Home Форум Клуб RU-QRP Разное Простейший регенератор

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Простейший регенератор

QSO на самоделках 10 Янв 2013 11:35 #13762

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Добрый день всем!
Сижу и бездельничаю, жду слесарей. Жизненная ситуация... Времени вагон, расходуется бесполезно, ибо что-то начинать делать смысла никакого.
Предлагаю посмотреть "очень простенькую схему для начинающих", наткнулся в форуме cqham.ru.
Мои трансиверы прямого преобразования, прикиньте, отдыхают в плане сложности в сравнении с этим приёмником "для начинающих".
Бывают разные взгляды на начинающих...
Ну, и мои традиционные, вызывающие жуткое раздражение у авторов: "Посмотреть бы фото конструкции!", с которыми я уже не обращаюсь никогда. Была бы конструкция, её бы показали. Но, может кто-то повторит и опубликует рассказ, по теме подходит...
Кое- кто заинтересовался, судя по сообщению. (Лично моё мнение, вероятно, понятно...)
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: Shema_chajnicam.rar
Размер файла: 39 KB
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 10 Янв 2013 15:20 #13767

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Юрий, ну что Вы так раздражительно, это наверное ожидание слесаря так подействовало ;).
А тема про гальваническую развязку в Регенах просто замечательная! Поднята она к стати в далеком 1998 году и у ее автора N1BYT наверняка есть и законченая конструкция ;). Жаль, что затерялась эта идея где-то. Очень жаль. Тема про Регены у нас на сайте есть. Весьма популярная. Но не один начинающий обжегся на них и закинул "недострой" в ящик с выводом "гадость!". Потому как малейшее изменение длины антенны или рукой возле нее провести - и срвалась генерация или наоборот, все выть начинало. Постоянная подстройка порога, короче реально гадость в традиционном исполнении...
Схема реально примитивная и из доступных деталей. Широкополосный оптрон HCPL-4562 есть везде в продаже(он до 17 мГц, т.е. можно до двадцатки использовать), копеечный полевик 2N3819 тоже(лучше вместо него поставить современные J-310(АП-601 по шумам и КП-903 по линейности, потрясающая "у них" комплектуха, а стоит несколько рублей всего!). Заявлена отличная стабильность и я склонен верить даже по беглому анализу схемы.
Она действительно очень проста. Вот ее основа:

ocr_regenerative_receiver.gif

Вас очевидно смутил "окончательный" вид, где автор еще прилепил операционник с обвязкой BPF для фильтрации как в ПФР-3. Но это не обязательно. Фильтр по Тимофеичу на колечке или магнитной головке, один ВС-547(или хорошо отобранный КТ-3102) и ЛМ-386 на выходе, чтоб на жестяные ТОН-2 не слушать...
Виталик JF долго игрался с Регенами, может он и повторит, будет с чем сравнить ;). Кому лень было файл Юрия скачивать даю ссылку на оригинальное описание:
zpostbox.ru/ocr_regenerative_receiver.html
Последнее редактирование: 10 Янв 2013 15:28 от UT5NM.

QSO на самоделках 10 Янв 2013 18:27 #13771

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер всем!

<Юрий, ну что Вы так раздражительно, это наверное ожидание слесаря так подействовало <UT5NM
Да нет, ЖКХ к радио отношения не имеет...
Задам вопрос: " Так всё-таки диод оптопары работает дискретно, или как переменный резистор?".
Я не навязываю своё мнение, разумеется, но, лично я считаю ценными те статьи, где указано, что автор реально собрал конструкцию. Но, разве я кого-то призываю не испытывать эту схему? С интересом ознакомлюсь с результатами.
Словом, я не собираюсь этой схемой заниматься, но результаты узнать интересно. Да всем интересны конкретные достоверные результаты!
С таким удовольствием выходил в леса- поля сегодня. Вполне успешно поработал на 14060. QRP активность приличная.
Кому интересно, сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 10.01.2013_Expedition_Vanguard_14.060.doc
Размер файла: 707 KB

