Частный сектор это совсем другое дело! Я просто считаю всегда, что все такие же как я страдальцы из многоэтажных клоповников, с их вечно аварийными текущими крышами снаружи и массой электронной грязи внутри. У кого чего болит, тот о том и говорит

.
Инвертор в отличие от диполя свистит в зенит на любой реальной высоте. Излом в точке питания даром не проходит. К стати, диполь НА СОРОКОВКУ на 15-ти метровой высоте работает отлично - основная ДН около 30-ти градусов и охватывает углы от 15-ти до 60-ти градусов, перекрывая дальние и ближние трассы. Но городить три мачты из-за него конечно глупо. Дельту на 80 вертикально на такой высоте тоже не повесишь, даже с наклоном она будет стелиться по кустам - КПД никакой, только землю греть. В частном секторе на НЧ идеален Гончаренковский штырь с емкостными нагрузками-оттяжками. Если в многоэтажках он "ищет" внизу свою мнимую половинку и гадит по всему дому через металлоконструкции и проводку(и сосет оттуда всю гадость), то на земле это очень и очень приличная антенна! Знакомый поставил такой на крохотном огороде(частный сектор в городе), прикопав вокруг него в грядки купленную по дешевке б/у оцинкованную сетку-рабицу в качестве противовесов - метров 12 радиус всего получился. Как оказалось хватает с головой. Штырь 16 метров, в основании ящик с переключаемым согласованием(РЭН-33, питание дешевой витой парой), 80-40-30 диапазоны. На восьмидесятке уже вплотную подошел к 300 подтвержденным(!) странам. Может исхитритесь соорудить такое на огороде, не пожалеете! А на мачту от вертикальной дельты закинете ягу или квады на ВЧ. Классный джентльменский набор получится, 5 ватт зазвучат как 500 на веревки

. О, благословенный частный сектор...