Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: STRAIGHT KEY

Re: STRAIGHT KEY 02 Июл 2011 19:20 #8634

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
SP Straight Key Contest - Начало: 03 июля 2011 г. в 18:00 UTC. Завершение: 03 июля 2011 г. в 20:00 UTC. К участию приглашаются все энтузиасты телеграфной связи независимо от возраста, использующие простые ручные телеграфные ключи. Использование электронных телеграфных ключей и компьютерной манипуляции не разрешено. Виды модуляции: CW. Диапазоны: 80 м. Правила на русском в пдф

До встречи! 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Re: STRAIGHT KEY 03 Июл 2011 04:36 #8635

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
SP Straight Key Contest - Начало: 03 июля 2011 г. в 18:00 UTC. Завершение: 03 июля 2011 г. в 20:00 UTC
Постараюсь обязательно принять участие.

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 08:32 #8636

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
SP Straight Key Contest
Отработано! Море удовольствия! :-)

Порадовала первая связь с UT5NM/QRP - приятно слышать знакомые почерки!
Прохождение на первом часу было не очень (как у меня), шумело все сильно, но после 22 диапазончик преобразился, все станции пошли громко и чисто. Также порадовали QSO с UW7CF, UA3WW, UA2FL, UV5QR. Слышал громогласно EU6AA, но QSO так и не провели - работали на подход. Работал на 40 Вт не меняя мощности на всем протяжении. Поляки - молодцы, очень много было корреспондентов с разными скоростями и каждый со своим почерком.

Спасибо всем за маленький праздник! :-D

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 08:45 #8637

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Из знакомых позывных есть только Юрий, UT5UKA. Первая связь :-) ! Думал просто послушать, так как активности не ожидал - слишком рано для европейской 80-ки, у них же день еще. Однако быстро втянулся. Второй час был достаточно темповым, как для ручных ключей :-D. Хотя уровень сигналов у большинства был слабенький. На поиск отвечали с третьего-четвертого раза, поэтому не парился и выбирал только тех кто звал безответно. С этими было легче. Как ни странно неплохо подходили на общий вызов. Рука под конец стала совсем чугунная. Немного удивил OK2QX, работал явно с клавиатуры. Очевидно "берега попутал", это бывает ;-)... Самый молодой "прямой ключ" у меня был SP4XO - 34 года. А ветераны RV3MR и UA3WW, подошли один за другим и оба бодро и красиво отстучали 77 лет! Непонятка с SP7VVK - и слышно было буквально ниже шума и колупал он как курица лапой :-( . Член SP-QRP Club, но совершенно никаких данных ни по возрасту, ни хоть фотки какой. Вроде дал 78 лет, тогда он самый ветеранистый :-). "Колупал" вообще было достаточно - многие три раза давали свой позывной и все отличались на одну букву в конце :-D. Юстас с Алексом по ним плакали :-o... Всего 51 кусо, очки не считал да и надо-ли? На сайте SP5PPA черт ногу сломит, все только на польском(аглицкий они видимо презирают как класс :-)), поэтому запутался в "пшеках" и никакой программы для работы в тесте не нашел. Левой рукой сразу набивал в АА-тесте (режим "Олл азиан", там тоже графа с возрастом, так что кабрилла вышла нормальная). Разберусь с VVK и отправлю, пусть сами считают раз такие гордые :-). Юра, как у тебя получилось и есть ли кусо с SP7VVK?
О, пока писал Юра уже отчитался ;-). А почему на 40 ватт?! Я что, один за весь RU-QRP пятью ваттами отдувался :-)? Сразу решил работать QRP, так как нормального зова на ручном ключе да еще и сразу набивая связи левой рукой в лог я бы не выдержал, да честно говоря и не собирался. В воскресный вечер грех себя истязать ;-).

Последнее редактирование: 04 Июл 2011 08:53 от UT5NM.

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 20:27 #8638

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
Приветствую.

