Home Форум Клуб RU-QRP Разное QSO на самоделках

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QSO на самоделках

QSO на самоделках 22 Июн 2017 21:36 #37527

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Ну, вот и меня начали цитировать! QRP рулит - вообще то не я придумал это выражение и меня оно тоже раздражает. Так же как и вас, уважаемый Юрий UA1CEG.
Как вы правильно пишите - у вас своя точка зрения на то, каким должен быть оператор QRP станции и настоящий коротковолновик. Но нет ничего идеального ! И если человек не хочет или не может - простим ему ( пусть идет с миром). У нашего хобби - много лиц. Кто-то любит соревнования (задолбал уже тест по средам, который уже и не по средам) , кто-то просто любит общаться с приятелями ( янки придумали им название -ragchewing - жующие тряпку - по нашему "картофелеводы"), кто-то любит посидеть с паяльником, все больше цифровиков ( попробовал лет 20 назад RTTY- не понравилось, нет ощущения живого эфира). В общем - каждому свое! У нас всех есть общее - эфир, а все остальное - у всех разное. И это хорошо.
Что касается лично меня, привезу на дачу фотик и сделаю снимки моих самоделок, а то некоторые сомневаются. И насчет вылазок на природу. Я сейчас на этой самой природе и живу и антенна у меня так же как и ваша дельта - стоит второй месяц. И трансивер прямого пробразования я питаю так же как и вы от аккумулятора. но вот время для рандеву в эфире выбрано не удачное - летом днем 20м - делать нечего, более менее проход появляется после 16.00мск. Суббота - тоже день неудачный, лучше воскресенье. В субботу у многих рабочий день, заезд на дачу, поход на рынок с женой и тд. Разумнее было бы менять время рандеву в зависимости от времени года ( прохода).
И последнее - QRO нам поможет. Так и есть -на 14060 чаще всего никого нет. Прослушав эту частоту и никого не услышав иду по диапазону. Ищу страны с которыми еще не работал - пока на 14МГц на 5вт только 67 стран( есть и приличные -PJ2/K2PLF,A47RS,A44A,FY5KE,CN2R,CN2AA,EF8U,EF8R,ED8X,PS2T,3V8SS, VP5/W5CW,9M2TO,9K2MU)-это на самодельном CW трансивере на 20м - ВСЕ,как и вы, делал сам - кварцевый фильтр 400гц частота ПЧ 2,5мгц, синтезатор на AD9834, эл.ключ с памятью, и схему отрабатывал свою, как приемный тракт так и передающий( за исключением УНЧ -типовая ЛМ386). Только я не могу делать быстро - две конструкции в год - не получается - нет подходящих коробок, хотя синтезаторов я собрал 5 штук за полтора года и в задумке еще парочка ( не успеваю делать - появляются все новые, более качественные микросхемы). Да и надо доделать еще некотрые конструкции, начатые очень давно и заброшенные. Вот и делишь время - то ли паяльник включить, то ли большого японца, то ли на QRP поработать.
Хотел коротко написать, а получилось...
Сергей RW3DF
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 23 Июн 2017 13:40 #37541

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Ребята, ну что ж вы такие раздражительные?! :)
Сами увлекаетесь QRP и самих же слова "QRP рулит" раздражают :)
А "QRP нам поможет" превозносите :)
Я мысленно представляю картинку где любитель QRP, например UA4ARL, с хорошими антеннами работает со станцией QRO, вещающей на "веревку", и как-то меня слова "QRP рулит" совсем не раздражают :)

QSO на самоделках 23 Июн 2017 21:26 #37544

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
TPP_UA1CEG_7030.jpg

Montav_TPP.jpg

Друзья добрый вечер!
Лично я и не собирался устраивать в форуме обмен мнениями, и ничего я в форуме не писал. Никому не интересно, в чём там мнения RW3DF-UA1CEG не совпадают!

>Ребята, ну что ж вы такие раздражительные?! UR0ET
Это не ко мне! Я не собирался и не собираюсь устраивать в форуме словоблудие. Нужно будет, воспользуюсь личной почтой.
==============================================================================

А Сергею RW3DF предлагаю завтра в 9.00 UT(12 МСК) включить свой трансивер прямого преобразования и мы попытаемся провести QSO на аппаратах прямого преобразования, на частоте 7030. Кстати, фото своего аппарата, трансивера прямого преобразования, я приложил.
Естественно буду рад сработать со всеми желающими, если такие будут. Разумеется, я собираюсь работать в полевых условиях.
73! UA1CEG.

QSO на самоделках 24 Июн 2017 00:38 #37545

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Юрий,UA1CEG, здравствуйте!
Буду рад провести с вами QSO завтра в 12мск на 7030. Или немножко ниже - у меня это верхний край диапазона. Сейчас попробовал точнее встать на частоту -но скиммеры дают ошибку в 400-500гц вниз. Надеюсь мы услышемся. Для контроля, что с аппаратом и антенной все впорядке провел два qso -c DL2LTR/P и R6CW.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 24 Июн 2017 08:15 #37546

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья доброе утро!
И ... нет никаких проблем! Сергей спасибо!
У меня кварцованная частота 7030, но полоса у аппарата прямого преобразования широкая, с этим проблем не будет, лишь бы прохождение было подходящим.
После планирую переместиться километра на 3 в лес и поработать на 10108/10109 (примерно), опять- таки с трансивером прямого преобразования. Время точно сказать сложно, ориентировочно около 13 часов МСК, скорее позже.
У кого возможность есть, подходите.
73! UA1CEG.

