На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: STRAIGHT KEY

Re: STRAIGHT KEY 02 Июл 2011 19:20 #8634

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
SP Straight Key Contest - Начало: 03 июля 2011 г. в 18:00 UTC. Завершение: 03 июля 2011 г. в 20:00 UTC. К участию приглашаются все энтузиасты телеграфной связи независимо от возраста, использующие простые ручные телеграфные ключи. Использование электронных телеграфных ключей и компьютерной манипуляции не разрешено. Виды модуляции: CW. Диапазоны: 80 м. Правила на русском в пдф

До встречи! 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Re: STRAIGHT KEY 03 Июл 2011 04:36 #8635

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
SP Straight Key Contest - Начало: 03 июля 2011 г. в 18:00 UTC. Завершение: 03 июля 2011 г. в 20:00 UTC
Постараюсь обязательно принять участие.

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 08:32 #8636

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
SP Straight Key Contest
Отработано! Море удовольствия! :-)

Порадовала первая связь с UT5NM/QRP - приятно слышать знакомые почерки!
Прохождение на первом часу было не очень (как у меня), шумело все сильно, но после 22 диапазончик преобразился, все станции пошли громко и чисто. Также порадовали QSO с UW7CF, UA3WW, UA2FL, UV5QR. Слышал громогласно EU6AA, но QSO так и не провели - работали на подход. Работал на 40 Вт не меняя мощности на всем протяжении. Поляки - молодцы, очень много было корреспондентов с разными скоростями и каждый со своим почерком.

Спасибо всем за маленький праздник! :-D

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 08:45 #8637

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Из знакомых позывных есть только Юрий, UT5UKA. Первая связь :-) ! Думал просто послушать, так как активности не ожидал - слишком рано для европейской 80-ки, у них же день еще. Однако быстро втянулся. Второй час был достаточно темповым, как для ручных ключей :-D. Хотя уровень сигналов у большинства был слабенький. На поиск отвечали с третьего-четвертого раза, поэтому не парился и выбирал только тех кто звал безответно. С этими было легче. Как ни странно неплохо подходили на общий вызов. Рука под конец стала совсем чугунная. Немного удивил OK2QX, работал явно с клавиатуры. Очевидно "берега попутал", это бывает ;-)... Самый молодой "прямой ключ" у меня был SP4XO - 34 года. А ветераны RV3MR и UA3WW, подошли один за другим и оба бодро и красиво отстучали 77 лет! Непонятка с SP7VVK - и слышно было буквально ниже шума и колупал он как курица лапой :-( . Член SP-QRP Club, но совершенно никаких данных ни по возрасту, ни хоть фотки какой. Вроде дал 78 лет, тогда он самый ветеранистый :-). "Колупал" вообще было достаточно - многие три раза давали свой позывной и все отличались на одну букву в конце :-D. Юстас с Алексом по ним плакали :-o... Всего 51 кусо, очки не считал да и надо-ли? На сайте SP5PPA черт ногу сломит, все только на польском(аглицкий они видимо презирают как класс :-)), поэтому запутался в "пшеках" и никакой программы для работы в тесте не нашел. Левой рукой сразу набивал в АА-тесте (режим "Олл азиан", там тоже графа с возрастом, так что кабрилла вышла нормальная). Разберусь с VVK и отправлю, пусть сами считают раз такие гордые :-). Юра, как у тебя получилось и есть ли кусо с SP7VVK?
О, пока писал Юра уже отчитался ;-). А почему на 40 ватт?! Я что, один за весь RU-QRP пятью ваттами отдувался :-)? Сразу решил работать QRP, так как нормального зова на ручном ключе да еще и сразу набивая связи левой рукой в лог я бы не выдержал, да честно говоря и не собирался. В воскресный вечер грех себя истязать ;-).

Последнее редактирование: 04 Июл 2011 08:53 от UT5NM.

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 20:27 #8638

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
Приветствую.