QSO на самоделках 11 Янв 2013 16:40 #13776

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Юрий, Вы, что, действительно считаете, что конструкцию OSR(optically coupled regenerative - регенеративный приёмник с оптической связью) никто не повотрял?! Журнал QST никогда не публикует непроверенных схем, а публикация была аж в 1998 году - если бы это был "баян", то они бы давно закрылись от позора ;).
Среди наших соотечественников подобные схемы распространения не нашли, ибо в то время, когда в Штатах широкополосные сверхбыстродействующие(аналоговые по сути!) оптроны стали доступны аматорам, у нас только начали строить первые ВОЛС на кабеле и аппаратуре буржуинской фирмы "Эрикссон". Цена мультиплексоров и вспомогательного оборудования для спайки и "прозвонки" имела от пяти до шести нулей за изделие и к ним страшно было подходить ;). И только сейчас, спустя почти 15 лет, тот самый HCPL-4562 стОит у нас на радиорынке всего 20 гривен - в 10 раз дороже популярной LМ-386, но все же не особо большие деньги...
Через два года(в 2000-м году) в лаборатории QST(Помните как у нас было "в лаборатории журнала Радио ;)" Дэном Висселом N1BYT был разработан и изготовлен усовершенствованный вариант этого приемника OCR-2. Обратите внимание на слова: "Со времени опубликования схемы OCR приёмника в журнале QST, было получено огромное количество положительных отзывов от читателей, построивших эту конструкцию"...
Вот ссылка: zpostbox.ru/the_ocr_2_receiver.html , там и внешний вид этой конструкции есть, всё подробно расписано.
Я лично спокойно отношусь к небылицам типа супер-пупер магических свойств Регено-приема(даже в качественном регенераторе) или "кристалльной прозрачности" и "ощущения реальности" эфира в ППП. С радиолюбительского "детства" избалованный узкополосными прямоугольными(военприемовскими) ЭМФ в "Базовом приемнике" Лаповка и балансными смесителями на диодах Шоттки(с теми же ЭМФ) в Радио-76 считаю, что Регены и ППП это прежде всего широченная полоса приема, не подавленная паразитная боковая и никакая АРУ :sick: . Т.е. работа в мало-мальски серьезных соревнованиях и качественный диэксинг на них практически невозможен. Так, киловаттных огородников послушать, причем будучи абсолютно уверенным, что рядом с ними(а иногда и ПОД НИМИ) никого нет. А они(Диэксы), как те "суслики", как раз есть совсем рядышком, просто огородники(и Регены с ППП) их там, на фоне этих сигналов, даже не замечают :( ...
Но, у кого уже стоИт на полке готовый регенератор по схеме Тимофеича например, тем будет просто интересно почувствовать разницу в работе при вводе OSR(оптронной развязки по простому) в эту схему. Виталику UU7JF к примеру. Вот он, если 20 гривен и час времени не пожалеет, пусть и отпишется. С фотками и личными ощущениями от такой развязки.
Последнее редактирование: 11 Янв 2013 16:50 от UT5NM.

QSO на самоделках 11 Янв 2013 17:45 #13779

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Виталику UU7JF к примеру. Вот он, если 20 гривен и час времени не пожалеет, пусть и отпишется. С фотками и личными ощущениями от такой развязки.

Андрей, ты прав, зуд есть - приготовил "раздетую" 12Ж1Л (на работе нашел), осталось только с духом собраться и наваять 12-вольтовый одноламповый реген на 80м. А оптронов у меня разных (и быстродействующих) всегда было, в связи с, так сказать, особенностями производственной деятельности.
UI7K Виталий

QSO на самоделках 11 Янв 2013 18:06 #13783

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Виталь, Х.З. как лампа в низковольтном режиме в этой схеме будет работать. Ведь фишка не только в опторазвязке, но и в том, что между таранзистором оптрона и полевиком Регена образуется Q-умножитель с сумасшедшей добротностью и, как пишут, сужением полосы аж до 700 Герц :blink: . Я бы собрал именно по первой простенькой схеме из поста 13767 и какой-нибудь готовый УНЧ(хоть на одном 3102 с выходом на высокоумные телефоны) к нему присобачил. Главное ощутить заявленную стабильность и добротность, связанную с опторазвязкой. А потом уже и лампу попробовать применить. С лампой ведь свои мухи дополнительно могут быть...

