Home Форум Клуб RU-QRP Разное КПЕ с твердотельным диэлектриком

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: КПЕ с твердотельным диэлектриком

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 11:01 #25750

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Пытался найти в интернете справочную информацию по КПЕ с твердотельным диэлектриком и безуспешно. Существует ли такая? Конечно можно и самому разобраться с помощью тестера и измерителя емкости. В некоторых описаниях конструкций с их использованием приводятся довольно таки большие значения емкостей или может я неправильно перевожу :) К примеру что означает фраза "Dual 266pf per section"? Каждая секция по 266 пф или имеется ввиду суммарная емкость двух секций? Встречаются в описаниях и большие параметры емкости, к примеру 2х345пф, мне такие в быту не попадались. У меня к примеру есть только 2х135пф, сам измерял.
Последнее редактирование: 04 Авг 2015 11:26 от RX3PR.
Администратор запретил публиковать записи.

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 11:36 #25751

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Женя, насколько я разбирался с нашими и импортными твердотельными КПЕ, на них указывается емкость каждой секции. На нашем я видел 2х275 пф(две секции по 275 пф, минимальная 25 пф), а на импортном как ты и написал. Переводится как "двойной, по 266 в секции". Минималка думаю та же. Емкости у них в самом деле большие - пластин много и расстояния между ними мизерные, в толщину тефлоновой пленочки. Отсюда и стабильность никакая плюс неравномерность емкости на градус поворота.
Особенность в накоплении статики и как следствие треске при повороте. Лечится несколькими каплями ТРАНСФОРМАТОРНОГО масла. А у старых как правило летит(попросто сгнивает и неравномерно контачит) медный контакт на оси, это уже практически не лечится. Поэтому еще более полезно в новенький КПЕ(они есть в продаже на всяких "беях") сразу закапать маслица, чтоб на ось и лепесток попало тоже.
Кроме детекторного приемника и ну очень малогабаритных согласуек(в ущерб качеству) я таким КПЕ применения не вижу. Хвала рыночным Плюшкиным, еще бывают отличные воздушные КПЕ от всяко-разной аппаратуры. Особенно хороши УКВ блоки от старых транзисторных приемников(Океан, Меридиан и пр.), в которых еще не было варикапной перестройки (совковые варикапы гадость мерзейшая, даже АПЧ на УКВ срывало!). Сам корпусок отличный, каркасы контуров и классный стабильный КПЕ с замедлением! Прямо в нем (на его же плате, порезав дорожки) можно собрать отличный ППП по Тимофеичу.
Последнее редактирование: 04 Авг 2015 11:38 от UT5NM.

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 11:51 #25752

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Андрей спасибо за полезное инфо, непременно воспользуюсь. Есть в запасе трансформаторное масло со старой работы. Купил как-то по случаю на Али парочку кондючков для экспериментов, со старыми не хочется связываться. Я думаю для портативной QRP аппаратуры пойдет. Понятное дело с воздушным диэлектриком лучше, единственное что габариты намного больше. Хотя за деньги можно приобрести и маленькие. Ну это уже другая тема :)

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 14:56 #25754

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Если для антенны, то как вариант forum.qrz.ru/antenny-kv/28485-zazemlyonn...-27.html#post1140551 . Александр UA3AFO использовал самодельный КПЕ в тюнере антенны Заземлённый GP 14, 18, 21, 24 и 28 МНz.
73! Виктор RUQRP#197

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 15:14 #25755

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
ev6dx пишет:
Если для антенны, то как вариант forum.qrz.ru/antenny-kv/28485-zazemlyonn...-27.html#post1140551 . Александр UA3AFO использовал самодельный КПЕ в тюнере антенны Заземлённый GP 14, 18, 21, 24 и 28 МНz.
Виктор приветствую! Да я вообще разговор завел за КПЕ от маленьких приемничков и пр. Ни где по ним справочных данных не встречается. С помощью тестера я вроде определил наличие в нем двух секций до 135 пф и еще есть две секции приблизительно до 35пф. Думаю если попробовать их использовать в каком-нибудь тюнерке от 40м и выше емкости хватит? Уж больно габариты и вес их привлекают :)
P.S. Спасибо за ссылку, интернет медленный, фото загрузились не скоро и только тогда понял смысл. Любопытно :)
Последнее редактирование: 04 Авг 2015 15:24 от RX3PR.

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 21:38 #25761

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Приветствую всех!
И я вот на медни выломал из старого Панасоника 90-х КПЕ. Тут похоже 4 секции. Две по 260пф, две по 90пф плюс 4 подстроечника. Интересно какое у него пробивное. И можно ли его применить.

04082015690.jpg

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 22:13 #25762

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Александр, так конечно можно, для QRP то ;) И емкость 260 пф хорошая. К примеру что-то вот типа такого www.qrpkits.com/blt_plus.html :)

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 22:31 #25763

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Евгений, доброго вечера! Есть у меня такой. Спаял, настроил и убрал в шкаф. Может просто не разобрался до конца. Начитавшись Гончаренко мне интересней согласовать именно антенну. СУ от трансивера просто облегчает ему жизнь. А что уходит в антенну непонятно. Может я не прав. И его можно применить именно к антенне?

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 22:35 #25764

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Александр, а что запрещает в поле подключить антенну прямо к СУ, без всяких фидеров. Будь то вертикал, какая-нибудь VP2E :)

КПЕ с твердотельным диэлектриком 04 Авг 2015 23:25 #25766

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Евгений. Ничего не запрещает. Проблема только в том, что ты делаешь и что при этом происходит и как это проверить. У меня просто нет опыта. И понимания самого процесса. Или, как это лучше сказать. Что я делаю и как это проверить :-). Я инженер, мне важно понять, что там на самом деле с антенной. Но вот знаний, приборов пока не хватает.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: RX3PR