Home Форум Клуб RU-QRP Разное Клуб любителей QST QRP

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Клуб любителей QST QRP

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 02:30 #17339

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
В Морозе зачетная подгруппа одна - все моды. Народу слишком мало участвует, чтобы еще все дробить.

Я тоже ССБ люблю. В этом году еще и цифру попробовали. Тоже успешно.
Да, я знаю. Вот думаю, если этой зимой получится поучаствовать, то буду только в ССБ. Цифрой я с дачи работал одно время. В принципе нравилось. А в поле её как-то не удобно таскать. Ноут от батарей живет не долго. Инверторы всякие шумят. Софт под Андроид пока удобным назвать трудно. Да и в принципе я вроде пока наигрался с ПСК и подобными вещами. Есть желание сделать носимый комплект для APRS и PSKMAIL для путешествий. В принципе, для APRS в УКВ вроде есть уже готовые аппараты, но есть некоторые сомнения, отзывов о практическом использовании мне пока не попалось, а заплатить с полтысячи зеленых за попробовать я пока не готов.
Последнее редактирование: 10 Ноя 2013 12:54 от R1AIT.
Администратор запретил публиковать записи.

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 08:35 #17340

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R4NX за троллинг предупреждение!

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 14:41 #17342

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
В этом Морозе было много участников ССБ. К сожалению, пока в телеграфе отработал, много народу из ССБ разбежалось. Дозвался только двоих. В цифре не успел позвать - видел одного человека, но он исчез с водопада и больше не появился.

В ССБ хреново то, что при слабом сигнале трудно даже догадаться, о чем говорит корреспондент. Поэтому биг-ганы нас гонят с частот. QRP-частоты для ССБ уже давно не актуальны - надо уходить выше по диапазонам.

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 14:54 #17343

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
В этом Морозе было много участников ССБ.

В ССБ хреново то, что при слабом сигнале трудно даже догадаться, о чем говорит корреспондент. Поэтому биг-ганы нас гонят с частот. QRP-частоты для ССБ уже давно не актуальны - надо уходить выше по диапазонам.
Это не только ССБ свойственно. Какой-то порог у каждого вида есть. Где больше, где меньше. И биг-ганы разные. Кто гонит, а кто отвечает сразу и удивляется что QRP.
А что меняется выше по диапазонам? QRP частоты актуальны. Только из тех, кто не QRP многие на них плюют откровенно и CQляют любой мощностью вплоть до киловаттов. QRP они при этом не слышат, а другой никто не подскажет что они не правы.

В последнем Морозе у меня не получилось поучаствовать. Предложили хорошую работу именно на этот день. У меня такое бывает иногда.
Последнее редактирование: 10 Ноя 2013 14:59 от R1AIT.

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 15:53 #17344

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Поддержу идею Евегния!
Поработаю SSB в "Морозе".

Кстати, а дата "Мороз-2014" когда будет определена?
Последнее редактирование: 10 Ноя 2013 15:59 от UR0ET.

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 16:02 #17345

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
RA1AIT пишет:
А что меняется выше по диапазонам?

Народу меньше, причем значительно.

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 18:13 #17353

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
RA1AIT пишет:
А что меняется выше по диапазонам?

Народу меньше, причем значительно.
Таки наверное да. Особенно на двадцатке и пятнашке. На десятке вот правда потеряться можно. Если какое мероприятие и заранее анонсить, то видимо имеет смысл. А иначе слишком велик шанс, что никто там слушать не будет.

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 18:54 #17358

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
ru3njc пишет:
Просто ССБ малой мощностью, считаю интересным делом.

Виктор, поддерживаю. Тема работы QRP SSB меня привлекает не меньше, чем CW. Это не паханное поле для творчества и экспериментов.
В декабре 2006-го года наш одноклубник Игорь UA6HJQ проводил интересный эксперимент на горе Большое Седло, в котором и мне посчастливилось принять участие. Игорь работал 5W SSB. Сигнал Игоря был очень-очень слабый, но его разбираемость была практически 100%. Думаю, что не последнюю роль в этом, сыграл микрофон ДЭМШ, который применял Игорь в условиях сильного ветра. Жаль, что у меня не сохранился аудиофайл с записью работы Игоря.

В прошедшем Морозе я тоже работал SSB. При малом количестве участников, только SSB в Морозе работать не выгодно: за тот же период времени можно сработать гораздо больше QSO в CW. Однако, если в зоне радиовидимости располагаются позиции других участников Мороза, то сработав с ними и SSB в том числе, можно заработать довольно ощутимое ко-во очков, что непременно скажется на результате.

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 20:42 #17361

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Влад, да если отработать в ССБ и ТЛГ очков поболе будет.Но это уже надо по месту кумекать :) 72!

Клуб любителей QST QRP 10 Ноя 2013 20:47 #17362

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Вить, естественно нужно кумекать, ведь это же игра :-)
Из правил Мороза:
"Повторные связи разрешаются на разных диапазонах и разными видами модуляции, и на одном диапазоне и тем же видом модуляции, если у одной из станций сменился идентификатор."

Чем не повод чередовать виды модуляции и добавлять очков себе и корреспондентам?
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: RX3PR