QSO на самоделках 11 Янв 2013 19:00 #13787

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер всем!
С превеликим удовольствием, т.е. как всегда, прочитал сообщение Андрея UT5NM. Спасибо!
Так вот я, несмотря на очень высокий авторитет QST, считаю, что данная схема никакой не регенератор, а приёмник прямого преобразования, класса "Микро". Никакой обратной связи там нет, просто какая- никакая регулировка ВЧ усиления, по входу, на оптроне.
Схемы Владимира Тимофеевича абсолютно другое дело, и к данной публикации они не имеют абсолютно никакого отношения. У Владимира Тимофеевича реально регенераторы.
Никакого решения, для повышения добротности входного контура в схеме QST я не вижу.
Надеюсь никто не заявит, что оптрон обеспечивает двухстороннее прохождение сигнала и каким- то путём часть энергии попадёт обратно в контур?
Как раз за счёт резкого повышения добротности и сужения полосы пропускания регенератор даёт большое усиление и имеет довольно узкую полосу пропускания.
Мне вообще- то не хочется дискутировать. Убедить меня, что регенератор может быть без обратной связи сложно, авторитет QST на меня, в данном случае, не подействует... Чего спорить?
73! UA1CEG.

QSO на самоделках 11 Янв 2013 21:05 #13789

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Юрий, ну что Вы такое говорите? Какое "прямое преобразование типа Микро"?! Где Вы там гетеродин увидели? Это чистейший регенератор. Оптрон действительно "проводит" только в одну сторону, но только регенерация(обратная связь) идет не в антенном контуре(его там и нет по схеме, это по сути трансформатор с небольшой селективностью и обозначен он как T.1), а в контуре L1C1, который стоит ПОСЛЕ ОПТРОНА. Именно в этом и состоит отличие OSR регенераторов от традиционных, где при регенерации используется связь с низкодобротным входным контуром, с которым еще и антенна непредсказуемая сильно связана.
Оставим в покое авторитет QST и "отзывы многочисленных пользователей"(этого и в журнале "Радио" хватало ;)), думаю Владимир Тимофеич сам выскажется по теме этого класса Регенов, он ведь и в наш форум заглядывает. Хотя и редко сейчас - совсем ушел в детекторные приемники, там форум уже с полтыщи страниц и конца-края ему не видно ;). Регулярно общается там с "детекторщиками", совсем нас позабыл, мне аж обидно. Но мы и сами виноваты - когда в последний раз у нас технические темы, связанные с ПП активировались?! А ведь там непочатый край с полифазерами и прочими хитростями, позволяющими заменить(попытаться заменить) самые навороченные супергетеродины. Может Влад позвонит и пригласит Тимофеича в эту интересную тему.
А вот в чем мы оба неправы - это все оффтопик здесь :(. Обращаюсь к уважаемому Модератору темы "QSO на самоделках" RX3PR - просьба перенести все посты об OSR регенераторах в тему "Простейший регенератор" раздела "Разное". Там дядька Сережа UT5LP и Тимофеич быстро объяснят нам недостатки этого OSR, не может же быть, чтоб их не было ;).
Последнее редактирование: 11 Янв 2013 21:09 от UT5NM.

QSO на самоделках 11 Янв 2013 21:42 #13790

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер!
Андрей спасибо!
(Какая-то новая тема образовалась... Я никакой новой темы не начинал. Это и тема-то не моя.). Я так понял, что на полевом транзисторе генератор биений...
Но, собственно я зря спорю. У Виталия конкретные дела планируются, подождём результатов.
P/S Но, тема вообще-то и интересная.

73! UA1CEG.

QSO на самоделках 11 Янв 2013 21:50 #13791

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер! Юрий, это я создал новую тему по просьбе Андрея UT5NM. Перенес в нее последние сообщения касающиеся регена. Прошу прощения что без разрешения вроде как и авторство приписал... :blush: Просто логично напрашивалась новая, отдельная тема. Если есть возражения по авторству то припишу себе... :woohoo: ;)
Последнее редактирование: 11 Янв 2013 21:51 от RX3PR.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: RX3PR