Тоже отработл вчера. Из наших слышал только UA1CEG и всё :-( Первый район у меня всегда проходит.
Тест дался очень тяжело. В очередной раз убеждаюсб в неэффективности моего ИВ.
Весь тест на диапазоне был шум и треск. Станции проходили на уровне шумов. Только с наступлением темноты, ближе к 20:00 диапазон немного прояснился и стали лучше отвечать.
Я что, один за весь RU-QRP пятью ваттами отдувался
Нет не один, я тоже 5 ваттами работал :-D
На первом часе думал, что и пяти связей не наберу. Отвечали каждый третий, да и то с 3-5 раза.
Поляки молодцы, очень много участников. Слышал пару немецких позывных.
Большинство работали на вертикалах очень здорово. Моложе себя не слышал, мне 35 :-)
Лог отправил сразу, всего 15 связей
Всего 51 кусо, очки не считал
Ну Вы там поближе к полякам будете :-D

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 20:45 #8639

• r3dau
  • ( Пользователь )
  • r3dau аватар
  • Вне сайта
В четверг будет проходить The Straight Key Sprint Europe
Организатор SKCC. Правила skse.m0trn.com/
Кто желает подходите QRP подгруппа есть.
На сколько я понял, работать можно на всех диапазонах в районе QRP частот.
Вот только с отчётами что делать не понял :-x

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 20:46 #8640

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
Приветствую!

Андрей, СПБ за связь и за подробный отчетик! Могу только поддакивать и вставлять маленькие комментарии :-)

По порядку... :-)
SP4XO - 34 года
Циферка не та, - SP5XO. Он же в комитете соревнований. Вроде так.

SP7VVK нету в логе. Не нашел видать на диапазоне... У меня самый "молодой" - SQ9IDE, 31 и самый "пожилой" - UA3WW, 77 . Дай им и нам всем здоровья!
и никакой программы для работы в тесте не нашел
Они ничего и не рекомендуют. Я тоже взял похожую и ручками потом кабриллу подправил.

31 QSO с одним повтором и несколькими ошибками... Так шо расчитываю в зачет как максимум 27-28 :-) Но это не главное, главное - участие и полученное удовольтвие! :-)

А почему на 40 ватт?! Я что, один за весь RU-QRP пятью ваттами отдувался ? Сразу решил работать QRP
Сразу принял решение с моими антеннами, шоб не напрягать общественность :-) Все собираюсь антеннку повесить - треугольничек на 80-ку, и, никак не соберусь залезть на крышу, а все готовое лежит уже :-)

Поцыкулил немного с самого начала, а потом пошел собирать по диапазону. Еще один раз становился на ЦэКу - не сильно много было подходивших, потому сменил тактику снова на поиск :-) Позывные приходилось переправлять раза по 3-4 :-) После проведения КуЭсО - еще оставался на частоте чтоб удостовериться в правильности принятого позывного... Вообщем интересно и поучительно!

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 21:55 #8641

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
В четверг будет проходить The Straight Key Sprint Europe
серьезно хлопцы подошли к мероприятию...

Вот шо выяснил для себя:

Наше участие в этом промежутке времени?, только время какое считать?
2100-2300 / 9:00 вечера-11:00 вечера CEST (Центральная Европа Summer Time: Большинство из континентальной Европы)
2000-2200 / 8:00pm-10:00pm BST (British Summer Time: British Isles etc.) - а это типа UTC (GMT) ???

Есть 4 категории для этого спринта:
Класс 1: QRP - 5 Вт или менее
Класс 2: QRO - 100 Вт или менее
Класс 3: QRO - Более 100 Вт
Класс 4: SWL - слушатель на коротких волнах :-) (перевод гугликовский с некоторой правкой)

Частоты SKCC членов
160 1820 кГц
80 3550 кГц
40 м 7029 и 7114 кГц - интересно, а шо они в ОБП участке делают? Хотя это и не запрещено для ТЛГ. Или это для американцев?
20m 14050 кГц
15м 21050 кГц
10m 28050 кГц
6м 50090 кГц

Минимальный обмен должен включать RST, QTH, имя и SKCC номер. QTH передается в формате, который позволяет понять страну по DXCC - ИААФ код страны.(Смотреть тут - www.arrs.net/iaaf_country_codes.php)
Пример...
RUS Russia
UKR Ukraine
BLR Belarus

Не члены SKCC вместо членского номера передают "NONE".