QSO на самоделках 24 Июн 2017 18:50 #37550

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
24.06.2017_DSB_TRX_UA1CEG_p.jpg

24.06.2017_UA1CEG_in_Forest.jpg

Друзья здравствуйте!
Сергей любезно согласился участвовать и QSO, когда оба корреспондента работают на трансиверах прямого преобразования состоялось! Подробности, если кому интересны, в сообщении и аудио.
QSO с QRP станцией неизмеримо сложнее, чем принимать 599+ от QRO! Для 2*QRP QSO нужна квалификация!. О чём я всегда и говорю...

73!UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 24.06.2017_UA1CEG_QRP_p_in_the_Forest_DSB_TRX.doc
Размер файла: 4,154 KB

Вложенный файл:

Имя файла: 24.06.2017_RW3DF_TPP_1W.mp3
Размер файла: 287 KB
(Вот абсолютно на пределе было слышно!)

Вложенный файл:

Имя файла: 24.06.2017_US5ERQ_1W_RX_DSB_UA1CEG.mp3
Размер файла: 445 KB

Вложенный файл:

Имя файла: 24.06.2017_RX_US5ERQ_UA1CEG_p.mp3
Размер файла: 206 KB

QSO на самоделках 24 Июн 2017 23:01 #37556

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Юрий, я рад, что qso состоялось. Были сомнения, услышу ли я вас.
В 11.45 встал на частоту 7030 и сразу же услышал ваше долгое CQ. За это время сигнал пару раз поднялся до 579 и затем падал до почти пропадания. Я начал звать, ответа не было. Продолжал звать, давал CQ на этой же частоте - глухо. Отошел в сторону давал минут 5 CQ, затем вернулся на 7030 и о чудо -вы ответили.
Потом попытался понять, почему так трудно все шло. Кажется, я понял.
Мой QTH - в долине небольшой речушки. На север - крутой подъем выше моей антенны метров на 20 на расстоянии от меня 250-300м. Антенна - трап диполь 7/10/18 развернут максимумом излучения по линии запад-восток. Хотя и говорят, что INV-VEE имеет круговую диаграмму, но ослабление по линии FORWARD/SIDE как минимум пара дб.
Ориентация и размещение вашей антенны - не знаю ( а хотелось бы!) По косвенным признакам - глянул что говорили скиммеры о наших сигналах. На восток - UD4FD принимал меня громче от 2 до7дб. Зато в сторону запада ваш сигнал был просто невероятно громким -HA2KSD отношение сигнал/шум -41дб !!!,GW8IZR -21дб - то же не хило. Похоже, что ориентация вашей антенны тоже с максимумом запад/восток.
Таким образом - для таких мощностей как у нас с вами -антенны соорентированы неправильно. Плохие мы партизанские радисты. В 41-42 это могло для нас плохо кончиться! Но все-таки qso состоялось. Вы - отличный радист, Юрий( до расстрела дело не дошло).
Это все мои домыслы. Я не учел вашу близость к морю. У вас проход там совсем. Да и был проход сегодня явно под влиянием возмущенной магнитосферы.
Надеюсь, в следующий раз проход будет лучше и мы повторим рандеву. Я надеялся, что услышу UR0ET,UT2LP, UA4NU, UY1IF, UA6BFE, RW3AI (sorry если перепутал чьи-то позывные. Интересно было бы провести в предверии ФОРМУЛЫ ПИКСИ связь с кем-нибудь, кто будет работать на таком аппарате.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 24 Июн 2017 23:09 #37557

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привез старенький фотик -canon A530, хотел сделать фото внутренностей своего трансивера прямого преобразования. Оказалось, что заряженные NiMH аккумуляторы с точки зрения этого японского старичка требуют замены. Поставил на дополнительную зарядку. А фото все-таки сделаю - самому всегда интересно, как делают другие!
Но это уже другая тема.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 25 Июн 2017 00:31 #37559

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
Таким образом - для таких мощностей как у нас с вами -антенны соорентированы неправильно.

По той же причине я не принимаю сейчас Юрия, т.к. максимум направления у меня на Восток и Юго-Восток. Антенна под наклоном в южную сторону, а Север даже закрыт лифтовой шахтой и высокой новостройкой рядом!

Ранее (года 3/4 назад) проводили QSO с Юрием UA1CEG на 14 МГц и принимал уверенно, но в то время на другом месте жительства у меня был хоть и низко висящий диполь от крыши, но с некоторым наклоном на Север и крыша 22-этажного дома :lol: Это высота примерно 70 метров.

Сейчас же наши антенны вообще ребром, да и с преградами... Плюс прохождение на 20-ти метрах для выбранного времени рандеву ну никак не играет нам на пользу.
И квалификация ничья здесь не сработает, увы :)
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 25 Июн 2017 00:39 от UY1IF.

QSO на самоделках 25 Июн 2017 01:08 #37560

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
А вот и нет, - ошибся. Была встреча на 14 МГц и раньше.
Поднял журнал: 11.03.2016 2-WAY QRP QSO UA1CEG 449/569.
Скрин прилагаю...

qso.jpg

Ждем прохождения между нами :)
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 25 Июн 2017 01:20 от UY1IF.
Модераторы: RX3PR