На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: О.В.Лосев

О.В.Лосев 02 Сен 2021 09:50 #54609

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
Привет всем.

Попалась ссылка на интересную статью о О.В.Лосеве.
Олег Владимирович Лосев.

Я радиолюбительскую литературу читать начал примерно 60 лет назад. О кристадине О.В.Лосева в те времена мне попалось только пара кратких упоминаний, но не в радиолюбительской литературе. Всегда было интересно, почему это так. Ведь эта тема как нельзя лучше подходила бы для радиолюбительского творчества. Кристаллы для классического детектора-то многие выплавляли :) Изготовить кристалл цинкита несколько сложнее, но по моему дело не совсем безнадёжное.
73! Tadas LY1CE
Администратор запретил публиковать записи.

О.В.Лосев 02 Сен 2021 17:32 #54621

• RU3AL
  • ( Пользователь )
  • RU3AL аватар
  • Вне сайта
LY1CE пишет:
. Кристаллы для классического детектора-то многие выплавляли :) Изготовить кристалл цинкита несколько сложнее, но по моему дело не совсем безнадёжное.

С цинкитом сложнее. На коленке не сделаешь, а промышленные кристаллы цинкита сейчас используются только для производства заказных изделий (в основном излучателей - подложки).

IMG_20210902_160501.jpg

КТ315 для масштаба положил.

Стоит он прилично, и как детектор или туннель работать не будет. Если захочется поэкспериментировать, то проще найти в инете природный образец, хотя это и не самый распространенный минерал.
А вообще конечно работы Лосева сильно опередили свое время, тогда ведь физики полупроводников и зонной теории ещё не существовало, туннельный эффект
вообще против классической физики. Это уже после WW2 квантовую физику то раскрутили. А Лосев блокаду не пережил...
Последнее редактирование: 02 Сен 2021 17:33 от RU3AL.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: RX3PR