Т.е. рапорт: 569 UKR Yuri NONE

Ратуют за реальные RST!

Логи должны быть представлены в формате ADIF или CABRILLO и загружены на страничке SKSE Submission Form - skse.m0trn.com/submission.php (пока не активно)

Свободный перевод :-)

Логи могут быть представлены в ADIF (предпочтительно) или Cabrillo формате. SKCC членский номер станции DX должен быть введен в "SRX" (контрольный номер полученный) поле при использовании ADIF. Для журналов Cabrillo, подходящий шаблон будет представлен позднее. Нет каких-либо конкретных требований к метаданным в журналах, так как большинство этого можно извлечь из других данных в форме заявки.

Вот такое получается по спринту...

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 21:56 #8642

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ну Вы там поближе к полякам будете

Ага, если судить по количеству товаров в магазинах и на рынках, то кажется что Польша давно уже уже тут ;-). Особенно хороши "польские ТВ антенны" с гордой наклейкой "200 db" на усилителе. Ну, типа, пару микровольт на вход подал и на выходе 10 kV трансформаторная подстанция ;-). В городе это говно кабельные операторы втихую давно посбрасывали(кое-где с моей помощью;-)), а деревенские НАМ-ы страдают от них не по децки :-(...
Инвертор на городской многоэтажке это нынче нонсенс! Сосет всю импулсьную гадость из ближней зоны в разы больше чем сигнал. Только между домами, максимально далеко от них, очень хорошо согласованные и отсимметрированные диполя. Дельты, как волновые антенны, из ближней зоны тянут дряни в полтора раза больше полуволновых("малошумность" дельт за исключением статики, снежных или песчаных бурь - очередной миф!). Поэтому вешать их можно(работают они в тех же полтора раза лучше диполей) только если есть возможность отнести их УГЛЫ от домов хотя бы на 10-15 метров. Если одна, а то и две стороны(Г-образный дом) вдоль стенок, то + 10-15 дб грязи гарантированно. У меня в полосе 2,4 кГц чистый эфир не больше 4-5 баллов, а в 300 гц стрелку болтает около нуля! Диполя 80-40 одним кабелем между высотками на расстоянии около 30 м от плоскости моей пятиэтажки, а торцы метров по 15 от высоток. Ну и во всем квартале проверил магистральные услители ТВ и интернета(обычным средневолновым приемничком) и кабельщики заменили четыре "гудящих" (один прямо в моем доме давал копоти :-(). Вертикал R-7000 задрал аж на 7 метров от крыши, угробив на это "защелочный" телескоп(и трапы пришлось корректировать). На кабелях кроме штатной симметрии трубками навешано более сотни колец 2000 нм, чтоб не пустить в квартиру грязь по внешней стороне оплетки. Только так и изворачиваюсь, пока жить можно...
Где-то UKA пропал, все ж интересно есть-ли у него связь с SP7VVK? Не дает мне этот старикан покоя...
Гы-ы-ы, опять пока опус набирал Юра уже отписал ;-). Да, конечно SP5XO, он еще после теста подошел и поблагодарил за участие. Я польщен! И он же, судя по сигналу, помог мне принять позывной VVK - я три раза переспрашивал и чей-то чистенький и довольно мощный сигнал в паузе пикнул "VVK" ;-).

Последнее редактирование: 04 Июл 2011 22:03 от UT5NM.

Re: STRAIGHT KEY 04 Июл 2011 21:59 #8643

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
Где-то UKA пропал
та не пропал я ... уже напостил немного выше :-) с SP7VVK нету связи... :-)

ЗЫ: нашел в нете - смотреть тут - шо-то не похоже, что ему 78 ... :-o

Последнее редактирование: 04 Июл 2011 22:07 от UT5UKA.
Модераторы: RX3PR