-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья здравствуйте!
Занялся практической проверкой 2-х малошумящих микросхем: 538УН1 и 504УН1(2).
538УН1 это примерно половина широко распространённой микросхемы 548УН1. Но, 538УН1 микросхема профессионального применения и явно качественнее весьма неплохой микросхемы 548УН1.
Микросхема 504УН1(2) содержит 4 полевых транзистора и один резистор. Навесных элементов не требует вообще! Питание "по минусу", но это вообще мелочь, просто нужно правильно её подключить, не перепутать.
Собираю схему с использованием 2-х упомянутых микросхем. Заведомо знаю, что это для моих целей будет иметь избыточное усиление. Но, выпаяю лишнюю микросхему 504УН1, навесных элементов НУЛЬ, "запаять- выпаять" минутное дело.
Шумы не прослушиваются. Да так и должно быть- это не LM386, "плавали- знаем" я LM386 применял, восторга никакого!
Вот схема, я полагаю любая 538УН1, при указанных величинах резисторов будет работать, но лучше проверить тестером, что-бы на выходе была половина питающего напряжения, подобрать резистор- минутное дело.
Применить малошумящую микросхему 504УН1 вообще без проблем- только впаять и всё! В паре с 538УН1 можно применять, если требуется очень большое усиление. Шумы незаметны.
Кого интересует большое усиление при очень низких внутренних шумах, можно обратить внимание на эти шикарные микросхемы.
73! UA1CEG.
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья!
Время сегодня имеется, но планирую попаять... "Рандеву", естественно, поддерживаю!
Вызывает меня ???JFK. Немного в стороне, "нулевые биения". Проблема невеликая- щелчок тумблером и я принимаю на Р-309, с кварцевыми фильтрами. Словом нисколько не хуже основного аппарата Р-326М. Не помогло, "???JFK" я более не принял... Так и не знаю, кто это?
Далее, косвенно, слышу работу RX3G, челове жалуется на QRM! Делаю паузу, после паузы расширенно общаемся с Зифридом.
Ему запомнилось QSO/QRPP я работал на "Микро". Более никого я не слышал...
Ну, я старался!
Столкнулся, если и не с интересным, то всё-же своеобразным случаем. Герконовое реле, сработав, блокировалось- контакты замкнуты, хотя напряжение снято.
Оказалось действует магнитное поле трансформатора! Там полевой транзистор, в истоке 1 килоом, ну, какой там через трансформатор ток?
Тем не менее, пришлось трансформатор повернуть на 90 градусов... Вот так бывает! И не подумаешь, что такое возможно.
73! UA1CEG.
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Юрий, это коллега Вольф DK1HW жаловался на QRM во время связи со мной. Вас я, увы вообще не принимал. Даже Леонида R1LB с его 4 эл ягой лишь однажды уловил несколько точек-тире. Все остальное в ветке "Рандеву"
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья!
Такая великолепная была погода, что я отложил паяние и отправтлся поработать QRP/p.
1) HA5MO;
2) R9AB;
3) UR5EFD;
4) OK2ABU.
Встретились операторы высочайшей квалификации, провёл расширенные QSO. Отлично всё прошло.
Кому интересны подробности, сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья!
Я позанимался с микросхемой 538УН1. Что эта микросхема малошумящая и с большим усилением, известно. Если кого заинтересует, как альтернатива той же "LM386", то вполне можно применять. Резисторы установки режима, как я выяснил, допускают довольно широкие изменения величин. Нужно только подобрать сопротивление (любое из двух), что бы установить на выходе половину напряжения питания, и всё!
WAKE UP сегодня, я всегда, если есть возможность, поддерживаю мероприятия.
Полная готовность, даже от руки расчертил таблицу для заполнения QSO.
RV1ZT: Прохождения нет!Нам,северянам не везёт,послушал череповецкий SDR-работают люди в тесте во-всю,а у нас тишина.
Что точно, то точно...
2 QSO с Евгением RX3PR/p, но я QSO c "/p" станцией ценю очень высоко! Считаю участие успешным. Евгений спасибо!
Слышал, но очень кратковременно Николая R3PIQ и RT4M. И... это всё за весь WAKE UP.
Довольно интересно, что Виктор UA1MU, вполне уверенно, был слышен. Обычно с Петербургом на 14 мГц "мёртвая зона".
Если кто-то скажет, что "результат слабенький", соглашусь, но: "Я старался!".
И, самое главное!
> Отчет получен. Спасибо!
>---
>RU-QRP CLUB
73! UA1CEG
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья!
Посмотрел- на 18 мГц есть какой- никакой проход!
73! UA1CEG.
|
|
-
Прохожий
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA1CEG пишет:
Друзья! Посмотрел- на 18 мГц есть какой- никакой проход! ...
73! UA1CEG. Юрий Сергеевич, если Вы имеете ввиду сегодня, то было прохождение на AS - (A5А), SA - (PY6RE), ОС - (T31EU) в ССБ-яке, не говоря уж о "бесовской моде" - FT-8.
В CW - не было слышно никого (не желают работать телеграфом).
|
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Последнее редактирование: 04 Мар 2019 15:44 от Прохожий.
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья!
Сергей Николаевич, рад "видеть", спасибо! Да конечно, прохождение сегодня. Я никого не слышал в CW на 18 мГц, скиммеры показали прохождение.
На 10 мГц "поболтал" с несколькими коллегами, я люблю этот телеграфный диапазон.
В Венгрии аж +20! У нас утром -10, днём -4.
Я не против SSB, иногда работаю. Цифровые виды не осуждаю, но мне это неинтересно абсолютно.
У нас Hobby, для души, для отдыха.
73! UA1CEG.
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-