На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: STRAIGHT KEY

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 23:37 #8644

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
...
Инвертор на городской многоэтажке это нынче нонсенс! Сосет всю импулсьную гадость из ближней зоны в разы больше чем сигнал. Только между домами, максимально далеко от них, очень хорошо согласованные и отсимметрированные диполя. Дельты, как волновые антенны, из ближней зоны тянут дряни в полтора раза больше полуволновых

Я живу в частном секторе. Кроме, как ИВ на 80ку ничего сделать не реально.
Максимальная высота на которую я могу задрать верхнюю точку - 15-16метров.
При высотах меньше, чем 3/8 лямбда диполь светит в потолок, т.е является антенной зинитного излучения малопригодной для дальних связей.
На 40ку у меня вертикальная дельта, очень ей доволен. Работает гораздо лучше, чем если бы на этой высоте висел диполь и светил в зенит.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: STRAIGHT KEY 05 Июл 2011 05:06 #8645

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Частный сектор это совсем другое дело! Я просто считаю всегда, что все такие же как я страдальцы из многоэтажных клоповников, с их вечно аварийными текущими крышами снаружи и массой электронной грязи внутри. У кого чего болит, тот о том и говорит ;-).
Инвертор в отличие от диполя свистит в зенит на любой реальной высоте. Излом в точке питания даром не проходит. К стати, диполь НА СОРОКОВКУ на 15-ти метровой высоте работает отлично - основная ДН около 30-ти градусов и охватывает углы от 15-ти до 60-ти градусов, перекрывая дальние и ближние трассы. Но городить три мачты из-за него конечно глупо. Дельту на 80 вертикально на такой высоте тоже не повесишь, даже с наклоном она будет стелиться по кустам - КПД никакой, только землю греть. В частном секторе на НЧ идеален Гончаренковский штырь с емкостными нагрузками-оттяжками. Если в многоэтажках он "ищет" внизу свою мнимую половинку и гадит по всему дому через металлоконструкции и проводку(и сосет оттуда всю гадость), то на земле это очень и очень приличная антенна! Знакомый поставил такой на крохотном огороде(частный сектор в городе), прикопав вокруг него в грядки купленную по дешевке б/у оцинкованную сетку-рабицу в качестве противовесов - метров 12 радиус всего получился. Как оказалось хватает с головой. Штырь 16 метров, в основании ящик с переключаемым согласованием(РЭН-33, питание дешевой витой парой), 80-40-30 диапазоны. На восьмидесятке уже вплотную подошел к 300 подтвержденным(!) странам. Может исхитритесь соорудить такое на огороде, не пожалеете! А на мачту от вертикальной дельты закинете ягу или квады на ВЧ. Классный джентльменский набор получится, 5 ватт зазвучат как 500 на веревки ;-). О, благословенный частный сектор...

Последнее редактирование: 05 Июл 2011 05:08 от UT5NM.

Re: STRAIGHT KEY 05 Июл 2011 08:08 #8646

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
сам мучаюсь выбором ант на 80м в частном секторе. Пока что лучше штыря на удочке вариантов не видно (высота около 12м достигается очень легко). Америка на 5 ватт была неоднократно. Но вот я все думаю, а нужен ли мне на 80 низкий угол? Ведь основная масса связей идет в ближней зоне. Но повесить инвВи или дельту по кустам рука не поднимается, а надо бы попробовать для сравнения зенитку какую нибудь.
UI7K Виталий

Re: STRAIGHT KEY 05 Июл 2011 17:16 #8647

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Может, лучше вынести разговор про антенны в отдельную ветку? Интересные мысли есть, для многих будут руководством к действию.

Re: STRAIGHT KEY 05 Июл 2011 19:21 #8648

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Виталь, в частном секторе дело уже не только в диаграмме. Элементы антенны не должны быть ближе 0,1L к земле, иначе за счет шунтирования резко, очень резко падает КПД. Терять в земле и зелени драгоценные QRP ватты не по хозяйски. Оптимальным будет именно классический Гончаренковский штырь с наклонными емкостными нагрузками. И КПД выше чем у удлиненного катушками, и кроме хорошего прижатого лепестка в диаграмме присутствует еще и приличный "зенитный". Тут хорошо все описано: dl2kq.de/ant/3-1.htm . Ее же укороченный вариант - dl2kq.de/ant/3-12.htm . Думаю лучше не придумаешь ничего...

Re: STRAIGHT KEY 05 Июл 2011 20:01 #8649

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
Инвертор в отличие от диполя свистит в зенит на любой реальной высоте.
В зенит он светит. Но, если верить Гончаренко, то в отличии от диполя на такой же высоте он имеет близкую к всенаправленной ДН в горизонтальной плоскости для углов 30 град.., что обеспечивает возможность ДХ связей во всех направлениях. :-o

Re: STRAIGHT KEY 05 Июл 2011 20:17 #8650

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
Элементы антенны не должны быть ближе 0,1L к земле
Если точнее, то лямбда/2ПИ = 0,16лямбда (реактивное поле ближней зоны вибратора)
При высотах ниже чем 0,16лямбда часть энергии расходуется на обогрев земли. :-(
Растут потери и падает КПД.
Для 80ки получается почти 13 метров.

Да, на другую ветку надо переносить. Тема длинная :-)

Последнее редактирование: 05 Июл 2011 21:21 от r3dau.

Re: STRAIGHT KEY 05 Июл 2011 20:59 #8651

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
Привет! :-)

Дааа уж, все очень взаимосвязано в нашей радиолюбительской жизни :-) Антенны - интересная тема, но отдельная ;-)

По поводу The Straight Key Sprint Europe - по UTC какое время начала и завершения? Что-то запутался там с ихней разбивкой по континентам...
2000-2200 / 8:00pm-10:00pm BST (British Summer Time: British Isles etc.)
2100-2300 / 9:00pm-11:00pm CEST (Central Europe Summer Time: Most of mainland Europe)
1200-1400 / 12:00pm-2:00pm PDT (Pacific Daylight Time: Western US)
1500-1700 / 3:00pm-5:00pm EDT (Eastern Daylight Time: Eastern US)

Re: STRAIGHT KEY 05 Июл 2011 21:39 #8652

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
по UTC какое время начала и завершения?
Думаю, что 19-21UTC или 23-01 МСК
2100-2300 / 9:00pm-11:00pm CEST (Central Europe Summer Time: Most of mainland Europe)
У нас разница с центральной Европой 2 часа, Как раз сходится :-)

Re: STRAIGHT KEY 06 Июл 2011 19:06 #8653

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
r3dau, спасибо! Послушаем в этом промежутке 19-21UTC, если получится.

Смущает вот это...
2000-2200 / 8:00pm-10:00pm BST (British Summer Time: British Isles etc.)
вроде как Британия - должно быть UTC ... или я чего не знаю? :-) Хотя в любом случае лучше раньше начать слушать.
Модераторы: RX3PR