Тоже отработл вчера. Из наших слышал только UA1CEG и всё :-( Первый район у меня всегда проходит.
Тест дался очень тяжело. В очередной раз убеждаюсб в неэффективности моего ИВ.
Весь тест на диапазоне был шум и треск. Станции проходили на уровне шумов. Только с наступлением темноты, ближе к 20:00 диапазон немного прояснился и стали лучше отвечать.
Я что, один за весь RU-QRP пятью ваттами отдувался
Нет не один, я тоже 5 ваттами работал :-D
На первом часе думал, что и пяти связей не наберу. Отвечали каждый третий, да и то с 3-5 раза.
Поляки молодцы, очень много участников. Слышал пару немецких позывных.
Большинство работали на вертикалах очень здорово. Моложе себя не слышал, мне 35 :-)
Лог отправил сразу, всего 15 связей
Всего 51 кусо, очки не считал
Ну Вы там поближе к полякам будете :-D

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 20:45 #8639

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
В четверг будет проходить The Straight Key Sprint Europe
Организатор SKCC. Правила skse.m0trn.com/
Кто желает подходите QRP подгруппа есть.
На сколько я понял, работать можно на всех диапазонах в районе QRP частот.
Вот только с отчётами что делать не понял :-x

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 20:46 #8640

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
Приветствую!

Андрей, СПБ за связь и за подробный отчетик! Могу только поддакивать и вставлять маленькие комментарии :-)

По порядку... :-)
SP4XO - 34 года
Циферка не та, - SP5XO. Он же в комитете соревнований. Вроде так.

SP7VVK нету в логе. Не нашел видать на диапазоне... У меня самый "молодой" - SQ9IDE, 31 и самый "пожилой" - UA3WW, 77 . Дай им и нам всем здоровья!
и никакой программы для работы в тесте не нашел
Они ничего и не рекомендуют. Я тоже взял похожую и ручками потом кабриллу подправил.

31 QSO с одним повтором и несколькими ошибками... Так шо расчитываю в зачет как максимум 27-28 :-) Но это не главное, главное - участие и полученное удовольтвие! :-)

А почему на 40 ватт?! Я что, один за весь RU-QRP пятью ваттами отдувался ? Сразу решил работать QRP
Сразу принял решение с моими антеннами, шоб не напрягать общественность :-) Все собираюсь антеннку повесить - треугольничек на 80-ку, и, никак не соберусь залезть на крышу, а все готовое лежит уже :-)

Поцыкулил немного с самого начала, а потом пошел собирать по диапазону. Еще один раз становился на ЦэКу - не сильно много было подходивших, потому сменил тактику снова на поиск :-) Позывные приходилось переправлять раза по 3-4 :-) После проведения КуЭсО - еще оставался на частоте чтоб удостовериться в правильности принятого позывного... Вообщем интересно и поучительно!

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 21:55 #8641

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
В четверг будет проходить The Straight Key Sprint Europe
серьезно хлопцы подошли к мероприятию...

Вот шо выяснил для себя:

Наше участие в этом промежутке времени?, только время какое считать?
2100-2300 / 9:00 вечера-11:00 вечера CEST (Центральная Европа Summer Time: Большинство из континентальной Европы)
2000-2200 / 8:00pm-10:00pm BST (British Summer Time: British Isles etc.) - а это типа UTC (GMT) ???

Есть 4 категории для этого спринта:
Класс 1: QRP - 5 Вт или менее
Класс 2: QRO - 100 Вт или менее
Класс 3: QRO - Более 100 Вт
Класс 4: SWL - слушатель на коротких волнах :-) (перевод гугликовский с некоторой правкой)

Частоты SKCC членов
160 1820 кГц
80 3550 кГц
40 м 7029 и 7114 кГц - интересно, а шо они в ОБП участке делают? Хотя это и не запрещено для ТЛГ. Или это для американцев?
20m 14050 кГц
15м 21050 кГц
10m 28050 кГц
6м 50090 кГц

Минимальный обмен должен включать RST, QTH, имя и SKCC номер. QTH передается в формате, который позволяет понять страну по DXCC - ИААФ код страны.(Смотреть тут - www.arrs.net/iaaf_country_codes.php)
Пример...
RUS Russia
UKR Ukraine
BLR Belarus

Не члены SKCC вместо членского номера передают "NONE".

