

QSO на самоделках 07 Май 2019 21:01 #45058

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Прохождение сегодня было наипоганейшим! Но и все-равно народу на 14060 было. Обычно громко идущие Завсегдатаи сегодня звучали слабо: YU2TT, YU7AE, HB9DAX, SQ2DMX, PA3CNO/m, UN7NFD - максимум 5-6 баллов. Первые полчаса меня тоже никто не слышал. Потом вдруг как прорвало - G3XJS почти до 9 баллов. Петер мне ответил сразу и дал 549 кусби. Юрия UA1CEG видел только на скиммер-графе, как ни пытался уловить хоть какие-то знаки, увы, бесполезно. У меня самоделка К2-мини 1 Вт и яга.
Насчет "на QRP частоте никого" могу только сказать - надо заниматься антеннами! Не обижайтесь, Юрий, но иначе "только QRO будут нам помогать" :-) Народ на 14060 всегда есть! Надо только услышать. Ранее, когда жил с палками и веревками, тоже часто сетовал на отсутствие станций на QRP участке. Сейчас - всегда кто-то да есть.
72! de Oleg RX3G

QSO на самоделках 07 Май 2019 21:28 #45059

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!

Леонид, сразу уточню: я никого "не зажигаю", ни о какой молодёжи, для которой я "должен быть примером" не думаю, ни кем руководить наотрез не хочу и не буду. Никаким "популяризатором" быть не собираюсь, если это происходит попутно, то и пусть.Чем интересно- тем я и занимаюсь. Это так, к сведению...
Что значит "не верю, что не крутил ручку настройки"? По скиммерам видно. На кой ляд мне "заливать"? Какой интерес? Не принимал, значит не принимал.
На самоделке QRP/p 3-мя ваттами я провёл недавно QSO с Виктором UA0SBQ/p, который работал 1 ваттом.

> А вот в лесах-полях кварцованным 'Приятелям' похоже, неплохо добавить 'чуйки' да >совместить частоту приёма с частотой передачи. R1LB
Леонид, вот с чего вы берётесь "играть на чужом поле"? Как это у кварцованного трансивера может не совпадать частота приёма и передачи? Для этого нужно приложить специально усилия, и немалые. Самоконтроль у меня на рабочей частоте. У передающей приставке к приёмнику самоконтроль на частоте ПЧ. Поэтому никакого расхождения приёма- передачи не бывает в принципе.

> Надо всё-таки "расти над собой" R1LB
В общем-то это всем не вредно. Вот вы и соберите самоделку, выйдите в лес, и я, если будет что-то интересное, с удовольствием посмотрю. Повторять я ничего не буду, я никогда и ничего не повторял! Но, с интересом ознакомлюсь.

Frank PA3CNO пишет подробно о "bad condx, no QSOs today "
Напишите и ему!

Ладно, я полагаю никому этот диалог не интересен, кроме нас двоих, хотя мне тоже не интересен!
73! UA1CEG.

QSO на самоделках 07 Май 2019 21:36 #45060

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Объективности рад, Франк PA3CNO - не образец для подражания. У него антенна совсем не для приема QRP - Outback-2000, сиречь укороченный вертикал с удлиняющей катушкой на крыше авто. При хорошем прохождении он мой 1 Вт слышит, при плохом - никого не слышит.
ob2000.jpg
72! de Oleg RX3G

QSO на самоделках 08 Май 2019 05:38 #45064

• UA9MLY
  • ( Пользователь )
  • UA9MLY аватар
  • Вне сайта
У меня все наоборот. Я слышу многих, но в виде каши на 14060. Поэтому проведение qso весьма затруднительно. Тоже в последнее время склоняюсь к постройке 2 ele quad or 3 ele yagi походного варианта. Скоро rda))))
72! Антон.

QSO на самоделках 10 Май 2019 06:56 #45075

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья с прошедшим!

9.05.2019_QSO_s_IK5OWC.JPG

Вчера, а мои приёмники буквально всегда включены, услышал общий вызов на QRP частоте 14060. Провёл QSO, без особых проблем: 559/539. 539 мне.

ScimmerR1LB.JPG

И... самое интересное, во всяком случае для меня, рапорт Леонида R1LB (его скиммера) итальянцу 3 db. Значит, с таким уровнем и я принимаю. Неплохо мои приёмники принимают!
Аудио прилолжу, если кому интересно.

Scimmery_R1LB.jpg

Человек скиммер создал, запустил, его скиммер работает, в эфире Леонид работает! Всё нормально! Честь и хвала Леониду R1LB!
Вот зачем пытаться втянуть меня в ненужную и неинтересную никому перепалку, если есть реально интересные вещи, о которых нужно сообщить? Ну, смешно же, я столько лет работаю в эфире на самоделках и не знаю, совпадает ли у меня "приём- передача"? Не знаю какой здесь уровень шума эфира? Как у меня приёмники работают?

А подробности про скиммер ещё как интересны! Буквально всё интересно.Лично я не знаю ничего про скиммеры...
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 09.05.2019_14060_CQ_IK5OWC_R326M_R309.mp3
Размер файла: 1,685 KB
Модераторы: RX3PR