Home Форум Клуб RU-QRP Разное Феномен LDE или Кругосветное Эхо???

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Феномен LDE или Кругосветное Эхо???

Феномен LDE или Кругосветное Эхо??? 28 Май 2015 12:53 #24817

• rk3dcb
  • ( Пользователь )
  • rk3dcb аватар
  • Вне сайта
Очень интересная тема Я тоже имел возможность слашать сво эхо
Было это так прошлым летом в августе в 17 часов на 14 мгц
давал cq cw в антенне ватт 250 после pse k дал ошибку передал еще и точку
Прошло секунд 25-30 я уже хотел уходить с частоты как вдруг услышал свое эхо сильно размытое
С уровнем по S метру балла на три и услышал свою точку в конце
Сигнал явно был мой где бродил сигнал 25-30 секунд
В журнале Радио за 60 какой то год
к сожалению не помню есть статья об LDE где описаны случаи задержки сигналов на 3-5 минут

RK3DCB Андрей

PS: Вопрос к Админу как изменить логин 2054049 на rk3dcb
Ошибка при регистрации на сайте
Администратор запретил публиковать записи.

Феномен LDE или Кругосветное Эхо??? 28 Май 2015 13:24 #24819

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
rk3dcb пишет:
PS: Вопрос к Админу как изменить логин 2054049 на rk3dcb
Ошибка при регистрации на сайте
Ваш логин изменен. Просьба в будущем такие вопросы писать не в тему, а на почту - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Спасибо

Феномен LDE или Кругосветное Эхо??? 29 Май 2015 00:04 #24824

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Сначала про техногенное "LDE". Давным-давно ходила серия анекдотов про армянское радио (АР). Они, в общем-то были не обидные, и иногда даже назидательные. Например, слушательница (Сл) спрашивает АР, как надёжно уберечься от беременности?
АР - Выпейте стакан холодной воды.
Сл - Когда, до или после?
АР - Вместо.
Был и такой: АР - Передаем сигналы точного времени: - - - - - - . Кто не успел проверить свои часы, передаем сигналы точного времени еще раз: - - - - - -.
Кто бы мог подумать, но лет через... несколько я услышал это в реальности. Засидевшись за каким-то делом до часа ночи, я услышал через негромко работающий вещательный приемник шесть гудков и московская станция моментально выключила несущую. В наступившей тишине значительно слабее, но совершенно отчетливо прозвучали еще шесть гудков.
Несомненно, второй сигнал пришел с удаленного передатчика, когда-то работавшего в синхронной сети. Теперь, с внедрением цифровых междугородных телекоммуникационных линий несущие остались синхронными, а вот программы поступают с большой задержкой из-за обработки цифры в регистрах, кодеках и модемах цифровых линий. Теперь, и именно из-за этого, синхронные сети исчезли, как класс. Впрочем, в прошлом году вещание на ДСКВ вообще хотели закрыть... Вот вам и прогресс!

Теперь о реальных LDE. Андрея RK3DCB я хорошо знаю, и не доверять ему нет никаких оснований. Еще два-три человека из моих знакомых рассказывали, что слышали LDE. В толстенной книжке Альперта, Гинзбурга и Фейнберга "Распространение радиоволн" (около 900 страниц мелким шрифтом, формат А4, вес фолианта 1,5 кГ) "Мировому Эхо" - так у нас называлось LDE, отведен отдельный параграф, аж 2 с небольшим страницы, а ведь в книжке есть ВСЁ, что было известно о распространении р/волн при советской власти. LDE обнаружили в 1927 году и наблюдали много раз, причем иногда одновременно в Осло и Эйндховене. Французы предприняли специальную экспедицию в Индокитай, и там тоже отнаблюдали LDE. Кратко обсуждена гипотеза Штермера об отражении сигналов от удаленных частей магнитосферы, где можно предполагать повышенную концентрацию электронов, захваченных магнитным полем Земли. Уже в 60-х годах журнал QST опрашивал любителей, слышавших LDE и сообщал о сотнях случаев. Итак, LDE есть, а адекватной теории пока еще нет. Статью по Володиной ссылке посмотрел - действительно, очень смахивает на бред. Трудно объяснить например случаи минутных задержек. Наиболее же часто наблюдаемые задержки - около 8 и 30 секунд. Вот, такие дела... Наблюдать надо!

Феномен LDE или Кругосветное Эхо??? 29 Май 2015 10:22 #24828

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Пересмотрел свой архив ионосферных записей, и обнаружил любопытный кадр, снятый 8 месяцев назад. На нем сразу два артефакта, очень похожих на LDE. Прием велся на даче с антенной "наклонный луч" длиной 12 м и широкополосный детекторный приемник. Выход детектора с резистором нагрузки 22 кОм был подсоединен к микрофонному входу ноутбука (всё описано в CQ-QRP). Принимались РВ станции диапазонов (судя по времени) 19 и 25 м.
Каждая пара станций, отстоящих друг от друга на 10 кГц, давала трек на спектрограмме - в результате треков видно около десятка. В 21:50 - 22:00 мск одни станции включались, в соответствии со своим расписанием, другие выключались. Как раз после выключения станции и можно наблюдать LDE. В подавляющем большинстве случаев его нет, но на этом кадре предполагаемые LDE обведены белыми эллипсами. Верхний случай: слабый сигнал появлялся через 3 минуты ( ! ) после выключения несущей. Нижний случай: эхо появилось сразу после выключения несущей, но фединговало, и возникало всплесками. Особенно удивляют 3 ярких точки с задержкой около 2 мин. (метки внизу спектрограммы - минутные).

LDE.PNG
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: RX3PR