Т.е. рапорт: 569 UKR Yuri NONE

Ратуют за реальные RST!

Логи должны быть представлены в формате ADIF или CABRILLO и загружены на страничке SKSE Submission Form - skse.m0trn.com/submission.php (пока не активно)

Свободный перевод :-)

Логи могут быть представлены в ADIF (предпочтительно) или Cabrillo формате. SKCC членский номер станции DX должен быть введен в "SRX" (контрольный номер полученный) поле при использовании ADIF. Для журналов Cabrillo, подходящий шаблон будет представлен позднее. Нет каких-либо конкретных требований к метаданным в журналах, так как большинство этого можно извлечь из других данных в форме заявки.

Вот такое получается по спринту...

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 21:56 #8642

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ну Вы там поближе к полякам будете

Ага, если судить по количеству товаров в магазинах и на рынках, то кажется что Польша давно уже уже тут ;-). Особенно хороши "польские ТВ антенны" с гордой наклейкой "200 db" на усилителе. Ну, типа, пару микровольт на вход подал и на выходе 10 kV трансформаторная подстанция ;-). В городе это говно кабельные операторы втихую давно посбрасывали(кое-где с моей помощью;-)), а деревенские НАМ-ы страдают от них не по децки :-(...
Инвертор на городской многоэтажке это нынче нонсенс! Сосет всю импулсьную гадость из ближней зоны в разы больше чем сигнал. Только между домами, максимально далеко от них, очень хорошо согласованные и отсимметрированные диполя. Дельты, как волновые антенны, из ближней зоны тянут дряни в полтора раза больше полуволновых("малошумность" дельт за исключением статики, снежных или песчаных бурь - очередной миф!). Поэтому вешать их можно(работают они в тех же полтора раза лучше диполей) только если есть возможность отнести их УГЛЫ от домов хотя бы на 10-15 метров. Если одна, а то и две стороны(Г-образный дом) вдоль стенок, то + 10-15 дб грязи гарантированно. У меня в полосе 2,4 кГц чистый эфир не больше 4-5 баллов, а в 300 гц стрелку болтает около нуля! Диполя 80-40 одним кабелем между высотками на расстоянии около 30 м от плоскости моей пятиэтажки, а торцы метров по 15 от высоток. Ну и во всем квартале проверил магистральные услители ТВ и интернета(обычным средневолновым приемничком) и кабельщики заменили четыре "гудящих" (один прямо в моем доме давал копоти :-(). Вертикал R-7000 задрал аж на 7 метров от крыши, угробив на это "защелочный" телескоп(и трапы пришлось корректировать). На кабелях кроме штатной симметрии трубками навешано более сотни колец 2000 нм, чтоб не пустить в квартиру грязь по внешней стороне оплетки. Только так и изворачиваюсь, пока жить можно...
Где-то UKA пропал, все ж интересно есть-ли у него связь с SP7VVK? Не дает мне этот старикан покоя...
Гы-ы-ы, опять пока опус набирал Юра уже отписал ;-). Да, конечно SP5XO, он еще после теста подошел и поблагодарил за участие. Я польщен! И он же, судя по сигналу, помог мне принять позывной VVK - я три раза переспрашивал и чей-то чистенький и довольно мощный сигнал в паузе пикнул "VVK" ;-).

Последнее редактирование: 04 Июл 2011 22:03 от UT5NM.

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 21:59 #8643

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
Где-то UKA пропал
та не пропал я ... уже напостил немного выше :-) с SP7VVK нету связи... :-)

ЗЫ: нашел в нете - смотреть тут - шо-то не похоже, что ему 78 ... :-o

Последнее редактирование: 04 Июл 2011 22:07 от UT5UKA.
Модераторы: RX3PR